Зависит ли от суммы как будет правильно квалифицироваться данное деяние

Термин «преступление»

Чтобы понять, в чем заключается состав, что является основанием и как квалифицируется преступление, необходимо разобраться с самим понятием.

Преступление — это действие или бездействие (деяние), являющееся общественно опасным. Простыми словами — вред от данного события выражается в нанесении ущерба интересам, которые попадают под юрисдикцию уголовного права.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Например, кража наносит вред правам собственности, которые приняты в обществе. То деяние, которое подпадает формально под состав правонарушения, но не содержит признаков общественной опасности, не будет преступлением. Например, нанесение телесных повреждений маньяку с целью защитить от него детей. Если рассматривать формально, действие подлежит наказанию, но общественной опасности оно не имеет, значит, речи о преступлении не идет.

Понятие

Система субъективных и объективных элементов (признаков) деяний (действий или бездействий), предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции норм, и охарактеризовывающих определенное опасное деяние как преступное, называется составом преступления.

Состоит состав из 4-х составляющих подсистем:

  • объект правонарушения;
  • объективная сторона правонарушения;
  • субъективная сторона преступления;
  • субъект злодеяния.

Значение состава состоит в том, что он служит основанием для назначения уголовной ответственности. Когда отсутствует какой-либо элемент состава, уголовная ответственность не наступает. Например, деяние совершено человеком, признанным невменяемым. В такой ситуации отсутствует субъект преступления. А значит, приговор не может быть вынесен, так как такой человек не привлекается к уголовной ответственности.

Состав преступления в УК

Состав и квалификация преступлений в уголовном законодательстве не раскрываются. Пользуются этим термином следственно-судебная практическая деятельность и теория криминального права.

Принято под составом понимать объединение признаков объективных и субъективных, которые, согласно закону, характеризуют определенное деяние общественно опасное как преступление.

Состав преступления являет собой законодательный образ конкретного преступного поступка, который описан в конкретных статьях Особенного раздела УК.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно оформить авансовый отчет в 2020 году

В первую очередь значение состава преступления заключается в том, чтобы являться основанием для несения уголовной ответственности. Это значит, что лицо, в деянии которого есть состав преступления, подлежит привлечению к несению уголовной ответственности со стороны прокуратуры, суда и органов следствия, а само лицо такую ответственность нести не обязано.

Вторая функция, которая есть у состава преступления — помогать квалификации. Значение состава преступления для квалификации преступлений состоит в установлении необходимого соответствия, тождества, идентификации содеянного признакам состава, которые предусмотрены в правовой норме.

Вполне определенный состав преступления имеет социальную и уголовно-правовую значимость.

Значение состава преступления для квалификации преступлений общесоциального характера заключается в выражении отрицательной оценки общества совокупности признаков, которые образуют определенный состав преступления. Также свое отношение к данному вопросу может выражать государство.

Уголовно-правовое значение выражается рядом разных моментов.

Значение квалификации

Определение состава преступления и квалификация преступлений — один из максимально ответственных моментов в работе правоприменительных органов. Правоприменитель наделяется наиболее широкими полномочиями в вопросах принятия решения по вопросу квалификации преступления.

Этот же момент обуславливает полную ответственность за принятое правоприменителем решение по делу.

Проблемы квалификации преступлений по составу существуют до сих пор, несмотря на многочисленные попытки провести четкую классификацию. Установление в деянии признаков конкретного состава преступления может быть достигнуто только путем квалификации преступления. Здесь она выступает обоснованием с точки зрения права, согласно которому лицо привлекается к уголовной ответственности, применяются меры принуждения, предъявляются обвинения, определяются наказания или исполняется наказание.

Квалификация в результате не только является отражением охранительных уголовно-правовых отношений, но и отражает смежные уголовно-исполнительные и уголовно-процессуальные отношения.

Правильная квалификация является залогом вынесения верного вердикта.

Процесс квалификации

Во время квалификации преступлений производится несколько действий:

  • осуществляется выяснение, преступное ли данное деяние (соответствие статье УК РФ № 14);
  • выясняется, кто является объектом (а в ряде случаев — предметом) преступного посягательства;
  • осуществляется анализ признаков, которые входят в объективную, а также субъективную стороны;
  • определяются правовые требования, которые предъявляются к субъекту преступления.

Правильная квалификация преступления позволяет прояснить вопрос о наличии или отсутствии уголовной ответственности, а также позволяет суду определить справедливое наказание за совершенное деяние.

Оценочные признаки в квалификации

Квалификация составов преступлений с оценочными признаками является важным этапом в разборе деяния.

Предлагаем ознакомиться  Выдел земельного участка под многоквартирным домом

Зависит ли от суммы как будет правильно квалифицироваться данное деяние

Оценочные признаки являются переменными. Их содержание значительно зависит от того, какое правосознание наблюдается у юриста, который применяет закон. Эти признаки наиболее приближены к постоянно изменяющейся обстановке, которую приходится оценивать органам следствия, прокуратуре и суду. И с определенной долей условности их принято называть «оценочными» признаками.

Примером типичного оценочного признака будет служить указание на «существенный вред», который наносится при злоупотреблении властью, общественным или государственным интересам, а также интересам, которые охраняются законом, общественным интересам и интересам и правам граждан.

Существенный вред

Так как само понятие «существенного вреда» не раскрывается в Уголовном кодексе, то окончательное решение о том, является ли само преступление существенным или нет, принимает только суд.

Состав преступления и квалификация преступлений — один из наиболее ответственных этапов во всем судебном производстве. При этом оценочные понятия являются отображением отношений между предметами или явлениями, а также характеризуют результат сравнения какого-то предмета с определенным образцом (стандартом или эталоном).

Стоит отметить, что понятие стандарта в применении к преступлениям рассматривается весьма специфично.

Квалификационные ошибки

Квалификация деяния по составу преступлений, к сожалению, может иметь ошибки.

Квалификационные ошибки — это неправильно установленные отсутствия или наличия признаков состава преступления, а также соответствия его описанию в частях УК РФ (определение по Кузнецовой Н. Ф.). Такие ошибки имеют уголовно-правовой характер, в отличие от уголовно-процессуальных. Основными источниками таких ошибок являются недостатки правоприменения и недочеты законодательства.

Квалификационные ошибки обобщаются по трем группам:

  1. Не признается наличие состава преступления там, где он есть.
  2. Признается, что состав преступления есть там, где он отсутствует.
  3. Выбирается неверно норма Уголовного кодекса для осуществления квалификации.

Квалификация смежных преступлений

Квалификация смежных составов преступлений имеет определенные трудности.

Предлагаем ознакомиться  Сличительная таблица при сокращении образец

Смежные составы родственны по характеру опасности, которую они представляют для общества, а также различны по одному или нескольким общим признакам. В УК не меньше 150 смежных составов преступлений.

Для квалификации таких преступлений важно выделение элементов, которые будут разграничивать их. Например, в случае кражи чужого имущества разделительными признаками будет служить форма присвоения чужого. Если кража — то это тайное хищение, грабеж — открытое, а разбой — насильственное.

Смежные преступления служебного характера различны объектом — интересы службы в разных организациях, против интересов государственной службы, правосудия, военной службы.

Квалификация преступлений по признакам состава преступления в смежных случаях, а также определение родственности действий позволяют определить такое понятие, как неоднократность судимости и преступления. Это означает, что объектов может быть несколько. Криминологически такое решение вполне обосновано.

Выводы

Состав преступления, виды составов, квалификация преступления в общей совокупности образуют единственное основание для определения уголовной ответственности. Они служат правильной юридической квалификации, которой подвергается преступное деяние, а также являются основанием для того, чтобы суд определил размер наказания, его вид и строгость, а также смог установить другую меру уголовно-правовой ответственности.

состав преступления и квалификация преступленийhttps://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Точное и правильное определение состава преступления — одна из гарантий того, что права и свободы человека, гражданина будут защищены, законность и правопорядок будут соблюдаться и укрепляться, а государство и дальше будет иметь признаки демократического и правового.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector