Какое наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено статьей 245 УК РФ

Статья 245 УК РФ: основные положения

Жестокое обращение с животными статья 245 УК имеет определённые разграничения в мере ответственности, поскольку обстоятельства каждого дела всегда различны.

Неизменным являются такие моменты:

  1. Человек должен издеваться над животным в целях удовлетворения.
  2. Животное должно получить либо увечье, либо смерть.

То есть, если человек убивает зверя без цели издевательства, а в целях самозащиты, то ответственность по данной статье ему нести не придётся, но если издевательства были по причине личного удовлетворения, исключающего самозащиту, то ст. 245 УК РФ будет вполне применена к такому гражданину, и он понесёт наказание за совершённый грех.

По степени классификации меры ответственности могут быть выдвинуты исходя из определённых обстоятельств произошедшего, а именно:

  • одиночное преступление.
  • преступления с отягощающими факторами.

Если злоумышленник действовал один, из мотивов личного удовлетворения, корыстных целей, то данный факт будет рассматриваться по ч.1 статьи за жестокое обращение с животными в РФ. По данной классификации преступник будет наказываться либо административным штрафом в размере 80 тыс. руб., либо общественно-полезными работами на срок до 1 года, либо реальным лишением свободы на срок до трёх лет.

По ч.2 осуждение происходит, если преступник производил свои действия в отношении животного с применением дополнительных отягчающих факторов, а именно:

  1. Совершал действие группой лиц.
  2. Если рядом находился несовершеннолетний.
  3. Если происходящее снималось на видео или фото и демонстрировалось публике.
  4. Если преступление совершалось с применением особой жестокости, с надругательством над зверем.
  5. Если преступление производилось в отношении нескольких животных.

Состав преступления

Бесчеловечное отношение к животным квалифицируется по статье 245 УК.

Преступление нарушает нравственные принципы общества, проповедующие гуманное отношение к живым существам. Оно посягает на душевное здоровье подрастающего поколения и воздействует на худшие стороны личности, пробуждая патологическую склонность к насилию. Неправомерные действия, направленные против животного, имеющего владельца, затрагивают также имущественные права.

Предмет нарушения

Уголовная ответственность предусмотрена за жестокое отношение не только к домашним, но и диким животным.

Объективная сторона

Какое наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено статьей 245 УК РФ

Как указывает статья, жестокое обращение с животными будет признано преступлением только при наличии каждого из следующих условий:

  1. Действие, направленное против животного, сопровождалось жестокостью.
  2. Побои и издевательства привели к одному из последствий:
    1. гибели животного;
    2. нанесением ему увечья.
  3. Имеется хотя бы один из перечисленных признаков:
    1. хулиганские побуждения;
    2. корыстные мотивы;
    3. особо садистские способы причинения боли;
    4. присутствие ребенка при экзекуции.

Понятие «животного» в законе

В российском законодательстве к понятию животного относят все виды организмов, не умеющих разговаривать и действовать осмысленно, живущих в естественной или искусственной фауне. Цель закона – защитить права животных, которыми эти виды обладают наряду с человеком, от насилия против их личности, а также сохранить каждую жизнь.

Предлагаем ознакомиться  Что должно быть прописано в договоре дду

Но действие статьи УК РФ жестокое обращение с животными не распространяется на некоторые виды живых организмов, а именно:

  • на рыб;
  • на земноводных, например, лягушек;
  • на пресмыкающихся, например, змей;
  • на беспозвоночных, например, пауков или червей.

Связанно такое исключение с тем, что на рыб государством РФ даётся официальное разращение на ловлю рыб в целях пропитания, а остальные виды животных могут представлять реальную опасность для человека и звереть, проявляя агрессию, даже если человек не ожидает нападения и никак не провоцирует животного.

Размножение, преимущественно лесных видов зверей, контролируется государством отдельно. Обычно, лесные работники определяют увеличение числа поголовья тех или иных животных, в целях безопасности близлежащих поселений и людей на такие виды зверей выдаётся специальное разрешение охотникам на отстрел животных.

Закон направлен на то, чтобы защищать зверя, в зависимости от того, является ли он полностью одомашненным и живёт с человеком или является диким животным, но выращенным в искусственных условиях, и содержится в зоопарке. В любом случае, издевательство над животными строго запрещено и карается по закону.

Использование животных в научных целях

Закон под этой категорией подразумевает нанесение вреда, страданий живым существам по хулиганским мотивам, из корысти, с применением садизма или в присутствии малолетнего.

Для признания действий жестокими достаточно одного из указанных признаков.

Во многих странах, включая Россию, такое деяние является уголовно наказуемым.

Конкретные действия могут быть выражены как:

  • побои;
  • разрушение мест обитания;
  • несоблюдение норм содержания, повлекшее за собой истощение, нанесение травм, увечий животным;
  • истязания;
  • жестокая эвтаназия (лишение жизни без специальных препаратов);
  • иные антигуманные действия.

Также стоит обратить внимание, что к категории «животные» на практике относят не всех, а только высших позвоночных: птиц и млекопитающих. Рыбы, земноводные, насекомые, пресмыкающиеся к ним не относятся. То есть, если вы прихлопните комара или раздавите паука, надоедливого таракана, то эти действия не будут расцениваться как жестокое обращение с животными.

Куда обращаться, если донимают более крупные представители грызунов (крысы или мыши), знают, наверняка, многие – в службу по дератизации. При этом, подобная деятельность, как и дезинсекция, не подпадает под рассматриваемую категорию, поскольку направлена на защиту человека от вредного воздействия.

В качестве жестокого обращения не рассматриваются:

  • меры по предотвращению размножения;
  • эвтаназия по показаниям или без мучений;
  • уничтожение в связи с эпидемией;
  • законная охота;
  • самооборона (при нападении дворовых собак и иных животных).

Итак, вы увидели жестокое обращение с животными: куда обращаться? Для начала давайте разберемся с ответственностью. Она предусмотрена УК РФ, для наступления необходимо наличие состава преступления ст. 245 УК РФ.

Субъектом признается вменяемое лицо от 16 лет. Не подлежат ответственности лица до указанного возраста и умственно отсталые, не понимающие значение своих действий.

Формой вины законодатель видит только умысел: прямой (лицо желает причинения вреда) или косвенный (осознает запрет, сознательно допускает, но не желает). К первой категории можно отнести случаи садизма, когда лицо получает удовольствие, смотря как животное мучается. Пример косвенного умысла – обычное озорство из-за того, что нечем заняться.

Мотивы: корысть (принуждение животных участвовать в боях с целью наживы), хулиганство.

Предлагаем ознакомиться  Изменение фамилии в связи с вступлением брак

Субъективная сторона характеризуется следующими действиями:

  • месть: собака прикусила в игре, хозяин ее избил;
  • приучение к агрессии: лишение еды для озлобленности;
  • повышение статуса: животное используется как мишень для пристреливания ружья;
  • нарушение закона ради забавы: истязание на публике;
  • садизм: психически нездоровое поведение человека с целью получения удовольствия от противоправных действий.

Какое наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено статьей 245 УК РФ

Объектом в данном случае выступает нравственность общества в целом, которая связана с человеческим отношением с животными. Предметом являются дикие и домашние животные.

Объективная сторона заключается в совершении действий (бездействии), наступлении результата (увечье, смерть), наличии причинно-следственной связи между ними.

Примером бездействия может быть оставление в холоде, без еды, воды и пр. К ответственности в данном случае можно привлечь только того человека, на котором была обязанность по содержанию животного.

Кодекс об административных правонарушениях РФ не предусматривает наказания за изуверское отношение к представителям животного мира. Однако преступника можно привлечь:

  1. За повреждение чужого имущества.
  2. Согласно региональному КоАП.
  3. По ст. 245 УК.

Статья 137 ГК РФ предполагает применение к животным общие правила, действующие по отношению к собственности. Таким образом, причинение вреда чужому животному может квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение имущества. В зависимости от величины нанесенного ущерба виновный привлекается к административной или уголовной ответственности. К данному способу можно прибегнуть, если преступление невозможно квалифицировать по ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с животными.

Эту сферу государство тоже регулирует и обязывает научные компании обеспечивать:

  1. Должный уход, еду и питье для животных.
  2. Медицинскую помощь при необходимости.
  3. Соблюдать принципы гуманности при работе с живыми организмами.

Таким образом, при проведении любых действий в медицине, связанными с животными, работники лаборатории обязаны дать животным полный уход и медицинское сопровождение, исключать у испытуемого звериного состава проявления болезненных ощущений до минимума, а при их возникновении нужно купировать такие приступы.

При невозможности дальнейшей жизнедеятельности животное нужно умертвить, но данную процедуру проводят во сне, что не мучить организм.

Гарантом нужного отношения к животным является то, что в докладах по протоколам сотрудники лаборатории любой страны как России, так и Америки, обязательно отражают состояние животных, поэтому отследить и доказать моменты жестокого обращения правоохранительных органам будет достаточно просто.

Возможные изменения в законодательстве

Жестокое обращение с животными статья 245 УК

Статья УК РФ о жестоком обращении с животными в ее настоящем виде не является удовлетворительной с точки зрения защитников животных, представителей «Справедливой России» и других государственных деятелей. Президент РФ также поддерживает инициативу по изменению законодательства в сторону ужесточения наказания.

Предлагаем ознакомиться  Может ли банк звонить в выходные дни

Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Государственной Думы О. Лебедевым, был предложен еще в 2011 г. Однако его утверждению воспрепятствовало немыслимое количество поправок и замечаний, превысившее 2000. Рассмотрение предложений и внесение поправок заняло достаточно длительное время и продолжается по сей день.

Реальный случай из судебной практики — наказание живодеров. Подробности — в видео

Практические примеры

Нарушители использовали соседских котов в качестве мишеней для стрельбы, причинив им различные повреждения. Состав преступления налицо, поэтому хозяйка кошек вправе обратиться в полицию. Однако соседи не были застигнуты ею в момент совершения злонамеренных действий, что требует проведения расследования и установления личности виновных.

Житель деревни в течение некоторого времени наблюдал неправомерные действия подростка, бросающего камни и стреляющего из пневматического пистолета в кошек, принадлежащих соседям. В наличии — нанесение травм, ран и предполагаемая гибель животных, на которую указывает уменьшение их численности. За отсутствием других очевидцев происходящего желательно зафиксировать действия подростка на видео, после чего предоставить полученные доказательства в полицию. В виду своего возраста нарушитель не будет привлечен к ответственности, но может быть поставлен на учет в ПДН.

Хотите получить больше информации? Задавайте вопросы в комментариях к статье

Судебная практика

В судебной практике дела по жестокому обращению не часты в связи с тем, что отсутствуют доказательства по делу. Но все же такие примеры имеются в книге заседаний, основная масса примеров встречается по части 1, где наказание не слишком суровое.

Побои пса

Приведём пример по части 2: находясь в гостях, гражданин Чернов совершил убийство кошки хозяина дома, гражданина Юрьева, за то, что кошка утащила со стола кусок колбасы. В момент расправы над кошкой в помещении присутствовал малолетний сын Юрьева, которому на момент совершения преступления было 8 лет.

Квалификация дела по части 2 была основана:

  1. На том факте, что в доме был ребёнок.
  2. На том, что преступление было совершено из хулиганских побуждений.

Наличие несовершеннолетнего ребёнка автоматически переводит дело во 2 часть, поэтому гражданину Чернову было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 1 год.

Консультации юристов по ст. 245 УК РФ

Дела по жестокому обращению с животными относятся к категории сложных дел, по которым достаточно сложно осудить виновника именно потому, что часто при преступлении не присутствуют свидетели или в связи с тем, что на животном отсутствуют видимые травмы, из-за чего в возбуждении уголовного дела отказывают.

Для более справедливого наказания виновника стоит обращаться к профессиональным юристам, которые помогут:

  • составить иск;
  • подготовить доказательства;
  • Повести медосвидетельствование животного.

Жестокое обращение с животными статья 245 УК

Таким образом, для получения более лучшего результата в отношении дел по данной статье, при отсутствии нужных юридических навыков, стоит обращаться к юристу, который имеет практику в данных делах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector