Филиальный кошмар или 4 метода управления филиалами

Определение терминов

Статья 55 ГК РФ содержит описание обособленных структурных подразделений, которые могут создавать предприятия, их понятия и особенности. Главное отличие от главного офиса таких отделений в том, что они находятся вне его пределов.

Если сравнивать филиалы и представительства, то у первых намного шире правовое положение. В свою очередь, второй вид структурных подразделений призван больше к защите интересов главного офиса. В Налоговом кодексе понятие этих подразделений вообще отсутствует. С другой стороны, требования статьи 11 НК предписывают использовать термины в рамках, которые предусмотрены отраслевым законодательством. То есть для целей налогообложения трактовать термины «филиал» и «представительство» необходимо так, как они расшифрованы в ГК.

Особенности

Гражданский кодекс предусматривает право создавать организации для ведения предпринимательской деятельности. Юридические лица открывают, как правило, обычные граждане. Они же занимаются управлением собственного предприятия.

Любую фирму открывают для получения какого-то положительного результата. Юридические лица имеют такие же права, как и другие субъекты хозяйственной жизни.

Буквально каждая организация, зарегистрированная на территории РФ, может открыть филиал или обособленное подразделение (далее также – ОП). Это право закреплено в статье 55 ГК РФ.

Филиальный кошмар или 4 метода управления филиалами

Открывая обособленное подразделение своего предприятия, руководители должны понимать, что речь о создании нового юридического лица в этом случае не идет. Нет у ОП того же правового статуса.

Но для открытия обособленного подразделения одного желания недостаточно. Согласно Налоговому кодексу (ст. 11), оно должно иметь ряд признаков. А именно:

  • адрес головного офиса (тот, что записан в регистрационных и уставных документах) и адрес ОП не должны быть идентичными;
  • обязательно наличие оборудованных рабочих мест, введенных для работы сотрудников сроком от 1 месяца.

Налоговый кодекс содержит информацию и о возможных видах обособленных подразделений: филиал или представительство, или стационарное рабочее место (далее также – СРМ). Каждое из них имеет, как свои особенности, так и общие черты.

Например, об СРП данные в ЕГРЮЛ не заносят. А в случае с филиалом или представительством это обязательно.

Во время создания обособленного подразделения организации нужно заполнить специальный информирующий бланк (для каждого типа ОП он свой) и отнести его в ИФНС.

Подробнее об этом см. «Как открыть обособленное подразделение ООО: инструкция».

Общие признаки

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Главный и общий признак для обоих структурных подразделений – они не выступают юридическими лицами, а проявляется на практике это следующим образом:

  • подразделения не вправе самостоятельно выступать в суде в качестве истца или ответчика, только от лица головного офиса;
  • сделки с такими подразделениями заключаются исключительно от лица юридического лица – главного офиса;
  • только головное отделение организации несет всю ответственность по обязательствам, которые возникли у филиалов вследствие ведения хозяйственной деятельности в регионах.

Филиальный кошмар или 4 метода управления филиалами

Проще говоря, структурные подразделения не могут выступать в качестве участника трудовых, налоговых и гражданских правоотношений.

Разновидности

Гражданский кодекс Говорит о наличии всего двух разновидностей – филиале и представительстве. Все остальные он не упоминает как обособленные.
Налоговый кодекс Закон имеет право считать обособленным подразделением любые структуры компании, если они оборудованы СРМ.

Получается, что указанные кодексы несколько противоречат друг другу.

Отметим, что под рабочим местом понимают место, которое находится под контролем ответственных должностных лиц для выполнения сотрудником на нем своих непосредственных задач и обязанностей.

В число разновидностей ОП входят не только филиал и представительство. Этот список несколько больше. Закон позволяет признавать и другие структурные части организации обособленными подразделениями. Все они имеют общие черты и свои особенности.

Далее разберем более подробно отличие филиала от обособленного подразделения других типов.

Предлагаем ознакомиться  Порядок проведения инвентаризации в организации образец

Различия структурных подразделений

На первый взгляд может показаться, что особых различий в структурных подразделениях нет. На самом деле, если внимательно изучить статью 55 ГК РФ, то можно понять, что эти подразделения отличаются функциональным назначением.

Филиальный кошмар или 4 метода управления филиалами

Представительство призвано осуществлять юридические функции, то есть фактически защищать интересы предприятия в регионе. К примеру, подразделение могут создать с целью ведения переговоров или для заключения сделок.

Филиал в свою очередь также призван защищать интересы предприятия. Но у него более широкие полномочия и функции, так как на такой офис возлагаются и частично функции самого юридического лица. К примеру, филиал может складировать продукцию, доставлять покупателям, даже изготовлять, помимо заключения сделок и поиска новых клиентов.

Процедура создания регионального представительства несложная. Сведения о филиалах отображаются только в едином реестре предприятий. Ранее такие сведения обязывали прописывать в уставе, однако если таких подразделений много, то весь устав может состоять из сотен листов, поэтому в 2015 году эту норму отменили.

Процедура открытия состоит из следующих этапов:

  • принятие решения в порядке, установленном правоустанавливающими документами или нормативными актами;
  • закрепление принятого решения в протоколе, с параллельным назначением директора структурного подразделения и утверждения Положения о нем;
  • заполнение специальных форм (№ Р13001 и Р14001);
  • заверка подписей на заявлениях у нотариуса;
  • подача документов в регистрационный орган ФНС.

Постановка на учет нового подразделения должна производиться на протяжении 5 дней с момента подачи заявления в налоговую службу. После этого последняя по своим внутренним каналам передает информацию в территориальное отделение ФНС, где будет открыт филиал юридического лица.

Временем открытия представительства необходимо считать дату, указанную в выписке из реестра.

Специфика филиала

Филиал – одна из наиболее часто встречаемых форм обособленных подразделений. Эта разновидность позволяет не просто создавать территориально удаленное ОП, но и наделять его множеством функций.

Важной особенностью является то, что филиал – это обособленное подразделение юридического лица, которое может одновременно с этим нести на себе функции и обязанности представительства.

Нельзя объединять понятия филиала и представительства. Эти две формы обособленного подразделения имеют много различий, функциональных, например. Даже определения из ГК РФ свидетельствуют об этом.

Чтобы иметь более четкое понимание, в чем отличие филиала от обособленного подразделения (таблица представлена ниже), необходимо рассмотреть функции, возможности и другие особенности каждой из форм.

Критерий Филиал Представительство СРМ
Какие задачи и функции выполняет Берет на себя функционал головной организации (частично или в полном объеме). Дополнительно может брать на себя функционал, свойственный представительству. Выступает в роли защитника и представителя головной организации. Происходит простое исполнение должностных обязанностей сотрудником на удаленном месте
Есть ли право на ведение коммерческой деятельности Имеет такое право Не занимается ведением коммерческой деятельности Коммерческая деятельность не предусмотрена. Создают только для рабочих отношений с сотрудниками.
Нужно ли ставить в известность ИФНС при открытии Такой обязанности нет Отправлять уведомление в ИФНС не нужно Отправка уведомления в ИФНС обязательна. Сделать это нужно не позднее чем через месяц после открытия.
Нужно ли вносить данные в ЕГРЮЛ Данные должны быть отображены Внести данные о представительстве необходимо Никакие сведения о создаваемых СРМ в ЕГРЮЛ не вносятся.
Что сделать для открытия Собственник компании должен принять соответствующее решение Владелец организации принимает соответствующее решение Приказ об открытии может быть принят исполнительным органом компании
Как правильно вести бухгалтерский учет (отдельно или совместно с головной организацией) Возможно отдельное или совместное ведение учета. Обе формы учета уместны Учет ведет только головной офис. Отдельное законом не предусмотрено.
Может ли быть отдельный от головного офиса расчетный счет Имеет право на открытие своего счета в банке Может производить расчеты при помощи своего счета в банке Не имеет права на открытие собственного счета в банке
Предлагаем ознакомиться  Кому положена спецодежда в организации

Табличная форма позволяет наглядно понять, в чем разница филиала или обособленного подразделения другого типа. Филиал с представительством имеет больше общих черт, чем с СРМ. Последние по своему функционалу, правам и возможностям пусть и являются ОП, но вести самостоятельную деятельность не могут, а занимаются лишь текущей работой в рамках трудовых отношений.

Есть среди этих трех форм «обособок» и свои сходства, и свои различия. Они тесно переплетены друг с другом, но не теряют своей индивидуальности.

Больше всего в глаза бросаются отличия в функционале этих обособленных подразделений. Ведь тип той или иной структуре по закону присваивают как раз на основании задач, которые ставят перед филиалом, представительством или СРМ.

Отличается и целевая направленность каждой формы. Больше всего прав и возможностей имеет филиал. Пожалуй, это основное, чем отличается филиал от обособленного подразделения. Однако это не значит, что остальные ОП не востребованы на практике. Тут все зависит от целей самой организации. Нередко создают сразу несколько разновидностей обособленных подразделений.

Нельзя забывать и об общих чертах всех ОП. Несмотря на серьезные отличия в функционале, всех их не регистрируют в качестве отдельных юридических лиц. Они выступают лишь частью организации. При открытии любого из этих структурных подразделений не нужно вносить коррективы в устав.

Для работы ОП не нужно множества бумаг. Достаточно составить доверенность на его руководителя. Своих уставов эти подразделения не имеют. Главный документ для них – положения, на основании которых они и работают.

Подробнее об этом см. «Что нужно знать про положение об обособленном подразделении ООО: образец».

Наличие оборудованных рабочих мест – еще одно обязательное условие для абсолютно любого ОП. Будь то филиал или обособленное подразделение иного рода.

Что такое головная организация?

Это юридическое лицо, которое создало обособленные подразделения. В обязательном порядке открытие первого, как и последующих филиалов, отображается в регистрационных документах. Следует помнить, что невнесение информации об открытии новых подразделений может расцениваться как несоответствие учредительных документов действующему законодательству. Это в свою очередь является основанием для наложения штрафа на должностных лиц предприятия.

Руководство главного офиса назначает начальника представительства, которому выдается доверенность на выполнение определенных действий.

Юридическое лицо обязано обеспечить филиалы имуществом, которое позволит осуществлять деятельность и возложенные на него функции. Обязанность по организации бухгалтерского и финансового учета также лежит на офисе головной компании. А учетная политика по предприятию должна предусматривать порядок ведения бухгалтерского учета «на местах».

Какую форму выбрать

Вопрос о выборе формы ОП – филиал или представительство, или обособленное подразделение иного рода – может встать перед руководителем любой организации. Исходить нужно из:

  • функционала будущего структурного подразделения;
  • целей, для достижения которых его создают.

Еще на этапе планирования нужно решить, будет ли новое подразделение:

  • вести самостоятельный бухгалтерский учет;
  • открывать счет в банке;
  • передавать и/или приобретать имущество.

Право выбирать формат своего будущего обособленного подразделения имеет любая организация. Но открыв ОП, придется действовать в соответствии с нормами закона. Так, к примеру, для обособленных рабочих мест открывать свой расчетный счет закон не позволяет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Имущественная обособленность

В обязанности головной организации входит материальное обеспечение структурных подразделений. Филиал вправе распоряжаться полученным имуществом и придерживаться правил его использования, которые прописаны в Положении или доверенности, уставе предприятия. Имущество может передаваться на отдельный баланс, хотя в законодательстве нет такого понятия.

Филиальный кошмар или 4 метода управления филиалами

Ни представительство, ни филиал не вправе распоряжаться имущественными правами юридического лица, они не могут управлять им на праве хозяйственного управления или оперативного ведения. Зато структурные подразделения могут иметь отдельные расчетные счета в банках.

Если в суде окажется иск относительно действий филиала, то отвечать будет головной офис. Так как за деятельность структурных подразделений отвечает само юридическое лицо, именно оно будет возмещать предъявленные материальные требования истцом. При этом имущество представительства может выступать в качестве объекта взыскания наравне с собственностью других подразделений и головного офиса.

Локальные нормативные акты

Филиалы и другие структурные подразделения юридических лиц должны действовать не только на основании устава, но и отдельного Положения. Это исключительно внутренний документ предприятия, регламентирующий права и обязанности подразделения, его функции и цели. Такой документ не подлежит государственной регистрации и для него не предусмотрено унифицированной формы.

Предлагаем ознакомиться  Оформление опеки над недееспособным инвалидом

При составлении Положения следует помнить, что в этом случае подразделение организации — это неюридическое лицо, и оно не может заниматься деятельностью, которую не предпринимает головной офис. Абсолютно все сделки, заключенные от лица филиала, считаются заключенными от юридического лица со всеми вытекающими последствиями.

Руководство

Из-за обособленности филиалов, руководство юридического предприятия вынуждено назначать директора в подразделение.

Назначение производится через утверждение кандидатуры физического лица в протоколе о создании подразделения. После этого с вновь назначенным директором заключается трудовой договор и издается приказ по кадрам, создается доверенность, на основании которой он будет осуществлять свою деятельность.

Главное отличие доверенности от трудового договора с руководителем филиала в том, что в первом документе указываются не права, а обязанности директора. Без такого документа структурное подразделение не вправе заключать договора, открывать банковские счета, выступать в качестве посредника и так далее.

Учетная политика

В функции головной организации входит обязанность по организации ведения бухгалтерского учета, которая должна быть одинаковой для всех структурных подразделений.

Заниматься ведением бухгалтерского учета может заниматься как головной офис, так и подразделение. Первый способ приемлем, если все первичные документы будут собираться вовремя, к определенной дате и передаваться в головной офис. Такой способ обычно практикуется, если в филиале не будет большого количества хозяйственных операций.

Во втором случае, если обязанность по ведению бухгалтерского учета возлагается на подразделение, то администрации предприятия придется организовать соответствующую вакансию, кабинет, место для хранения и обработки документов.

https://www.youtube.com/watch?v=mayaktv

Но так как головная организация – это юридическое лицо, которое обязано отсчитываться перед фискальными органами не только за собственную деятельность, но и за представительства, то окончательно формирование финансово-хозяйственных показателей должно происходить именно в головном офисе. Формируется отчетность в этом случае путем суммирования показателей, которые сформировали обособленные подразделения.

Границы ответственности

Головная организация — это юридическое лицо, а региональные подразделения таким статусом не обладают. Следовательно, они не являются субъектами права и не могут самостоятельно, то есть от своего имени, вступать в правоотношения. Филиалы не имеют собственного имущества, то есть не могут по своему усмотрению распоряжаться имеющимся.

Относительно ответственности представительства юридического лица в Гражданском кодексе нет четкого ответа. Если анализировать статью 56 и 55 ГК, то можно прийти к четкому выводу, что структурное подразделение, не имеющее статуса юридического лица, не может отвечать по долгам. Это придется делать головному офису, у которого в собственности находится имущество филиала.

Филиальная система

Закон № 14-ФЗ дает четкий ответ на вопрос об ответственности (статья 5) — филиал и головная организация имеют разные статусы, а ответственность закреплена только за последней формой.

ГПК и АПК имеют четкий перечень лиц, которые могут обратиться в суд: физические и юридические. Представительство не подпадает ни под одну категорию, поэтому не может выступать в качестве истца или ответчика в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если речь идет об ответственности руководителя подразделения организации – это совершенно другая ситуация. Директор представительства несет ответственность перед руководством головного офиса. Однако ответить за свои деяния начальник филиала может только в рамках трудового законодательства или возместить убытки в порядке, оговоренном статьей 51.1. ГК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector