Самоустранение от исполнения обязанностей

Каковы последствия неисполнения обязанностей?

Любой принятый в штат компании обязан не только следовать её внутренним правилам, но и выполнять свои личные обязательства по занимаемой должности. Это позволяет оптимизировать деятельность организации и не допускать сбоев в труде.

В статье 21 ТК РФ указан перечень основных обязательств, исполнение которых для работающего является обязательным условием функционирования в компании:

  • четкое выполнение взятых на себя обязательств, указанных в подписанной договоренности;
  • соблюдение корпоративных правил;
  • соблюдение рабочей дисциплины;
  • выполнение рабочей нормы;
  • соблюдение правил по охране рабочей деятельности;
  • обеспечение сохранности материальных объектов и имущественных ценностей организации;
  • незамедлительное информирование руководителя о возникших угрозах для имущества компании или жизни и здоровью работающих людей.

Помимо указанных основных правил, человека могут обязать выполнять и дополнительные. Такое обуславливается спецификой деятельности структуры. К ним можно отнести:

  • этика поведения внутри организации;
  • неразглашение информации ограниченного доступа или закрытого характера;
  • субординация в общении с руководством.

К таким нарушениями действующие нормы относят:

  • нарушение рабочих правил деятельности, из-за которых с кем-либо произошел несчастный случай;
  • безосновательная неявка на место труда, либо три и более раза, когда человек не придерживался временного режима работы;
  • употребление алкоголя на территории организации или приход на свое место под воздействием подобных веществ;
  • действия, носящие аморальный характер;
  • тайное хищение имущества компании или личных ценностей работающих;
  • самоустранение от выполнения обязательств;
  • представление недостоверных документов, при оформлении на должность;
  • внесение ложных данных во внутреннюю документацию;
  • отказ от исполнения распоряжений и указаний руководства.

Главным условием в таких ситуациях будет являться то, что причинами их возникновения являются виновные деяния работающего.

Применение мер воздействия определяется как возможность руководителя. То есть начальник по своему усмотрению решает – наказывать человека или нет.

Это, пожалуй, самое легкое последствие, которое может наступить. Оно возможно в случае первого нарушения, которое не повлекло существенного ущерба либо не причинило его вовсе. Его можно применить даже в устной форме.
Более серьезное последствие. В случае с таким взысканием к человеку могут применить и дополнительные меры. Например, лишение премиальных выплат или денежный штраф.
Самая крайняя форма проявления реакции руководителя. В таком случае профессиональное взаимодействие будет прекращено и человеку придется искать себе место в другой организации. Применение такой меры на практике происходит, когда другие способы себя исчерпали.

Что понимается под неоднократным нарушением?

Суть понятия многократности проступка заключается в том, что факт недобросовестности должен иметь место более одного раза.

Главным условием здесь является действующая мера воздействия, примененная ранее. То есть она не должна быть снята или аннулирована. Только в таком случае можно рассматривать многократность проступка.

Указанной статьей руководителю дается возможность применить к человеку только одну меру – прервать взаимодействие. Однако, прежде всего, следует установить есть ли у работающего неаннулированное наказание.

Это возможно, когда с момента воздействия прошло более двенадцати месяцев. В расчет здесь принимается фактический, а не календарный промежуток. Например, если человека привлекали к ответственности в декабре, то мера утратит свою силу в декабре следующего года.
Досрочное погашение наказания
Такое имеет место в случае, когда руководитель сам реализовал намерение и своим распоряжением отменил меру воздействия. Чаще всего такое случается, если проступок не носил серьезного характера, а весь ущерб был погашен в кратчайшие сроки самим человеком в добровольном порядке за счет собственных средств. Это можно сделать в любой день либо приурочить к какой-нибудь дате, например, к профессиональному празднику, либо годовщине компании.

Действующие нормы не установили верхнего предела для количества проступков. Многократность определена лишь нижней планкой – в один раз.

Предлагаем ознакомиться  Схемы обмана при продаже автомобиля

Любое действие руководителя по отношению к работающему всегда оформляется в виде письменного распоряжения. Не исключение здесь и совершенный проступок.

Однако в таких ситуациях действующие нормы обязывают главу организации собрать целый пакет документов. Одного объяснения человека будет недостаточно.

Прежде всего, следует зафиксировать сам факт допущенного нарушения. Для этого в ряде случаев формируется комиссия из профильных специалистов компании, компетентных в сути проблемы.

Такая группа проводит внутреннюю проверку, анализируя все факты детально и скрупулезно. Полномочия комиссии достаточно широки. Она может истребовать информацию любого характера, которая имеет значение для проведения разбирательства, а также требовать от работающих, обладающих необходимыми сведениями, письменных пояснений.

Каждое действие проверяющих специалистов фиксируется документально.

После окончания проверочных мероприятий составляется специальный документ, который со всеми материалами передается на рассмотрение руководителю. Он рассматривает представленный информационный пакет и выносит свое решение.

Как было указано, применению мер воздействия предшествует внутренняя проверка. Результаты таких мероприятий, как правило, оформляются в виде акта. В таком документе должны быть отражены следующие данные:

  • дата и место оформления;
  • состав специалистов, которые принимали участие в проверке;
  • по какому факту проводились разбирательства;
  • что было выяснено в результате;
  • какие разъяснения дал нарушитель и другие работающие;
  • в чем выразилось нарушение;
  • требования каких норм были нарушены;
  • предложения проверяющих.

Как правило, такие глубокие проверочные мероприятия проводятся, когда имели место серьезные нарушения, например, финансовая растрата или имущественная недостача. В случае же с необоснованной неявкой все ограничится информирование непосредственного начальника, пояснением нарушителя и фиксацией факта невыхода. То есть все зависит от серьезности нарушения.

Согласно статье 193 ТК РФ, до того как принять решение и наказать человека, руководитель обязан потребовать разъяснение от работающего. Такие пояснения должны быть оформлены в письменном виде. В случае отказа это должно быть зафиксировано актом.

Предлагаем ознакомиться  Условие отказа от гражданства другой страны при получении гражданства РФ

Действующие нормы определили форму таких пояснений, но не установили четкого образца бумаги.

В некоторых организациях разрабатываются бланки пояснений. Но их наличие не входит в круг обязательств руководителя. Пояснения могут быть составлены и на обычном листе бумаги. Поясняющему необходимо отразить обязательную информацию. Тогда разъяснения можно принимать в качестве документального материала.

В самом тексте необходимо будет указать следующее:

  • название компании и сведения о должностном лице, которое будет принимать решение, как правило, это руководитель;
  • сведения о составителе – как зовут, на какой должности трудится;
  • название документа, а именно «объяснительная»;
  • в чем выразился проступок, здесь нужно описать все подробно – время, место, действия, их причины;
  • признается ли вина самим нарушителем;
  • под текстом ставится дата составления и личная роспись человека.

На пояснениях начальник должен отразить информацию о принятом решении. То есть наложить визу.

Вынесение приказа

После изучения всех представленных материалов руководитель должен принять решение о наказании либо невиновности человека.

Статьей 193 ТК РФ для начальника определен временной период, в течение которого он может реализовать свое намерение. Такой промежуток составляет один фактический месяц, с момента выявления проступка. В этот промежуток не учитывается время, когда человек лечился или использовал перерыв для отдыха и восстановления, а также период, в течение которого нужно получить одобрение профсоюзного органа.

Вся процедура завершается оформлением распоряжения соответствующего характера. В таком случае можно использовать стандартный бланк компании, который изготовлен типографским способом, либо обычную офисную бумагу.

В тексте подробно указывается, в чем выразился проступок, какие положения и нормы были нарушены, а также какая мера будет принята.

По правилам статьи 193 ТК РФ, наказанный должен быть ознакомлен с содержанием распоряжения в течение трех дней после его подписания. При отказе от ознакомления составляется акт. Но это не препятствует наказанию. Следует отметить, что за проступок можно применить только одну меру.

Предлагаем ознакомиться  Исполнение обязательства третьим лицом

Судебная практика

В судебной инстанции произошло обсуждение обращения человека об аннулировании решения руководителя по применению к работавшему меры воздействия в виде прекращения рабочих отношений, а также вычета в пользу инициатора денежных средств за период непредвиденного перерыва в деятельности.

В ходе изучения содержания просьбы инициатора было установлено, что последний состоял в рабочих отношениях с компанией. За время деятельности он проступков не совершал. Однако взаимодействие с ним было прервано по причине многократности нарушений.

Представитель организации пояснил, что за время деятельности инициатор имел нарекания со стороны руководства. На общем собрании уполномоченных специалистов был решено, что человек многократно нарушил взятые на себя обязательства. Коллективное обсуждение было оформлено протоколом, в котором было отражено предложение руководителю об окончании отношений.

Кроме этого иных материалов, которые обосновывают позицию компании, представлено не было. То есть все приводимые в пример факты не были задокументированы. Человека за нарушения не наказывали.

https://www.youtube.com/watch?v=JXCPZe2wzE4

Изучив все представленные материалы и опросив всех явившихся, суд вынес свое заключение. Поскольку на момент прекращения отношений человек действующих наказаний не имел, то и главы организации поводов для прекращения взаимодействия не было. В связи с этим просьбы инициатора были удовлетворены полностью.

Решение от 15 июня 2017 г. по делу № 2-3295/2017
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector