Переход с УСН на ОСНО, ЕНВД в 2019-2020 годах

Переход на уплату НДС с УСН

Компании, работая на «упрощенке», реализуют активы, права, ТМЦ по ценам, не включающим НДС. Если же они их приобретают, то уплачивают этот налог своим поставщикам, однако права на вычет входящего НДС не имеют, поскольку все МПЗ они учитывают вместе с НДС.

Но как только компания переходит на общий режим налогообложения, она, согласно нормам НК РФ, автоматически становится плательщиком НДС и обязана выполнять соответствующие обязанности по расчету налога и уплате его в бюджет.

Вычет НДС при переходе с УСН на ОСН: основные средства

Давайте разберем случаи, которые встречаются на практике при смене одного налогового режима на другой, и посмотрим, что в том или ином случае будет с НДС.

  1. Фирма, будучи на УСН, реализовала товары, но оплата за них поступила позже — уже после того, как компания перешла на ОСНО. Причем неважно, с какой причиной связан данный переход, — просто при смене режима по желанию самой компании или при потере ею права на УСН. В такой ситуации, согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ, НДС не рассчитывается, а полученную оплату не включают в базу по этому налогу, поскольку непосредственно в момент реализации фирма не была плательщиком НДС. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина РФ от 12.03.2010 № 03-11-06/2/33.
  2. Обратный случай: аванс от поставщика компания получила в периоде своего нахождения на УСН, а реализация оплаченного товара произошла уже после перехода на ОСНО. В этой ситуации у предприятия возникает обязанность по расчету НДС и уплате его в бюджет. И конечно, при этом необходимо выписать покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога — причем сделать это нужно в 5-дневный срок со дня отпуска ТМЦ или оказания услуг. Это следует из письма Минфина от 24.05.2018 № 03-07-11/35126.

Понятно, что из этих двух ситуаций сложнее и неоднозначнее вторая. В указанном нами письме чиновники рассматривали ситуацию со слетом с УСН. Представляется, что их выводы справедливы, если аванс был получен в этом же периоде. Тогда он не попадет в базу по УСН, а будет обложен только НДС. Ну а если он получен в более раннее время?

Действительно, стоимость отпущенного товара при отгрузке после перехода фирмы на ОСН была рассчитана без НДС, поэтому полученный этой фирмой аванс его не включал. Так кто же тогда должен оплатить НДС и как поступить фирме в переходный период? Здесь возможны 3 варианта:

  1. Можно попробовать договориться с покупателем об увеличении цены отгружаемых ему ТМЦ на сумму, равную сумме НДС. Однако вряд ли покупателя это устроит: платить дополнительно к стоимости еще 20% он, скорее всего, не согласится. Правда, можно добиться повышения цены и через суд, подтверждение тому — постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2011 № А05-5260/2010, ФАС Дальневосточного округа от 12.12.2011 № Ф03-6075/2011 и ФАС Уральского округа от 10.09.2009 № Ф09-6648/09-С4.
  2. Неплохой вариант — внести в договор поправки, касающиеся изменения стоимости товара. Фактически она остается прежней, но будет включать в себя НДС. Но помните, что менять цену в одностороннем порядке нельзя — обязательно ее нужно утвердить с покупателем, подписав с ним соответствующее соглашение.
  3. И последний способ, наихудший. Если покупатель не соглашается ни с одним из вышерассмотренных вариантов, фирме придется либо расторгнуть договор (при этом вернув предоплату), либо рассчитаться с бюджетом по НДС исключительно за счет собственных средств.

Дебет 91 Кредит счета 68.

При этом необходимо помнить, что налоговая база по прибыли на сумму начисленного НДС уменьшаться не будет.

Ситуация: предприятие, будучи на УСН, покупало какие-либо товары и материалы. Потеряв право быть «упрощенцем», оно теперь может поставить к вычету предъявленные суммы НДС. Это следует из норм НК РФ (п. 6 ст. 346.25, п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ) и разъяснений чиновников (письма Минфина РФ от 01.10.2013 № 03-07-15/40631, от 15.03.2011 № 03-07-11/53, ФНС от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643). При этом должны выполняться следующие условия:

  • счета-фактуры с выделенным НДС имеются в наличии;
  • ТМЦ и НДС с них не были отнесены в расходы, уменьшающие налоговую базу при применении «упрощенки»;
  • товары были направлены на их применение в облагаемой НДС деятельности.
Предлагаем ознакомиться  Как отключить долг на мегафоне

Переход с УСН на ОСНО, ЕНВД в 2019-2020 годах

Теперь рассмотрим ситуацию, когда фирма-«упрощенец» приобрела основное средство и позже перешла на ОСНО. Получится ли взять к вычету НДС по нему? Тут возможно 2 варианта:

  1. Если имущество введено в эксплуатацию после того как произошел переход с УСН на ОСНО, то вычет налога можно произвести в момент ввода его в эксплуатацию — такие разъяснения даны в п. 16 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ, утв. Президиумом Верховного суда РФ 04.07.2018 (направленного письмом ФНС от 30.07.2018 N КЧ-4-7/14643), письме Минфина РФ от 19.04.2007 № 03-07-11/113.
  2. Если же основное средство ввели в эксплуатацию до перехода на ОСН, то НДС к вычету по нему поставить нельзя, даже если это имущество будет участвовать в налогооблагаемых операциях. А причина этого в том, что первоначальная стоимость данного имущества формировалась с учетом НДС — в тот период, когда фирма применяла «упрощенку» (письмо Минфина России от 12.11.2008 № 03-07-10/10).

Подробнее см. материал «Как быть с «входным» НДС по основным средствам при переходе с УСН на общий режим налогообложения?»

В соответствии со ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, который решил вести деятельность с помощью упрощенной системы налогообложения, должен сообщить об этом в налоговые органы в преддверии года, в котором произойдет переход на данный режим (не позднее 31 декабря предыдущего). При этом с учетом того, что перед плательщиком УСН стоит выбор оптимального для него объекта налогообложения, предпочтенный объект также необходимо указать в специальном уведомлении, направляемом в налоговую.

Напомним, что при упрощенке существуют 2 объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». Для объекта «доходы» предусмотрена ставка 6%, для «доходы минус расходы» предельная ставка составляет 15%. При этом налогоплательщик должен самостоятельно выбрать объект. Причем «упрощенец» не может применять по одному виду деятельности объект «доходы», а по другому — «доходы минус расходы». Необходимо остановиться на каком-то одном из них.

Важно! Определить, какой объект налогообложения будет выгоден для конкретной деятельности, очень сложно. Можно только спрогнозировать результаты применения того или иного варианта. На практике выбранный при переходе на УСН объект может не оправдать ожидания «упрощенца», в связи с чем возникнет необходимость сменить его. Правда, применять новый объект он будет только с нового года.

Для замены объекта налогоплательщику также до 31 декабря года, предшествующего году применения нового объекта, следует сообщить об этом в налоговый орган, направив уведомление, но уже по другой форме.

Применение объекта «доходы минус расходы», в отличие от объекта «доходы», предполагает учет не только доходных, но расходных операций «упрощенца», поэтому после перехода требуется решить задачу по правильному отражению расходов, которые ранее не показывались в учете, а теперь должны.

Один из сложных вопросов, с которым приходится столкнуться «упрощенцу», о том, как учесть основные средства, купленные при объекте «доходы», а именно: какую остаточную стоимость по ним показать? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье «Амортизация основных средств при УСН (нюансы)»

Переход с УСН на ОСНО может быть произведен 2 способами:

  1. Автоматически — при вынужденном уходе в связи с утратой права нахождения на УСН. Это может произойти по причине превышения численности сотрудников, суммы остаточной стоимости основных средств или полученного дохода над установленными в гл. 26.2 НК РФ лимитами. Подробнее о таком варианте смены режима рассказано в публикации «Минфин напомнил о правилах “слета” с УСН»

Еще раз обратим внимание: несмотря на то, что право на применение утрачивается не по желанию налогоплательщика, а в связи с нормами налогового законодательства, уведомление об уходе с УСН должно быть обязательно представлено в налоговый орган.

  1. На основании уведомления налогоплательщика. Как и когда можно осуществить такой переход, рассказывается в статье «Уведомление об уходе с УСН обязательно».

При этом налоговое законодательство не допускает совместного использования ОСНО и УСН по разным видам деятельности. Так что, решив поработать на ОСНО, налогоплательщику необходимо выводить с УСН все виды деятельности.

Переходя с упрощенки на общий режим, бывший «упрощенец» теряет ряд преференций: у него возникает обязанность исчислять налог на прибыль, налог на имущество и НДС (для организаций), НДФЛ, налог на имущество и НДС (для ИП). В связи с этим на практике появляются сложности с тем, как учесть ту или иную операцию при исчислении указанных налогов в так называемый переходный период.

Рассмотрим, какие вопросы при этом могут возникнуть:

  • Можно ли учесть страховые взносы во внебюджетные фонды, которые были начислены на УСН, при исчислении налога на прибыль? Ответ на этот вопрос содержится в статье «Взносы, уплаченные после утраты права на УСН, уменьшают налог на прибыль».
  • Есть ли у бывшего упрощенца право принять к зачету входной НДС по полученным на УСН счетам-фактурам? Разобраться с данным вопросом помогут статьи, посвященные следующим ситуациям:
  • Имеет ли ИП право воспользоваться предусмотренными гл. 23 НК РФ вычетами при реализации объекта недвижимости, купленного на УСН? Применение профессионального налогового вычета позволяет уменьшить доход, полученный от реализации. При этом сумма такого уменьшения зависит от используемого на УСН объекта налогообложения. Подробнее об этой ситуации читайте здесь.
  • Нужно ли уплатить НДС по отгрузке, осуществленной на УСН, оплата за которую поступила налогоплательщику, когда он перешел на общий режим? Отвечая на этот вопрос, необходимо руководствоваться нормами гл. 26.2 НК РФ по причине того, что реализация была отражена на упрощенке. Об этом говорится в данной статье.
    • Возникает ли обязанность по оплате НДС в ситуации, когда предоплата поступила на упрощенке, а товар был отгружен на ОСНО? Ответ на указанный вопрос на первый взгляд очевиден: в связи с тем, что согласно нормам гл. 21 НК РФ налогоплательщик на ОСНО обязан начислить НДС от реализации, выставить счет-фактуру с указанием суммы НДС и уплатить ее в бюджет. Но на практике возникают сложности с тем, за счет каких средств налогоплательщика указанная сумма должна быть уплачена, ведь оплата за товар от покупателя поступила без НДС. Понять, как поступить в такой ситуации, поможет наша публикация.
    • Как определить остаточную стоимость объектов основных средств в учете на ОСНО после перехода с УСН? Для расчета остаточной стоимости также важно, какой объект применялся на УСН. Если объектом являлись доходы, то в связи с отсутствием понятия «расходы» при таком учете амортизация по основным средствам не начислялась. Следовательно, остаточной стоимостью для пришедших с УСН объектов будет их первоначальная стоимость. Если же объектом были «доходы минус расходы», в этом случае предлагаем применить расчет, рассмотренный в статье «Амортизация основных средств при УСН (нюансы)».
    • Как учесть стоимость ТМЦ, не отраженную в расходах при работе на УСН («доходы минус расходы») из-за отсутствия оплаты? В связи с тем, что на УСН расходы учитываются в момент перечисления денежных средств, уменьшить на них налоговую базу нельзя. Однако после перехода на ОСНО оприходованные и неоплаченные ТМЦ можно учесть при расчете налога на прибыль.
    • Должны ли авансы за товары, полученные на упрощенке, увеличить налоговую базу по УСН или налогу на прибыль при ОСНО? Зависит ли это от периода, в котором состоялась отгрузка товаров (был налогоплательщик в это время на упрощенке или на ОСНО)?
    • В отношении нереальной к взысканию дебиторской задолженности также возникает немало вопросов по причине того, что нормы гл. 26.2 НК РФ не позволяют уменьшить единый налог на указанные обязательства, а при расчете налога на прибыль нет оснований, которые могли бы позволить произвести данное уменьшение.
Предлагаем ознакомиться  Что такое право собственности на автомобиль, с какого момента возникает, что означает? Важные нюансы || В какой момент происходит переход права собственности на автомобиль

Как правильно осуществить переход с УСН на ЕНВД

Налогоплательщик, решивший отказаться от УСН и перейти на ЕНВД, должен соблюдать следующие условия:

  • Сделать это можно только по окончании календарного года, в котором применялся указанный режим.
  • Важно сообщить об отказе от УСН в налоговые органы. НК РФ ограничивает срок, в течение которого необходимо это сделать. При этом возможны следующие ситуации:
    • Происходит добровольный отказ от УСН. О сроках, установленных для подачи уведомления в этом случае, читайте в нашей статье. Здесь же можно посмотреть формат подобного уведомления и способы его передачи в ИФНС.
    • Налогоплательщик ушел с УСН принудительно. В этом случае бывший «упрощенец» также обязан уведомить налоговую.
  • Направить в налоговый орган уведомление о переходе на ЕНВД.

Сменив режим, вернуться обратно на УСН можно будет не раньше истечения 1 года с момента потери права на упрощенку (п. 7 ст. 346.13 НК РФ). Важно отметить следующее: чтобы применять ЕНВД, необязательно отказываться от УСН. НК РФ не запрещает совмещать оба режима по разным видам деятельности, но для такого совместного использования важно организовать раздельный учет.

Ознакомиться с некоторыми особенностями перехода с УСН на вмененку вы можете в нашей статье

Можно ли перейти с упрощенки на патентную систему или ЕСХН

Ничто не мешает плательщику, который занимается сельскохозяйственной деятельностью, отказаться от УСН и перейти на уплату ЕСХН. Порядок действий в этом случае аналогичен переходу с УСН на ЕНВД или общий режим:

  1. Налогоплательщику необходимо уведомить налоговый орган о том, что упрощенка с нового календарного года применяться не будет (или право на нее утрачено) Сроки подачи уведомления вы найдете в этой статье.
  2. Подать заявление о применении ЕСХН.
Предлагаем ознакомиться  Белая, оранжевая и желтая разметка: важность каждой разметки и ответы какая из них главней

Переход с УСН на ОСНО, ЕНВД в 2019-2020 годах

Осуществив такой переход, важно не забыть перенести некоторые показатели бухгалтерского и налогового учета из УСН в ЕСХН. Как это сделать, поясняется на примере в статье «Амортизация основных средств при УСН (нюансы)».

При этом совмещать оба режима (ЕСХН и УСН) не получится.

«Упрощенец» может перейти на патентную систему, еще будучи на УСН. Для этого в налоговый орган подается соответствующее заявление на получение патента. Если «упрощенец» переведет все свои виды деятельности на патент, то право на применение УСН с момента такого перевода автоматически утрачивается. В данной ситуации налогоплательщику нужно уведомить налоговые органы. Такие выводы содержатся в статье «Патент может потребовать ухода с “упрощенки”».

Если «упрощенец» больше не хочет применять УСН, решив сменить ее на ПСН, то с начала года он должен уведомить о своем отказе от упрощенки налоговые органы.

Итак, переход с УСН на иные системы налогообложения возможен с учетом ряда особенностей. На какие нюансы необходимо обратить внимание бывшему «упрощенцу», какие законодательные новшества приняты в области регулирования перехода с УСН на другие режимы, вы узнаете из материалов нашей рубрики «Переход с УСН на другой режим».

Переход на НДС с УСН в середине квартала

Если предприятию пришлось перейти на ОСН не в начале квартала, а в его середине или даже конце, то существует следующее правило: рассчитывать НДС она обязана с самого начала квартала, в котором произошел переход, то есть налог необходимо начислить по всем реализованным в этом квартале товарам.

Но проблема состоит в том, что по мнению налоговиков, выставлять счета-фактуры, в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ, можно только по отгрузкам давностью не более 5 дней, о чем они прямо говорят в письме ФНС РФ от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@. Таким образом, может сложиться ситуация, что фирма, перешедшая на ОСН, например, с июня, выставить своим покупателям счета-фактуры за апрель и май не сможет. А покупатели, в свою очередь, не смогут поставить к вычету НДС по ним (письмо Минфина РФ от 26.08.2010 № 03-07-11/370).

Вывод налоговиков, прямо скажем, спорный, поскольку НК РФ не содержит какого-либо запрета по выставлению счетов-фактур покупателям в ситуации, когда это не было сделано вовремя. Ошибочность вывода проверяющих подтверждают и арбитры (постановления ФАС Московского округа от 25.09.2009 № КА-А41/9791-09-2 и ФАС Поволжского округа от 18.09.2008 № А06-618/08).

Есть также положительная судебная практика для налогоплательщиков-продавцов при выставлении ими счетов-фактур за пределами 5-девного срока, говорящая, что штрафных санкций за этот проступок не предусмотрено и покупатели по таким «несвоевременным» счетам-фактурам могут взять НДС к вычету (постановление ФАС Уральского округа от 17.08.2005 № Ф09-3489/05-С1).

Как видим, при переходе с УСН на ОСНО фирме заранее внимательнейшим образом следует оценить возможные последствия такого перехода и попытаться осуществить его наиболее подходящим для себя способом.

Подробнее о переходе с УСН на ОСНО читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector