Проблемы с энергокомпанией взыскивает долги неплательщиков с тех кто исправно платит

Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ с 2020 года

С июля 2019 года в России действует новое правило – компании, предоставляющие населению коммунальные услуги, или являющиеся посредниками при предоставлении таких услуг, не вправе передавать право требования долга за неоплаченную «коммуналку» сторонним (коллекторским) компаниям. Пока закон работает не так, как хотелось бы законодателям, поэтому в 2020 году планируется внести в него некоторые правки – подробнее о них расскажем ниже.

Несмотря на то, что деятельность коллекторских агентств регулируется законодателем (в 2016 году был принят Федеральный закон «О защите прав…» от 03.07.2016 № 230-ФЗ, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками), методики их работы могут оказать на должников серьезное психологическое воздействие.

Принципиальное отличие между долгами по «коммуналке» и по кредитным платежам только одно – решение о том, взять кредит, или нет, принимает сам заемщик; услуги ЖКХ ему нужно оплачивать обязательно. Оформляя кредит, заемщик рассчитывает, хватит ли зарплаты на то, чтобы ежемесячно погашать долг; собственник квартиры не может соотнести свою платежеспособность с тарифами на коммунальные услуги.

Конечно, это вовсе не означает, что обязательства по оплате «коммуналки» можно не исполнять – если ресурсоснабжающие организации (далее – РСО) не будут получать деньги за отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение, они просто не смогут оказывать услуги населению (в том числе и той его части, которая добросовестно платит за ЖКУ).

Несмотря на то, что ФЗ № 214 вступил в силу 26 июля 2019 года, недобросовестные коммунальщики продолжают привлекать коллекторов к взысканию долгов с собственников (нанимателей) жилых помещений. Организации заключают с коллекторскими агентствами соглашения, согласно которым последние получают процент от взысканного долга, причем формально право требования долга к ним не переходит, а остается за поставщиком коммунальных услуг.

Чтобы лишить недобросовестных коммунальщиков и этой лазейки, необходимо внести в законодательство дополнительные поправки. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксакова, соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами в ходе весенней сессии. Это значит, что уже в 2020 году закон начнет функционировать так, как изначально планировалось законодателем.

Проблемы с энергокомпанией взыскивает долги неплательщиков с тех кто исправно платит

Право на взыскание долга за коммунальщиками останется, однако решать проблему придется более цивилизованным способом – через суд. Причем это не значит, что обеим сторонам разбирательства придется участвовать в длительных судебных тяжбах – требование о взыскание задолженности за ЖКУ может быть удовлетворено в приказном порядке (при условии, что сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей) (ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Уведомление об увольнении временного работника образец

Для этого организации – поставщику услуг необходимо подать соответствующее заявление в суд, приложив к нему документы, подтверждающие факт наличия задолженности. После рассмотрения обращения суд выдаст судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ). На основании этого приказа служба судебных приставов может взыскать деньги с должника (в том числе и посредством удержаний с зарплаты через работодателя), арестовать его имущество и запретить ему выезд из страны.

Эффективные рычаги

– Ирина Александровна, в чем суть нового законопроекта?

– Федеральный законопроект предусматривает полный запрет на передачу коллекторским агентствам права взимания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это делается с целью усиления гарантий защиты прав граждан. Взыскивать долги за ЖКХ смогут только управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и ресурсоснабжающие организации.

– Барнаульская горэлектросеть обращалась к услугам коллекторов?

– Такой необходимости не возникало, мы справляемся своими силами. У нас есть законные рычаги эффективного воздействия на неплательщиков до полного возврата долгов. Например, мы можем это делать с помощью ограничения или отключения подачи электроэнергии, предварительно уведомив абонента должным образом. В наше время без электричества жить довольно сложно, и после отключения света вопрос по долгам, как правило, решается быстро.

– Какие методы в работе с должниками вы считаете самыми действенными?

– Для каждого неплательщика найдется свой способ. Кому-то достаточно увидеть долг в квитанции, чтобы его оплатить. Кто-то сделает это после получения судебного приказа. Один рассчитается за электроэнергию во время визита судебного пристава, другой отдаст долг только после того, как у него опишут имущество, или, например, запретят выезд за пределы РФ.

Отмечу, что при отсутствии официальных зарплат, автомобилей и недвижимости по адресу регистрации найдутся бытовые вещи, которые приставы арестуют. Так, за пять месяцев текущего года после ареста имущества должников именно по месту жительства оплачено более 400 тыс. рублей.

Предлагаем ознакомиться  Реструктуризация кредита в ВТБ 24 физическому лицу условия и правила

Также мы используем системы принудительного удержания денежных средств через банки и Пенсионный фонд. Причем, если раньше в Пенсионный фонд мы могли обратиться за взысканием долга до 25 тысяч рублей, то теперь сумма возросла до 100 тысяч рублей.

Хитрые комбинации

– Некоторые неплательщики идут на определенные уловки, чтобы не платить долги. Удается ли вам в таких случаях получать свои деньги?

– Конечно. Действительно, иногда должники пытаются «мудрить». К примеру, хотят избавиться от имущества, чтобы его не потерять. У нас был такой абонент, у которого, казалось бы, явного имущества не было, но оно было у его законной супруги, с которой он состоял в официальном браке. На часть его доли как раз в итоге и наложили арест.

Проблемы с энергокомпанией взыскивает долги неплательщиков с тех кто исправно платит

Был у нас случай, когда в семье заключили брачный контракт, по которому имущество стало принадлежать супруге, у которой долгов не было. Мы в суде оспорили брачный контракт, выделили долю неплательщика и получили свои деньги.

Еще была одна история, в которой неплательщица подарила своей дочери квартиру. Сделку тоже признали в суде незаконной.

 – Часто доводилось слышать заблуждение людей по поводу списания коммунальных долгов после смерти собственника. Так что же происходит с долгами в этой ситуации?

– Должник оставил его своим наследникам. Последним надо четко понимать, что кроме имущества они наследуют и долги. У нас был случай, когда семья получила от дедушки такую квартиру. Сразу наследники рассчитаться с коммунальными долгами не захотели, но по решению суда им пришлось это сделать.

Иногда наследники оплачивают основной долг, но не хотят платить пени. Однако законодатель в таких случаях непреклонен: если вступаете в наследство, то полностью оплачиваете все долги. Можно отказаться полностью от всего наследства, но в какой-то его части нельзя.

Законные способы списания долгов по ЖКХ

Если задолженность по квартплате стала настолько большой, что погасить ее невозможно, стоит попробовать избавиться от нее законным способом – вариант «просто не платить» здесь не поможет.

Списать долги можно:

  1. Через банкротство. В соответствии с ч. 2 ст. 213.3 Федерального закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, гражданин может быть признан банкротом в случае, если совокупная сумма его долгов составляет не менее полумиллиона рублей, и с момента, когда они должны были быть погашены, прошло не менее 3 месяцев. В случае, если гражданин будет признан банкротом, все его долги (в том числе и по «коммуналке») будут списаны. Важно понимать, что в ходе процедуры банкротства будет реализовано практически все имущество, принадлежащее должнику (за исключением, например, единственного жилья), а деньги будут направлены на погашение имеющихся долгов.
  2. В связи с истечением срока исковой давности. Общий срок исковой давности, согласно ст. 196 ГК РФ, составляет 3 года. Ранее образовавшиеся долги поставщик коммунальных услуг не сможет взыскать даже через суд. 
Предлагаем ознакомиться  Переработка при 8 часовом рабочем дне

Удобные варианты

– После вступления человека в наследство с долгом за электроэнергию, куда вы советуете ему обратиться?

– Надо обратиться в офисы Барнаульской горэлектросети, причем затягивать с визитом не стоит. Потому что на сумму долга начисляются пени. Чем раньше будет погашена задолженность, тем меньше придется заплатить штрафа. Если сразу всей суммы нет, то мы можем предоставить рассрочку, но для этого нужно прийти и заявить о своем намерении погасить долг.

– Действительно ли иногда выгоднее брать кредиты для погашения задолженности, нежели платить пени?

– Да, кто-то считает для себя такой способ погашения задолженности более удобным. У нас была должница, с которой мы обсуждали условия рассрочки. Когда уже была предварительная договоренность и оставалось подписать документы, она решила, что возьмет кредит и сразу погасит всю сумму долга.

– Как у таких разумных людей может образоваться долг, на который нужно брать кредит?

– Такое случается. Одна наша клиентка почему-то решила, что в месяц расходует 100 киловатт. Счетчик был, но показания она не снимала. При этом постоянно оплачивала тот объем электроэнергии, который ошибочно для себя определила. Когда пришел инспектор для контрольного снятия показаний, то выяснилось, что у женщины разница в киловаттах привела к задолженности около 30 тысяч рублей. Сумму пришлось оплачивать сразу.

– Ирина Александровна, давайте напомним нашим радиослушателям, с какого времени может образоваться задолженность за электричество?

– Если 10 числа не оплатили счет за электроэнергию, то с 11 будете считаться должником, на законных основаниях будут начисляться пени, и с вами начнет работать юридическая служба Горэлектросети до полного погашения долга.

https://www.youtube.com/watch?v=

Беседовала Ася Хлыновская 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector