Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — NarodiRossii

Общие положения

Преступления против мира и безопасности человечества впервые включены в самостоятельную гл. 34 УК, хотя в ранее действовавших уголовных кодексах встречались отдельные виды данный деяний. Это обусловлено интенсивным развитием международного уголовного права после Второй мировой войны и в особенности в 1990 — 2000-х гг.

В настоящее время создан и функционирует Международный уголовный суд (с 2002 г.), к юрисдикции которого на основании Римского статута этого суда от 17.07.1998 (Россией подписан, но не ратифицирован) отнесены преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии (п. 1 ст. 5).

Соответственно, деяния, ответственность за которые предусмотрена гл. 34 УК, представляют в большинстве своем так называемые международные преступления, т.е. прямо запрещенные и объявленные наказуемыми нормами международного права, юрисдикция в отношении которых может осуществляться в том числе наднациональными судебными органами.

а) преступление геноцида (ст. 357 УК);

б) преступление против человечности (ст. 358 УК);

в) военные преступления (ст. ст. 355 — 356, 359 УК);

г) преступления агрессии (ст. ст. 353 — 354 УК);

д) посягательство на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой (ст. 360 УК).

Следует отметить, что целый ряд действий, отнесенных международным уголовным правом к международным преступлениям, по действующему российскому уголовному закону не относится к преступлениям против мира и безопасности человечества (в особенности это касается преступлений против человечности), а подлежит квалификации по нормам глав 16 — 18 и иных глав УК.

Родовым и видовым объектом преступлений против мира и безопасности человечества выступают общественные отношения, складывающиеся в результате соблюдения норм международного права и обеспечивающие безопасное существование и развитие человечества, мирное и равноправное сосуществование государств и наций, по возможности мирное урегулирование споров и разрешение конфликтов между государствами и нациями либо надлежащее проведение боевых и связанных с ними действий в ходе военных конфликтов международного и немеждународного характера.

Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — NarodiRossii

Предмет преступления в качестве обязательного признака предусмотрен в ст. ст. 355, 356 УК (химическое, биологическое, токсинное, а также другой вид оружия массового поражения, запрещенный международным договором РФ; национальное имущество на оккупированной территории), ст. 358 УК (растительный и животный мир, атмосфера, водные ресурсы), ст. 360 УК (служебные или жилые помещения, транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой).

Описание потерпевшего в нормах гл. 34 УК отличается разнообразием: в качестве потерпевшего выступают военнопленные и гражданское население (ст. 356 УК), члены национальной, этнической, расовой или религиозной группы (ст. 357 УК), несовершеннолетний как наемник (ч. 2 ст. 359 УК), представитель иностранного государства или сотрудник международной организации, пользующийся международной защитой (ст. 360 УК).

Объективная сторона всех преступлений характеризуется деянием в форме действия; все составы являются формальными, за исключением экоцида (ст. 358 УК), который имеет материальный состав и состав реальной опасности.

Субъективная сторона всех преступлений характеризуется виной в виде прямого умысла (косвенный умысел возможен лишь в составе экоцида — ст. 358 УК). Для геноцида (ст. 357 УК) характерна цель полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой.

Предлагаем ознакомиться  Квалификация преступления в случае если работник выдает кражу денег за похищение

Субъект преступлений общий.

К числу квалифицирующих признаков преступлений против мира и безопасности человечества закон относит использование средств массовой информации либо совершение преступления лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ (ч. 2 ст. 354 УК), совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 359 УК), совершение деяния в целях провокации войны или осложнения международных отношений (ч. 2 ст. 360 УК).

Непосредственным объектом экоцида (ст. 358 УК) выступают общественные отношения, охраняющие экологическую безопасность человечества.

а) массового уничтожения растительного или животного мира. Массовость является оценочным признаком и предполагает уничтожение флоры и фауны любым способом на сравнительно большой территории либо в пределах относительно замкнутого ареала, отличающегося особым своеобразием природы;

б) отравления атмосферы или водных ресурсов (ядами, химикатами, отравляющими веществами, радиоактивными веществами и т.п.);

в) совершения иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу (например, осуществление производственной, экспериментальной или иной деятельности с несоблюдением мер безопасности).

Масштабность совершаемых действий отличает рассматриваемое преступление от экологических преступлений, ответственность за которые предусмотрена гл. 26 УК.

Непосредственным объектом военных преступлений выступают общественные отношения, обеспечивающие безопасное существование и развитие человечества и надлежащее проведение боевых и связанных с ними действий в ходе военных конфликтов международного и немеждународного характера. Дополнительным объектом преступления, предусмотренным ст.

Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — NarodiRossii

Объективная сторона разработки, производства, накопления, приобретения или сбыта оружия массового поражения (ст. 355 УК) характеризуется указанными действиями в отношении особого предмета преступления. К оружию массового поражения относится любой вид оружия неизбирательного действия, применение которого способно причинить смерть неопределенному кругу лиц.

В законе специально указывается химическое, биологическое, токсинное оружие, запрещенное международными договорами РФ (в частности, Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13.01.1993; Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 16.12.1971), его разработка, производство, накопление и применение запрещены.

К другим видам оружия массового поражения следует относить ядерное оружие. Иные виды оружия, могущие поражать массы людей (например, лазерное, генетическое), не являются предметом преступления, пока не будут запрещены соответствующим договором. Что же касается ядерного оружия, то в данном случае закон наказывает не разрешенные международным правом действия в отношении такого оружия, поскольку его существование на сегодняшний день является легальным, хотя и ограниченным (Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 05.08.

Закон не упоминает применение (использование) оружия массового поражения в числе преступных действий, поскольку это квалифицируется по ч. 2 ст. 356 УК.

а) жестокого обращения с военнопленными или гражданским населением;

б) депортации гражданского населения;

в) разграбления национального имущества на оккупированной территории;

г) применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ.

Статус военнопленных, гражданского населения, условия обращения с ними и иные правила ведения военных действий составляют право вооруженных конфликтов, представленное на сегодня, в частности, четырьмя Женевскими конвенциями от 12.08.1949: об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; об обращении с военнопленными; о защите гражданского населения во время войны.

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция инженера по безопасности дорожного движения в дорожном строительстве 2019

Терминология ст. 356 УК не вполне согласуется с Женевскими конвенциями и Римским статутом, согласно которым жестокое обращение есть лишь эпизодическое проявление дурного обращения с военнопленными или гражданским населением. Таким образом, под жестоким обращением с военнопленными или гражданским населением следует понимать любое нарушение Женевских конвенций в отношении одного или нескольких лиц, находящихся под защитой данных Конвенций.

Под депортацией понимается перемещение гражданского населения из оккупированной территории на иную территорию в пределах оккупируемой территории либо на территорию оккупирующей державы или на территорию любого другого государства независимо от того, оккупированы они или нет.

Разграбление национального имущества на оккупированной территории запрещено ст. 33 Женевской конвенции от 12.08.1949 о защите гражданского населения во время войны; такое разграбление не должно оправдываться военной необходимостью и предполагает лишение хотя бы одного собственника (владельца) его имущества.

Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ, включает в себя применение средств и методов ведения войны, запрещенных Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12.08.1949, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), от 08.06.1977.

Отдельные средства и методы ведения войны запрещены специальными международными соглашениями, участницей которых является Россия (например, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, от 10.04.1980).

Причины правовых урегулирований

Работы над международным урегулированием таких преступлений ведутся с 1868 года. Именно тогда начали воплощаться в жизнь системы правовых отношений, призванных ограничивать участников вооружённых конфликтов в методах ведения боевых действий и определяющие права гражданского населения в зонах боев и на оккупированных территориях. Для этих целей приняты международные договоры, призванные обеспечить защиту жертв войны: раненых, военнопленных, гражданских лиц.

Такая концепция направлена на обеспечение общего правопорядка и мировой безопасности всех государств. Дело в том, что каждый последующий вооружённый конфликт становится более жестоким и политизированным.

Примеры: военный конфликт в Корее явил миру 9 единиц неизвестного ранее вооружения. В Персидском заливе появилось уже 100 новейших образцов вооружения.

Причины правовых урегулирований заключаются в том, чтобы ограничивать производство и применение оружия массового поражения и боевой техники, которая может послужить угрозой безопасности всему мировому сообществу.

§ 2. Преступление геноцида

Геноцид (ст. 357 УК) посягает на общественные отношения, обеспечивающие безопасные условия жизни национальных, этнических, расовых или религиозных групп. Дополнительным объектом могут выступать общественные отношения, охраняющие жизнь, здоровье, личную неприкосновенность и иные блага членов таких групп.

Объективная сторона представляет собой как систематическое совершение действий (или явную линию аналогичных действий, направленных против соответствующей группы), так и отдельные действия, направленные против соответствующей группы.

К этим действиям закон относит: а) убийство членов такой группы; б) причинение тяжкого вреда их здоровью; в) насильственное воспрепятствование деторождению (принудительные стерилизация, кастрация, аборты и т.п.); г) принудительная передача детей (передача лиц, не достигших 18 лет, из одной человеческой группы в другую с применением физической силы или под угрозой силой или принуждением, вызванным, например, страхом перед насилием, грубым принуждением, задержанием, психологическим давлением или злоупотреблением властью по отношению к такому лицу или лицам либо другому лицу, с использованием обстановки, характеризующейся принуждением);

Предлагаем ознакомиться  Сплошные заборы между соседями - правила и нормы

Для признания преступления оконченным не требуется, чтобы группа была уничтожена как таковая, однако преступные действия должны быть реально совершены в отношении как минимум одного человека (т.е. хотя бы один должен быть убит или ему должен быть причинен тяжкий вред здоровью; хотя бы для одного должны быть созданы невыносимые жизненные условия и т.д.).

Цель полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой отличает состав геноцида от преступлений против личности, квалифицируемых по нормам разд. VII УК.

Устав Международного военного трибунала

Данная организация была учреждена в августе 1945 года странами-победителями, в состав которых вошли США, СССР, Великобритания, Ирландия, Франция. Цель трибунала — совершение быстрого и справедливого суда над лицами, совершившими военные преступления. Организация оставляет за собой право осуждать и наказывать лиц, совершивших преступления против мира или человечности, военных преступников.

Вердикт, вынесенный участниками трибунала, является окончательным и не подлежит обжалованию. По сути, это единственный институт, способный оправдать военных преступников, приговорённых к смертной казни другими международными организациями.

Римский статут

Согласно римскому статуту, который был принят в Риме был учрежден Международный уголовный суд. Договор обрел юридическую силу с июля 2002 года, был подписан 139 мировыми державами. Данный договор определяет под юрисдикцию суда 4 вида злодеяний, несущих угрозу безопасности мировому сообществу:

  1. преступления, направленные против человечности;
  2. военные преступления;
  3. агрессивное ведение войны;
  4. геноцид.

Согласно этой концепции, преступлениями против человечности считаются противоправные действия широкомасштабного и систематического характера, направленные против гражданского населения любой страны. Уголовная ответственность наступает в случаях, когда данные злодеяния совершаются со злым умыслом, т. е. обвиняемый действует осознанно и полностью отдаёт отчёт своим поступкам.

Историческая справка

Мировой истории известны факты, когда преступники, совершившие злодеяния против человечности предстали перед международным судом.

По определению, это международный трибунал, который разбирал преступления, совершённые ключевыми фигурами политической партии Германии, развязавшими Вторую мировую войну. Основной процесс длился 11 месяцев, перед судом предстали 185 человек, 25 из которых были вынесены оправдательные приговоры. Для 142 подсудимых вина была доказана, 11 обвиняемых были казнены.

Токийский процесс

Это Дальневосточный трибунал, в состав которого вошли представители 11 мировых держав. Членами суда рассматривались преступления, совершённые лидерами капитулировавшей Японии. Перед созданной комиссией предстали 29 обвиняемых. В ходе разбирательств было проведено свыше 800 заседаний и заслушано больше 1 000 свидетельских показаний. Спустя 2,5 года были вынесены обвинительные приговоры всем подсудимым, 7 из которых были казнены.

Апартеид

Этим термином обозначалось официальное политическое направление, предписывающее народности банту проживать в специальных резервациях. Согласно политике апартеида, африканцы лишались практически всех гражданских прав, детям разрешалось приобретать лишь те навыки, которые были необходимы белым. Чернокожим разрешалось покидать резервации только по специальным предписаниям, они не могли получать образование, оставались без медицинской помощи, ограничивались в трудоустройстве.

Такая сегрегация проводилась порядка 50 лет, но в начале 90-х была признана преступной и была осуждена странами ООН. Для такого внезапного прозрения были причины: на территории Африки начались террористические акты и вооружённые столкновения.

Если бы не были приняты соответствующие меры, в стране могла разразиться гражданская война с непредсказуемыми последствиями для всего человечества. Были организованы выборы, на которых победила политическая партия Нельсона Манделы, положившая конец эпохе апартеида.

Преступление против мира и человечества

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector