Берут ли в армию с гипертонией (Как правильно откосить)

Воинская служба и нейроциркуляторная астения

Многие уверены: гипертония и армия несовместимы. Получив повестку, юноши начинают обход врачей и пытаются симулировать гипертонию. По этой же причине многие врачи не доверяют диагнозу гипертоническая болезнь. Видимость симптомов создать очень легко, а подтвердить начальные стадии заболевания — задача на порядок сложнее.

Годность к прохождению военной службы разделяют на несколько категорий.

  1. К первой относят тех, кто не имеет ограничений.
  2. К категории «Б» причисляют юношей, имеющих небольшие ограничения.
  3. Категория «В» означает, что призывник годен к службе только во время войны.
  4. К категории «Г» относят временную негодность. Молодым людям дается отсрочка на 6 месяцев, и повестка о призыве в армию приходит повторно через установленные сроки.
  5. Группа «Д» означает полное отсутствие годности к службе в армии.

Чаще всего тем, кто желает откосить по гипертонии, ставят группу «Г», и каждые полгода собирают комиссию в военкомате для определения пригодности к прохождению службы.

В статье 47 под пунктом «а» прописан диагноз нцд по гипертоническому типу. Армия ставит этот диагноз в категорию с ограничениями к службе. Если наблюдаются стойкие и значительные вегето-сосудистые нарушения, то призывникам присваивают категории «В» или «Б». При умеренной симптоматике ограничений для прохождения службы может и не быть по усмотрению медицинской комиссии.

Юноши с подтвержденной нейроциркуляторной астенией чаще всего признаются временно негодными, и направляются на дополнительное лечение.

Нцд или вегето-сосудистая дистония имеет более 150 симптомов, поэтому для ее диагностики и лечения привлекаются врачи самых разных специализаций — от офтальмологов до нефрологов.

При повторном обследовании призывник признается годным для службы, если:

  1. У него имеются резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства, не поддающиеся лечению,
  2. Наблюдается лабильность АД,
  3. Имеются не поддающиеся лечению заболевания, сопровождающиеся нарушениями работы сердца без риска развития инфаркта.

Статья 43 расписания болезней

Гипертония и армия несовместимы, так как это достаточно сложное заболевание. Любой человек, у которого наблюдается повышенное давление (гипертония), нуждается во всестороннем обследовании и постоянном лечении. Воинская служба не позволяет обеспечить полноценный уход за больными людьми, поэтому юноши с таким заболеванием не подлежат призыву.

Статья 43 «Положения о военно-врачебной экспертизе» подробно раскрывает все аспекты, связанные с артериальной гипертонией. Здесь перечислены все количественные показатели повышения давления, которыми должны руководствоваться члены призывной комиссии, когда выносят решение о категории годности призывника.

Как симулировать ГБ

Гипертония у призывника требует дополнительных обследований

Гипертоническая болезнь получила столь широкую популярность среди молодых людей призывного возраста из-за своих простых симптомов. К ним относят сильную головную боль, частые головокружения, повышенное АД, онемение пальцев рук и ног, озноб и чувство тревожности или страха, хроническую усталость, невозможность сконцентрироваться на чем-то и ухудшение памяти.

Если свое давление в норме, а для подтверждения диагноза оно должны быть на порядок выше, можно прибегнуть к нескольким нехитрым способам.

Первый — это кофе. Четыре чайные ложки кофе на стакан воды без сахара поднимут АД уже через несколько минут.

Аналогичными свойствами обладает и свежевыжатый цитрусовый сок. Большое количество этого напитка не только вызовет повышение давление, но и спровоцирует приступы тахикардии.

От кофе или чая с коньяком эффекта придется ждать дольше, но и показатели АД будут завышенными более продолжительное время. На чашку кофе нужна всего столовая ложка коньяка.

Обмануть тонометр можно и другими путями.

Во время измерения давления можно просто перестать дышать и одновременно напрячь все мышцы. Эффект будет мгновенным, а показания АД — около 150 на 80 мм.рт.ст. Можно также с силой упереться пятками в пол и максимально напрячь мышцы ног.

В настоящее время врачи различают три степени гипертонии:  

  • гипертония 1 степени (систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое 90-99 мм рт. ст.);
  • гипертония 2 степени (систолическое 140-179, диастолическое 90-109 мм рт. ст.);
  • гипертония 3 степень (систолическое от 180 мм рт. ст., диастолическое от 110 мм рт. ст.).

Остановимся более подробно на каждой степени этого заболевания.

Гипертоническая болезнь 3 степени сопровождается тяжелым поражением организма. При этой степени у человека может наблюдаться инфаркт миокарда, инсульт, поражение сосудов сетчатки с кровоизлияниями, почечная недостаточность, сердечная недостаточность и другие серьезные патологии. Чтобы снизить риск летального исхода, больной вынужден постоянно принимать лекарства и находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Берут ли в армию призывников, у которых обнаружена гипертоническая болезнь 2 степени? Нет, не берут, так как при этой степени человеку для нормализации давления требуется постоянная и регулярная поддержка лекарственными препаратами. При 2 степени очень часто возможны гипертонические церебральные кризы, нарушения ритма сердца, атеросклероз сосудов и другие расстройства.

Гипертоническая болезнь 1 степени – это уже не гипертензия, при которой армия не может привести человека к летальному исходу. Здесь всё намного серьезней, потому что повышение давления продолжается непродолжительное время, но этого вполне достаточно для нарушения нормальной работы основных органов. Именно поэтому человек признается непригодным к несению воинской службы.

Медицинское обследование

Чтобы не возникло проблем с военкоматом, нужно заняться сбором медицинских документов заранее. Лучше регулярно обращаться к своему участковому врачу с жалобами на высокое давление и плохое самочувствие. Не стоит дожидаться призывного возраста: подтверждение диагноза в момент получения повестки вызовет логичное недоверие со стороны комиссии.

Артериальная гипертоническая болезнь подтверждается по:

  • Показателям АД, измеряемым в динамике на протяжении нескольких дней,
  • Результатам анамнеза,
  • Данным УЗИ сердца и почек,
  • ЭКГ,
  • ЭхоЭКГ,
  • Данным исследования сосудов мозга,
  • Анализам крови и мочи.

При оценке общего состояния здоровья также учитывают наличие сторонних хронических заболеваний, факторов риска, поражение органов-мишеней.

Артериальная гипертензия и армия

Стоит отдельно отметить, что статья 43 «Положения о военно-врачебной экспертизе» четко разграничивает диагнозы «Артериальная гипертензия», «Эссенциальная гипертензия» и «Артериальная гипертония». И если у призывника обнаружена артериальная гипертония, то армия ему не страшна. А гипертензия не дает освобождения, так как на данный момент времени она является одним из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Условия освобождения от армии при ГБ

В статье 43 расписания болезней подробно говорится о каждой степени и стадии ГБ. Наличие заболевания должно быть подтверждено в ходе медицинского обследования, проведенного в течение полугода до момента получения повестки.

Берут ли в армию с гипертонией (Как правильно откосить)

С гипертонией 1 степени в армию взять нельзя, если повышенные показатели артериального давления наблюдаются в течение всего стационарного наблюдения, и все анализы попадают под описание ГБ в расписании болезней. В военкомат обязательно предоставляется документ, подтверждающий прохождение стационарного обследования и все необходимые анализы.

Призывника нельзя брать на стадии гипертонии 2 степени, если:

  • Показатели АД соответствуют уровню, предусмотренному для данного заболевания в расписании болезней,
  • Присутствуют небольшие поражения органов-мишеней.

При гипертонии 3 степени назначается дополнительная диагностика формы и работы сердечной мышцы, кровеносных сосудов, сетчатка глаза и почек. По результатам анализов признается полная негодность к прохождению воинской службы.

Если высокое АД проявляется на фоне вегетативных расстройств, то применяется статья 47, и симптоматика всд по гипертоническому типу проверяется и подтверждается уже по основной болезни.

Призывников с гипертонией берут в армию, если они попали под категорию «В», завышенные показатели давления не подтвердились в течение суточных измерений, а патологии органов-мишеней отсутствуют. Юношу могут признать ограниченно годным при гипертонической болезни с незначительными патологиями сосудов, не связанными с ГБ.

Высокое АД и призыв в армию

Не стоит думать, что каждый юноша, имеющий проблемы с высоким давлением, сможет легко откосить от армии. Дело в том, что данное заболевание требует определенной степени устойчивости показателей. Это означает, что статья 43 «Расписание болезней, гипертония» требует наличия записей в медицинской карте, которые подтверждают факты обращения к врачу.

При первом обращении с симптомами врач может поставить диагноз «ВСД по гипертоническому типу», «артериальная гипертензия» или «нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу». Все эти заболевания фиксируют наличие проблем с функционированием сердечно-сосудистой системы. Но нельзя «отмазаться» от армии, если в ходе дальнейшего обследования не поставлен диагноз «гипертоническая болезнь».

В том случае, если у членов комиссии, которые несут ответственность за призыв в армию, возникают какие-то вопросы к медицинским документам, то они имеют право направить призывника на стационарное обследование от военкомата. Но практика показывает, что специалисты крайне неохотно отправляют призывников на дополнительный осмотр.

Даже если у человека есть гипертония 1 степени, армия его всё равно забирает в свои ряды. Чтобы избежать этого, нужно тщательно подготовить все медицинские справки и выписки, которые документального подтверждают факты обращения к врачу. Если члены призывной комиссии проигнорируют эти документы, то необходимо в обязательном порядке обжаловать их действия в суде.

Категории годности при гипертонии

Наша компания предлагает помощь всем призывникам, которых волнует гипертония 1 степени и армия. У нас работают опытные специалисты, способные в самые кратчайшие сроки обжаловать решение призывной комиссии, добиться переосвидетельствования или направления на дополнительное обследование. Мы знаем, что даже внутричерепная гипертензия и армия абсолютно несовместимы, поэтому отправляем призывников только в аккредитованные учреждения, где после проведения профессиональной диагностики можно получить документы, которые станут для врачей военной комиссии веским основанием для применения статьи 43 «Положения о военно-врачебной экспертизе».

Для того чтобы воспользоваться услугами нашей компании или получить ответы на все дополнительные вопросы, узнать, как откосить от армии по давлению на законных основаниях, достаточно позвонить по телефону 8 (800) 200-66-46.

Предлагаем ознакомиться  Письмо о браке продукции образец
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector