Прием на работу и увольнение врача

Прием медицинского персонала на работу

Самое главное, о чем нужно помнить при найме персонала в медицинскую организацию, это то, что все работники должны быть штатными сотрудниками, оформленными по трудовому законодательству. Очень распространена практика, когда вновь пришедший персонал оформляется как ИП и самостоятельно осуществляет рассчетно-кассовое обслуживание.

Однако под лицензией медицинской организации может работать исключительно штатный персонал. Это же правило распространяется и на специалистов, которые работают в клиниках на периодической основе или приезжают для проведения мастер-классов. И то, и другое незаконно, если специалист не является штатным сотрудником клиники.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Единственная предусмотренная форма работы с сотрудниками клиник косметологии – это трудовой договор, который оформляется бессрочно для всех сотрудников, кроме генерального директора и его заместителя. Это значит, что в случае расторжения договора по инициативе работодателя, он должен за 2 месяца уведомить об этом работника.

Как минимизировать риски при оформлении медицинского персонала?

Во-первых, согласно трудовому законодательству, сотрудника можно оформить с испытательным сроком до 3 месяцев. Впрочем, заработная плата сотрудника на время испытательного срока не может быть меньше той, что предусмотрена штатным расписанием. Предполагается, что сотрудник исполняет обязанности в полном объеме и получает заработную плату полностью. Однако в период испытательного срока работодатель вправе расстаться с сотрудником в течение 3 дней.

Прием на работу и увольнение врача

При этом стоит помнить, что в случае возникновения разногласий и рассмотрения дела в трудовой комиссии, работодатель должен четко обозначить причину непрохождения испытательного срока. Для этого при приеме на работу сотрудник должен быть ознакомлен с планом ввода его в строй, где описана программа, которую он должен пройти за испытательный срок.

Как правило, сюда относят ознакомление с нормативными документами, изучение правил, распорядков и прочее. Таким образом, в случае расставания с работником до окончания испытательного срока, работодатель может в качестве его причины обозначить непрохождение установленной программы ввода в строй. Увольнение же в период испытательного срока без объяснения причин дает сотруднику возможность обратиться в трудовую комиссию с заявлением о необоснованном расторжении трудового договора. При этом всегда нужно помнить, что судебные споры между работником и работодателем в большинстве своем заканчиваются в пользу первого.

Предлагаем ознакомиться  Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2019 - 2020 годах

Наиболее распространенная сегодня на рынке труда индустрии красоты ошибка – это работа по договору подряда или услуг с физическим лицом, т.е. в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений. Во-первых, это нарушает правило, согласно которому все сотрудники в медицинской организации должны быть штатными.

Во-вторых, любой договор, содержащий формулировки о работе на конкретном рабочем месте, в определенном графике, в случае судебных разбирательств будет признан трудовым, в независимости от того, какое название вы укажете. Поэтому оформление медицинских специалистов по краткосрочным договорам подряда, что, работодатель, как правило, делает для более быстрого расставания с работников в случае такой необходимости, при обращении работника в трудовую инспекцию будет признан трудовым и, соответственно, бессрочным.

Кроме штрафов за несоблюдение трудового законодательства, работодателю это также грозит тем, он будет обязан выплатить работнику компенсацию в полном объеме заработной платы за весь период вынужденного простоя (с момента расторжения договора до вынесения судебного решения) и восстановить его в должности.

В-третьих, договор подряда с физическим лицом не имеет никакого экономического смысла, поскольку организация за сотрудника, с которым подписан такой договор, выплачивает те же начисления, что и при трудовом договоре. Единственное исключение составляют страховые взносы, однако их размер гораздо меньше штрафов и возможных издержек, которые может понести работодатель в случае возникновения конфликтов с работником.

Таким образом, единственный правильный вариант оформления медицинского персонала в клинике – это трудовой договор. Как же его оформить грамотно (читай – в пользу работодателя)?

Если во время работы в медицинской организации сотрудник проходит обучение, работодателю следует оформить учебный договор с указанием стоимости обучения и порядка возврата этих средств. Согласно этому документу, суммы, затраченные работодателем на обучение сотрудника, подлежат компенсации в случае расторжения трудового договора по инициативе последнего.

Предлагаем ознакомиться  Как поставить на учет дом на даче

Как правило, работодатель заинтересован в том, чтобы работник продолжал свою трудовую деятельность в компании как можно дольше. Таким образом, списание стоимости обучения можно «растянуть» на несколько лет. Чем больше работодатель вложил в сотрудника, тем более «привязанным» тот оказывается. Таким образом, у учебных договоров целых 2 значительных преимущества.

В трудовом договоре должны быть описаны основные функциональные задачи сотрудника, но максимально подробно и широко их лучше описать в приложении к договору с оговоркой о том, что сотрудник обязан выполнять все существующие распоряжения, распорядки и иные документы, существующие в организации. Среди этих документов положение о распорядке дня и трудовая инструкция (изменения в которую можно вносить гораздо чаще и проще, чем в сам договор).

Оплата труда медицинского персонала

Заработная плата сотрудников должна состоять из фиксированной и премиальной частей. Первая часть является обязательной, в нее включены выход сотрудника на рабочее место и выполнение им своих функциональных обязанностей. Размер этой суммы, как правило, продиктован средними региональными или отраслевыми нормативами.

Вторая часть заработной платы зависит от объема выполненной сотрудником работы, а ее размер (или описание ее вычислений) и условия выплаты должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Такой подход позволяет в случае расставания с работником не выплачивать ему премиальную часть. Это значит, что, фиксируя прозрачную систему оплаты труда в трудовом договоре, работодатель оставляет за собой право распоряжаться переменной частью заработной платы работника по собственному усмотрению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если врач работает в нескольких клиниках и оформляется по трудовому договору по совместительству, то нужно помнить о том, что общее число ставок, которое может совмещать один человек, не может превышать 1,75, а запись в трудовой книжке делается по желанию сотрудника.

Предлагаем ознакомиться  Кто заполняет путевой лист в организации

Как уволить главного врача

Большинство проблем, с которыми может столкнуться руководство клиники при увольнении главного врача, связаны с исполняемыми им функциями. В широком смысле и согласно документам Минздрава, главный врач рассматривается как руководитель медицинской организации с медицинским и административными функциями. Так, например, согласно Минздраву, главный врач должен, кроме прочего, подписывать и бухгалтерскую отчетность.

В клиниках косметологии, как правило, есть и генеральный директор, и главный врач. В этом случае главврач должен выполнять 4 основные функции:

  1. Обеспечивает качество услуг клиники
  2. Контролирует деятельность врачей
  3. Подбирает персонал
  4. Разрабатывает стандарты работы организации и оказывает помощь в формировании номенклатуры услуг.

Если весь этот функционал грамотно и подробно описать в приложении к трудовому договору, у работодателя всегда найдется пусть и незначительная, но все же подходящая для расторжения трудового договора причина.

Что делать, если врача нужно уволить завтра?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В трудовом законодательстве нет такого понятия, как компенсация в случае увольнения. Однако предусмотрен тот самый двухмесячный срок, за который вы обязаны сообщить сотруднику о расторжении трудового договора. Достаточно распространенной является практика, когда при необходимости быстро уволить сотрудника ему выплачивают заработную плату за 2 месяца, то есть те деньги, которые он мог бы получить, оставшись на отработку. Такой выход из ситуации выгоден обеим сторонам. Стоит уточнить также, что в таких случаях выплате подлежит только фиксированная часть оклада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector