Сумма неосновательного обогащения это

Недобросовестные действия (или поступки) лица, получившего обогащение

Подобные истории довольно часто встречаются в практике. Например, пенсионерка решила увеличить размер своей пенсии. Для этого она взяла чистый бланк справки из техникума и написала в нем, что сын находится на её иждивении, так как учится в данном учреждении. Когда Пенсионный Фонд выяснил, что эти сведения являются ложными, он подал иск в суд и потребовал взыскать необоснованное обогащение в виде незаконно полученной прибавки к пенсии. Судья удовлетворил иск (решение Кызылского горсуда республики Тыва по делу № 2 — 3719/2018 от 30.07.2018 года).

Последствия безосновательной передачи прав третьему лицу закреплены в ст.1106 ГК РФ. Из контекста данной нормы следует, что если компания или физлицо передали свои права другому субъекту на основании недействительного (либо несуществующего) обязательства, то они могут потребовать восстановить прежнее положение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

О каких правах в данном случае чаще всего идёт речь? Обычно о праве собственности на денежные средства. Скажем, организация «автоюристов» приобрела у гражданина права требования к страховой компании о выплате страховки за ущерб, нанесенный автомашине в результате ДТП. Впоследствии выяснилось — продавец не являлся собственником автомобиля и не вправе был претендовать на возмещение со страховой компании.

Следовательно, он продал компании несуществующее обязательство и в ответ получил вполне реальные деньги. Суд признал этот договор цессии недействительным, взыскал с обманщика неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими средствами (решение Верхнепышминского горсуда Свердловской области по делу № 2 — 3024/2016 от 21.12.2016 года).

Похожие ситуации происходят и в сфере правоотношений между юрлицами. И здесь они также возникают вследствие признания недействительности самого договора цессии. Например, компания уступила контрагенту права требования к заемщикам. Через некоторое время арбитраж, по требованию соучредителя продавца, признал цессию недействительной.

Ситуации, когда приобретатель передал путем переуступки прав требования или другими аналогичными способами имущество третьим лицам, расцениваются как неосновательное обогащение, согласно 1106 статье Гражданского законодательства. В данном случае потерпевший должен получить обратно право владения имуществом. Также приобретатель должен вернуть все документы, которые удостоверяют право собственности.

Неосновательная передача прав требования

  1. Нужно будет, чтобы один человек приобрел недвижимое имущество, независимо на какие средства, но осуществил все это за другого человека, то есть таким образом увеличил стоимость или же сохранил всю сумму в прежнем формате для одной стороны, но в результате решил снизить для другого.
  2. Приобретение совершалось за счет совершенно другого человека при полном отсутствии на то возможных оснований, которые предусматриваются законодательством, но или сделкой.
  1. Необоснованное обогащение, это лицо, которое готово приобрести недвижимое имущество за счет постороннего лица, то есть приобретение осуществляется одним гражданином, вследствие чего все это может повлечь умаление недвижимого имущества совершенно другого человека;
  2. Необоснованное обогащение, это лицо, которое готово сберечь все имущество, утраченное за счет того, что именно вместо него утратило свое имущество иное лицо.

Всем условиям необходимо причислить особый случай, где рассматривается необоснованное обогащение в качестве временного пользования имуществом постороннего человека или же чужими услугами без дополнительного намерения обрести их. В этой же ситуации данное лицо должно будет полностью возместить пострадавшему лицу именно то, что оно способно сберечь любое подобное действие. Поэтому предлагает свою стоимость, существовавшей в период окончания пользования, именно на том участке, где оно вообще ранее происходило.

Предлагаем ознакомиться  Сколько цифр в номере страхового медицинского полиса

Необоснованное обогащение может считаться основным результатом не только основных действий приобретающего лица, но и впрочем, равным образом, основного поведения пострадавшего, посторонних лиц, в том числе и супротив воли самих участников сделки.

Основная конструкция всех обязательств в результате необоснованного обогащения обычно несет самостоятельный формат, к примеру, при требовании перечисленных по ошибке средств, но и применяться дополнительным, похожим требованиям:

  • о непосредственном возврате исполненного по несуществующей сделке;
  • при требовании имущества владельцем из совершенно чужого неправомерного владения;
  • один из участников оказывается в обязательстве перед другим, где важнейшим в этом деле является исполнение с данными обязательствами;
  • о возможном возмещении урона, в том числе причиненного необдуманным поведением обогатившего гражданина.

Участниками в обязательстве данного варианта обогащения
могут быть:

  1. обычные граждане;
  2. юр. лица;
  3. государство;
  4. субъекты государства;
  5. муниципальные образовательные учреждения.

Должником принято считать лицо, которое необоснованно решило
приобрести или даже сохранить любое имущество, то есть им может стать сам
приобретающий гражданин. А вот кредитор в данном случае может действовать, как
пострадавшее лицо, за счет кого решает приобрести и в дальнейшем сохранить,
заполученное имущество.

Обычно возврат исполненного по договору происходит, когда «контрагент» уклоняется от исполнения своего обязательства или вовсе не собирается его исполнять. Классическим примером последней ситуации является перевод денежных средств должностным лицом компании своим родственникам или знакомым, либо банальный вывод денег из фирмы в пользу третьего лица.

Зачастую это происходит от того, что бизнесмены путают «карман предприятия» со своим личным и при этом не могут даже нормально оформить подобные перечисления. Например, конкурсный управляющий обнаружил, что организация — банкрот перечислила физлицу без договоров и без встречного исполнения крупную сумму денег.

Или вот другой вариант. Фирма перечислила арендную плату за юрлицо, которое, впоследствии, отказалось возвращать денежные средства. Суд пришел к выводу, что в данном случае имеются все признаки незаконного обогащения вследствие того, что, компания, получившая выгоду, отказалась возвратить исполненное (решение АС Брянской области по делу №А09 — 10388/2015 от 17.12.2015 года).

Обогащение по недействительной сделке

Неосновательное обогащение по недействительной сделке возвращается субъекту, понесшему потери. Подобная сделка не влечет для сторон возникновения законных прав и обязанностей, и они обязаны вернуть друг другу всё полученное по ней. Например, мошенник подделал доверенность от имени пожилого человека и после его смерти продал квартиру подельнику, а тот, через некоторое время реализовал жильё третьему лицу.

Впоследствии, наследница покойного обратилась в суд и потребовала признать доверенность недействительной. Суд рассмотрел материалы и признал недействительность доверенности. Вслед за этим были признаны недействительными все договоры купли-продажи помещения. В итоге последний покупатель оказался без денег и квартиры.

Иногда недействительным может быть признан не весь договор, а только его часть или пункт. Например, в последнее время суды массово признают недействительными пункты кредитных договоров об обязательном участии в коллективном страховании жизни и здоровья. Причем таковыми признаются пункты, присутствующие исключительно в договорах о выдаче кредита на личные, то есть на потребительское нужды.

Предлагаем ознакомиться  Страховая сумма - это... Что такое Страховая сумма?

Как вернуть неосновательное обогащение

Получаемое имущество, которое было составлено за счет
необоснованного обогащения самого прибретателя, в обязательном порядке подлежит
возврату пострадавшей натуре. Если же основным предметом перечисляемого
обязательства считается имущественное право, то пострадавшая сторона будет
вправе потребовать полностью восстановить прежнее свое положение, в том числе
вернуть ему документации, удостоверяющих переписанное им право.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если же имущество по какой-то причине невозможно вернуть в
его натуральном формате, то необоснованно полученное на тот момент имущество,
сам приобретатель должен будет в дальнейшем возместить урон в реальной
стоимости данного имущества в период его основного приобретения. В том числе понесенные
убытки, которые были вызваны за счет следующих изменений стоимости
приобретенного имущества. Предусматривается все это в стат. 1108 ГК РФ.

Приобретающее незаконным способом имущество несет полную
ответственность перед пострадавшим:

  1. за любую нехватку или даже необоснованно приобретенного на тот момент имущества, которые произошли именно в тот момент, когда он узнает, также должен был узнать о своем необоснованном обогащении;
  2. за все подобные последствия, вплоть до того, как он получает необходимую информацию или же просто должен был тем временем узнать о совершении необоснованного обогащения, при умысле и так далее;
  3. при возмещении необходимого дохода, который он все-таки извлек из приобретенного имущества с того самого момента, когда узнает о необоснованном обогащении.

Сумма неосновательного обогащения это

Пострадавшее лицо в данном случае должен будет возобновить
своевременно вернувшемуся имуществу в пользу приобретателя все понесенные им
утраты на дальнейшее содержание и даже сохранение того самого имущества с того
самого периода, с которого он должен будет вернуть имеющуюся прибыль за счет
заполученной прибыли.

Согласно Гражданскому кодексу можно определить исчерпывающий список некоторых случаев, при которых любое необоснованное обогащение вообще не подлежит возврату. Предусмотрено все это в стат. 1109 ГК РФ. Так же не может быть потребовано:

  1. имущество, когда-то переданное на использование всех обязательств еще до выявления определенного времени, если непосредственным обязательством не предусматривалось другое;
  2. имущество, которое было передано на использование по окончанию срока действия;
  3. зарплата, в том числе все приравненные ко всему этому платежи, пенсионные начисления, пособии, стипендии студентов, обязательное возмещение ущерба жизнедеятельности или личному здоровью, любые другие выплаты. Таким образом, будут рассматриваться любые выплаты человеку в виде денежных средств, для жизни, при возможном отсутствии недобросовестного обращения с его стороны. Сюда же можно будет внести средства, и даже имущество, которые были предоставлены за счет несуществующего обязательства, если же сам незаконно получившее имущество, тем временем сможет доказать, что гражданин требующий

Неполученные доходы

Этот вариант обогащения обычно встречается вследствие пользования или владения чужой собственностью. Право на возмещение не полученных доходов закреплено в ст. 1107 ГК РФ. Чаще всего оно вытекает из незаконного захвата и эксплуатации недвижимости или земли. Так, семья из одной республик ближнего зарубежья незаконно вселилась в бывшее (признанное нежилым) общежитие и проживала в нем, не оплачивая за наем помещения.

Возможно, вам будет полезно ознакомиться со следующими статьями:

  1. Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения
  2. Претензия о возврате денежной суммы в качестве неосновательного обогащения образец.
Сумма неосновательного обогащения это

Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ,  специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация.  С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).

Возмещение затрат

Далеко не всегда пострадавший получает деньги из-за неосновательного обогащения третьего лица. Иногда происходит и так, что собственник, возвративший себе имущество, обязан возместить затраты на его содержание. Например, компания обратилась в арбитраж с заявлением о включении в реестр кредиторов. Причиной послужил тот факт, что ранее судья в рамках процесса о банкротстве признал недействительным договор купли-продажи здания между банкротом и заявителем.

Предлагаем ознакомиться  Какова сумма морального ущерба за причинение вреда здоровью

Однако пока недвижимость находилась у последнего он отремонтировал и перестроил её. В итоге арбитраж включил требования истца в реестр кредиторов и признал его право на возмещение в результате неосновательного обогащения банкрота (постановление АС Дальневосточного округа по делу №А24 – 2477/2016 от 29.01.2018 года).

Возврат собственности в натуре и невозможность её возврата

По правилам ст. 1104 ГК РФ получатель обязан вернуть хозяину собственность в натуре. Но, как быть, когда этого сделать невозможно? Например, пользователь утратил или повредил имущество. В данном случае он обязан вернуть обогащение в денежном эквиваленте, либо иным способом компенсировать стоимость имущества (ст.1105 ГК РФ).

Для примера, житель г. Рамено передал знакомому автомобиль во временное пользование. Когда срок аренды истек, последний отказался вернуть автомобиль. Собственник обратился в суд и потребовал обязать арендатора вернуть машину. Судья удовлетворил иск. Однако пристав так и не нашел машину. По-видимому, арендатор разобрал её на запчасти или продал.

Если же местонахождение имущества известно, а проблема заключается в только том, что контрагент отказывается его возвратить, выдвигая незаконные требования, то суд выносит вердикт о необходимости вернуть его собственнику. Далее судебные приставы обеспечивают исполнение судебного акта (решение АС Чувашской республики — Чувашии по делу №А79 – 1671/2017 от 05.09.2017 года).

Случаи, когда неосновательное обогащение нельзя возвратить

Сумма неосновательного обогащения это

Подобные ситуации регулируются ст. 1109 ГК РФ. Среди прочих к ним относятся случаи выдачи зарплаты, перечисления алиментов и других денежных сумм, которые произошли не по вине получателя или не в результате счетной ошибки. Так, уволившийся из армии солдат — контрактник получил переплату в части денежного довольствия.

Представители Министерства Обороны обратились в суд и потребовали обязать бывшего солдата вернуть деньги в бюджет. Однако судья отказал в иске. Вынося вердикт, он отметил, что переплата произошла не по вине военнослужащего и не в результате арифметической ошибки. Причиной для излишнего начисления довольствия послужила халатность должностных лиц, которые не внесли в программу сведения об увольнении солдата в запас.

Выводы

Теперь настало время сделать некоторые выводы. Прежде всего взыскание судом неосновательного обогащения считается восстановлением нарушенного права, но не мерой ответственности. Поэтому суды и взыскивают его в том размере в котором и было нарушено право потерпевшего. При этом взыскание процентов в подобных делах также имеет цель восстановить нарушенное право.

С другой стороны, несмотря на устоявшуюся практику и подробную регламентацию, некоторые статьи до сих пор вызывают споры юристов. Например, ст.1107 ГК РФ декларирует, что лицо, незаконно владевшее имуществом, должно вернуть собственнику не только извлеченные доходы, но те, которые оно должно было получить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

А такая формулировка противоречит самой идеи реституции. Ведь при неосновательном обогащении возвращается именно то, что было, а не могло быть получено. А если такой доход не был получен или его невозможно получить в принципе? Попытка рассчитать его, даст потерпевшему привилегии перед приобретателем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector