Введение, Земельный участок как объект недвижимости

Оформление сделок

Собственники зданий или сооружений, которые расположены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приобретение этих земельных участков в собственность или в аренду. Данное правило, закрепленное в
Земельном кодексе РФ (п. 1 ст. 39.20), распространяется как на граждан, так и на организации.

Исключительность такого права означает, что никто, кроме собственника здания, сооружения, не имеет права на приобретение земельного участка, занятого соответствующим зданием или сооружением.

Указанный способ приобретения прав на земельные участки направлен на реализацию принципа единства судьбы земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимого имущества.

Помимо наличия такого права у собственников зданий или сооружений, законом установлена также и их обязанность по оформлению прав на указанные земельные участки.

Это означает, что собственники объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом (
п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

Приобрести земельный участок можно только под существующим зданием или сооружением, принадлежащим Вам на законных основаниях. Это означает, что право на объект недвижимости, под которым Вы планируете оформить земельный участок, должно быть зарегистрировано за Вами в соответствии с требованиями законодательства либо должно быть возникшим в силу закона (вне зависимости от его регистрации).

Рекомендации: оформите Ваше право собственности на здание или сооружение, если оно до сих пор не зарегистрировано!

В тех случаях, когда:

  • несколько зданий и сооружений расположены на земельном участке, раздел которого невозможен;
  • указанные здания и сооружения, принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности;
  • помещения в таком здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности, указанные лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора (п. 2 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).

Подробнее…

Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор аренды иных правообладателей здания, сооружения или помещений в них (

п. 9 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ

).

Основным условием применения указанной нормы является неделимость земельного участка, на котором расположены соответствующие объекты недвижимости. Земельный участок является неделимым, если его раздел невозможно осуществить без нарушений установленных законом требований к образуемым или изменяемым земельным участкам.

Размеры долей в праве общей собственности или размеры обязательства по договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора в отношении земельного участка, предоставляемого нескольким правообладателям, должны быть соразмерны их долям в праве на здание, сооружение или помещения в них.

Шаг 1.

Запросите в Росреестре выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о принадлежащем Вам здании (сооружении), а также земельном участке, в границах которого расположено такое здание (сооружение).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, потребуются Вам для выяснения следующей информации:

  • сформирован ли и поставлен ли на государственный кадастровый учет
    интересующий Вас земельный участок;
  • установлены или нет границы такого участка;
  • зарегистрировано ли право публичной собственности (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) на земельный участок.

В случае если границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями законодательства, то перейдите к Шагу 7.

Шаг 2.

Подготовьте схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории — если участок не образован и для территории не утвержден проект межевания (
п. 1 ст. 39.14 Земельного кодекса РФ). Форма такой схемы и требования к её подготовке утверждены
приказом Минэкономразвития от 27.11.2014 № 762. Для подготовки указанного документа рекомендуем Вам обратиться к кадастровому инженеру.

Шаг 3.

Предлагаем ознакомиться  Как проверить карту Связной Клуб (баланс баллов) онлайн, в офисе

Обратитесь в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков (далее – уполномоченный орган), с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка — если участок не образован или не установлены его границы (
ст. 39.15 Земельного кодекса РФ).

Подробнее…

Как правило, если земельный участок предстоит образовать из свободных земель и он находится в городской черте, следует обратиться с заявлением в администрацию соответствующего городского округа либо профильный комитет по управлению имуществом при администрации. Если земельный участок находится за пределами города, то — в администрацию соответствующего муниципального района (ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).

Если земельный участок стоит на кадастровом учете (имеет кадастровый номер), но границы его не установлены, и на такой участок зарегистрировано в ЕГРН право публичной собственности (согласно информации, содержащейся в полученной из ЕГРН выписке), то указанное заявление должно быть представлено в:

  • соответствующее территориальное управление Росимущества в субъекте РФ (при наличии в ЕГРН сведений о праве федеральной собственности на земельный участок);
  • соответствующие комитеты или департаменты, уполномоченные на территории субъекта РФ на распоряжение имуществом (при наличии в ЕГРН сведений о праве собственности субъекта РФ на земельный участок);
  • соответствующую администрацию муниципального образования (при наличии в ЕГРН сведений о праве собственности муниципального образования на земельный участок).

Это правило действует и в тех случаях, когда земельный участок предстоит выделить (образовать) из земельного участка, принадлежащего публичному собственнику.

При отсутствии зарегистрированных прав публичной собственности на земельный участок, границы которого не установлены, заявление представляется в администрацию соответствующего городского округа или муниципального района.

С заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган может обратиться любой правообладатель здания, сооружения, помещения в здании, сооружении.

Формы заявлений утверждены только для участков, находящихся в федеральной собственности (
приказ Минэкономразвития России от 4 апреля 2017 № 166).

Предметом сделки может быть определенный объект, поэтому к договору прилагается кадастровый паспорт. При несоблюдении этой нормы процедура будет признана недействительной. Нотариальное заверение обязательно при завещании, ипотеке, ренте. В остальных ситуациях это выполняется по желанию сторон.

Введение, Земельный участок как объект недвижимости

Самой распространенной сделкой является купля-продажа. Закон предусматривает и другие процедуры по отчуждению участков, например:

  • залог по ипотеке;
  • мена земли;
  • сдача в аренду;
  • вклад в уставной капитал;
  • доверительное управление землей;
  • передача в наследство, в дар.

Все нормы, относящиеся к недвижимости, относятся к земле. Но есть особенности сделок с участками, ограничивающими права владельцев и пользователей. Сделка по приобретению земли не предоставляет право изменения ее целевого назначения. Все ограничения сохраняются с переходом права собственности.

Земля и сооружения, возведенные на ней, неотделимы друг от друга. Если у них один владелец, то раздельная продажа запрещена. Покупка недвижимости предоставляет право собственнику на приватизацию земли и объектов.

Условием сделки купли-продажи считается стоимость, которая не должна быть выше кадастровой цены участка. Если продается недвижимое имущество, которое является государственной собственностью, то цена определяется уполномоченными органами. Сделка по продаже участка будет признана недействительной, если не были учтены интересы собственников. При наличии нескольких хозяев земля является неделимой.

Сделки с недвижимостью считаются рискованными. Желательно их осуществлять в сопровождении с профессиональными юристами, что позволит не допустить многие проблемы. Земля считается инвестиционным объектом, и поэтому мошенничество с ней не редкость.

Законное оформление предполагает государственную регистрацию договора по сделке и перехода прав. Но по сравнению с другим имуществом процедурам предшествует длительное оформление участка. Вместе с договором должен быть кадастровый паспорт. Он нужен из-за геодезических работ, перехода прав, если выполняется сделка купли-продажи.

Если право не зарегистрировано, то владельцем будет считаться продавец. Подтвердит это запись в ЕГРП. Чтобы расторгнуть такой договор, требуется оформить соглашение. Тогда в реестре появится запись о прекращении сделки. Свидетельство о праве подтверждает законность владения участком. При расторжении такого договора в соглашении надо указывать информацию о возврате имущества и регистрации перехода права. Это требуется учитывать с подачей заявления в суд.

Земельные участки являются чьей-то собственностью. Необходимо учитывать назначение земли перед ее приобретением. Участки могут передаваться в наследство, сдаваться в аренду. Все сделки с ними выполняются на основе норм законодательства.

Предлагаем ознакомиться  Служебная записка начальнику тылового обеспечения

Считается ли вещью

По статье 130 ГК РФ, земельные участки – это недвижимая вещь, с которой выполняются различные сделки. В связи с этим возникают разные последствия, имущественные права. Декларированные земельные участки – это территории, площадь и границы которого не определены так, как это требует закон. После межевания и установления площади он будет в категории уточненных.

2. Как оформить земельный участок под объектом недвижимости — в собственность или в аренду?

Введение, Земельный участок как объект недвижимости

Итак, законом предусмотрены два варианта оформления земельных участков собственниками расположенных на них объектов недвижимости — аренда либо приобретение в собственность. При этом приобретение такого земельного участка у государства осуществляется без проведения торгов (
пп. 6 п. 2 ст. 39.3,
пп. 9 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ).

На каком праве оформлять земельный участок под зданием или сооружением (в собственность или в аренду) – это выбор собственника указанных объектов (п. 6 ст. 39.13 Земельного кодекса РФ).

Приобретение перечисленных земельных участков, за исключением изъятых из оборота, возможно в аренду при соблюдении установленных законом условий.

Земельное законодательство предписывает заключение договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора
в следующих случаях (п.п. 3, 4 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ):

  • если расположенные на неделимом земельном участке здания, сооружения или помещения в них частично принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам — на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления;
  • если расположенные на неделимом земельном участке здания, сооружения или помещения в них частично принадлежат одним лицам на праве хозяйственного ведения, другим лицам — на праве оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения.

В случае, если расположенные на неделимом земельном участке здания, сооружения или все помещения в них закреплены за несколькими юридическими лицами на праве оперативного управления, такой земельный участок предоставляется в постоянное (бессрочное) пользование лицу, в оперативном управлении которого находится наибольшая площадь помещений в здании, сооружении или площадь зданий, сооружений в оперативном управлении которого превышает площадь зданий, сооружений, находящихся в оперативном управлении остальных лиц (
п. 11 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).

Существует еще один важный фактор, от которого зависит, как будет оформлен земельный участок — в собственность или в аренду.

Для приобретения права собственности на земельный участок все собственники зданий, сооружений или помещений в них, расположенных на таком участке, должны совместно обратиться в уполномоченный на распоряжение земельными участками орган власти или местного самоуправления (
п. 5 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).

Отсутствие доброй воли на оформление земли хотя бы одного сособственника, лишит Вас возможности оформить землю под недвижимостью в собственность.

Таким образом, если все собственники расположенных на одном участке объектов недвижимости не договорились о приобретении земельного участка в собственность, то они могут претендовать на его приобретение только в аренду (
постановление Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2011 г. № 4275/11), поскольку с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду обратиться в уполномоченный орган вправе любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них (
п. 6 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).

Подробнее…

В случае если правообладатель объекта недвижимости на земельном участке обращается с заявлением о предоставлении земельного участка на праве аренды, то уполномоченный государственный орган, получив такое заявление от одного из правообладателей в течение 30 дней направляет иным правообладателям объектов недвижимости на земельном участке подписанный проект договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

Указанные лица в течение 30 дней со дня направления проекта договора аренды обязаны подписать такой договор и представить его в уполномоченный орган. Договор аренды земельного участка заключается с лицами, которые подписали этот договор аренды и представили его в уполномоченный орган в указанный срок.

Предлагаем ознакомиться  Приставы сказали что придут описывать мое имущество

В отношении тех лиц, которые в указанный срок не предоставили в уполномоченный орган подписанного договора аренды земельного участка, уполномоченный орган в течение 3 месяцев обязан обратиться в суд с требованием о понуждении заключить этот договор аренды.

Также уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском о понуждении правообладателей зданий, сооружений или помещений в них заключить договор аренды земельного участка, если ни один из указанных правообладателей не обратился с заявлением о приобретении права на земельный участок.


Государственные или муниципальные земельные участки не предоставляются ни в собственность, ни в аренду собственникам и иным правообладателям сооружений, которые могут размещаться на таких земельных участках на основании сервитута, публичного сервитута или разрешения на использование таких участков (
п.1.1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ). К примеру, к таким сооружениям относятся электрические сети, тепловые сети, водопроводные сети, сети водоотведения, линии и сооружения связи, линейные объекты системы газоснабжения, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы федерального, регионального или местного значения; линейные сооружения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

Объект оценки

Вся земля, используемая в народном хозяйстве, является финансовым инструментом, поскольку она приносит доход. Причем рассматривается она в виде отдельного участка или части объекта недвижимости. При оценке учитывается предназначение:

  • добыча полезных ископаемых;
  • сельскохозяйственная работа;
  • лесное хозяйство;
  • развитие экономической и социальной сферы;
  • формирование среды для проживания населения;
  • экологическая безопасность.

Лесная территория

В Лесном кодексе (гл. 1 статья 7) указано, что земельные участки – это то же самое, что и лесные. Односторонняя сделка выполняется по решению одной стороны. Это может быть составление завещания.

В Конституции сказано, что земля считается общенародным достоянием. Земельный участок может принадлежать конкретному человеку. Он станет недвижимым имуществом после постановки на учет и получения кадастрового номера. После этого есть право выполнения различных действий – продажи, сдачи в аренду.

Категории

Каждый земельный участок имеет свою категорию использования. Это обязательно должно фиксироваться в документации, она устанавливает вид деятельности, который может выполняться на этой земле. Встречаются следующие группы:

  • с/х;
  • жилая застройка;
  • общественная;
  • деловая;
  • отдыха.

Территория может быть особо охраняемой, лесной, водной. Существует еще много участков. Полный их список находится в Приказе Минэкономразвития РФ №540 от 01.09.2014 г. В частной собственности может быть земельный участок для сельского хозяйства, возведения строений, личного хозяйства.

Жилищное строительство

Может использоваться земельный участок под застройку. На этой территории разрешено выращивать культуры для личного потребления. Иногда требуется получение регистрации, а когда-то нет. Все зависит от месторасположения территории.

На территориях ИЖС возводятся жилые дома. Разделять на квартиры не нужно. Высота дома не может превышать 3 этажей. Кроме частных владений, могут быть хозяйственные постройки, например, гаражи. Возможно размещение подсобных сооружений, плодовых деревьев, сельскохозяйственных культур. Но это вероятно только с наличием дома. Создать только гараж или возвести сад при отсутствии жилья не получится.

Фермерское хозяйство

Что такое земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства? Это территория для разведения сада, огорода, выращивания сельскохозяйственных растений. Постройка объектов не возбраняется, к тому же не нужно получать разрешение на строительство. Но если земля расположена в одном населенном пункте, разрешение можно получить. Если же участок расположен за границами поселения, то на нем можно возвести жилую постройку, а вот прописаться там не получится.

Некоторые земли предназначены для крестьянско-фермерского хозяйства. Причем выполнять работу должен именно собственник. Это может быть разведение скота или птицы, выращивание деревьев, овощей. Владелец должен иметь статус ИП.

Ограничения в оборотоспособности

Это понятие подразумевает возможность отчуждения или перехода от одного лица к другому. А ограничения значат, что по некоторым причинам земля ограничена в использовании или изъятии из оборота. Такое имущество не может участвовать в сделках по предоставлению в частную собственность. Это относится к участкам:

  • охраняемой территории;
  • лесного фонда;
  • муниципальным территориям;
  • для нужд связи и оборонной сферы.

Весь список ограничений указан в Земельном кодексе РФ (статья 27).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector