Увеличение прибыли предприятия: пути, способы, резервы

Факторы прироста прибыльности

Для каждой бизнес-организации обычно предусматриваются плановые действия, которые за собой неминуемо должны повлечь увеличение прибыли предприятия. Такие действия нередко обладают разноплановым характером, в частности, могут представлять собой:

  • прирост количества и качества выпускаемого товара;
  • передача в аренду оборудования или же других материальных активов предприятия или продажа их;
  • рациональное использование материалов, мощностей и рабочих площадей, а также рабочего времени и силы для снижения себестоимости товара;
  • анализ диверсификации производства;
  • увеличение рынка продаж;
  • снижение производственных затрат и увеличение трудопроизводительности;
  • уничтожение потерь и расходов, не относящихся к производству;
  • поднятие производства на новый технический уровень.

Значение, которое имеет рост прибыли, в условиях нашего бизнеса очень велико. Производители товаров стремятся к ее увеличению, поэтому ориентируются на рост количества сегментов товара, который нужен потребителю и уменьшение затрат для его выпуска.

Наиболее эффективным методом увеличения прибыли считается автоматизация или механизация производственных процессов, а также внедрение в производство новейших технологий.

Если соперничество с конкурентами достаточно хорошо развито, выпуск товаров обеспечивает удовлетворение потребителей и, соответственно, основную цель предпринимательства. При этом, монопольное положение производителей и экономическая нестабильность формируют прибыль, не в результате увеличения дохода, а в следствие повышения цен.

Следовательно, мероприятия по увеличению прибыли предприятия могут идти по таким путям, как:

  • понижение себестоимости;
  • повышение объема продажи (то есть, собственно, выручки).

Чтобы увеличить прибыль, к примеру, на 100 рублей, нужно на столько же уменьшить затраты или же поднять объем продаж хотя бы на 594 рубля. Вариант по уменьшению затрат, таким образом, является более выгодным, поскольку уменьшить расходы значительно проще, чем почти на половину увеличить объем проданных товаров.

При обычном уменьшении затрат сокращаются и объемы продаж, но при этом неизменно сокращается и рост дохода. Чтобы увеличить заработки, нужно больше продавать, следя за постоянным уменьшением себестоимости.

Для предприятия уменьшение затрат — это объективная деятельность, поскольку она влияет не только на рост прибыли, но и на конкурентоспособность, которая заставляет снижать в определенных обстоятельствах ценовое значение. На многих предприятиях для влияния на прибыль целесообразно вовремя осваивать и налаживать выпуск нового ассортимента продукции.

Факторы, имеющие особое влияние на уменьшение затрат:

  • стремление к максимальной трудовой производительности;
  • повышение оборачиваемость не только средств, но и их источников;
  • изучение постоянных и переменных расходов;
  • анализ собственных и заемных средств и капитала предприятия в целом;
  • ведение и тщательное изучение управленческого учета, а также и совершенствование управления бюджетом;
  • управление затратами и их эффективностью;
  • уменьшение склада запасов;
  • ликвидация непроизводительных затрат и других потерь.

Схема методов увеличения прибыльности фирмы

Факторы увеличения выручки и роста продаж:

  • увеличение гибкости производства: расширение объема, изучение ассортимента и т. п.;
  • соблюдение условий договоров;
  • повышение эффективности процессов ценообразования;
  • повышение качества изготовления;
  • пересмотр кредитной политики;
  • завоевание новых сегментов на рынке;
  • расширение количества дилеров;
  • повышение эффективности реализации.

На реализацию эффективного управления прибылью обычно направлена вся основная предпринимательская деятельность. Как увеличить прибыль магазина важно и для того, чтобы увеличить его платежеспособность и, при необходимости, ликвидность.

Сотрудникам компании необходимо продемонстрировать, что их личное благосостояние напрямую зависит от прибыли компании.

Суть политики, направленной на прибыль предприятия заключается в том, что полученные результаты следует внимательно анализировать с финансовой точки зрения, а именно:

  • взаимосвязи выручки, затрат и фактической прибыли;
  • оценки взаимосвязи кассы с прибылью;
  • различных видов прибыли и анализа ее в зависимости от рентабельности разных видов товаров;
  • оптимизации затрат при расчете себестоимости, включая управленческие и коммерческие расходы предприятия;
  • маржинального подсчета результатов (по всем коэффициентам);
  • структуры общего капитала и зависящих от нее финансовых рычагов, а также их влияние на уровень рентабельности средств (формула Дюпона), а впоследствии — по той же формуле и расчет оборачиваемости собственных средств;
  • оценка прибыли для каждой из отдельных акций общества.

Расчет и теоретические объяснения бизнес-планов, как и бюджетов производственных предприятий, состоят из прогнозов на доходы и убытки, составленного на базе вышеперечисленных экономических анализов и других вычислений, виды и содержание которых определяются в зависимости от вида основной деятельности этого проекта.

ГТПУП

Важным моментом работы предприятия является анализ. Анализ технико-экономических показателей играет важную роль, так же как и маркетинговый анализ, который изучает спрос на продукцию и формирует портфель заказов. От портфеля заказов зависят производственная мощность предприятия и степень ее использования.

Анализ объема реализованной продукции и остатков готовой продукции, анализ жизненного цикла товара должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии со своей стратегией и требованиями рынка, а технико-экономические показатели могут рассказать о состоянии предприятия без детального его изучения.

Так, анализ деятельности предприятия основывается на детальном рассмотрении некоторых показателей: объем производства и реализации продукции, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборот, конкурентоспособность, финансовое состояние и др. Рассмотрим эти показатели и проведем анализ некоторых из них.

Стратегической целью развития предприятия является выпуск рыбопродукции с высокими качественными параметрами, соответствующими мировым стандартам, повышение эффективности хозяйственной деятельности на основе проведения модернизации технологических линий по первичной переработке рыбы.

В настоящее время производятся текущие ремонты производственного цеха, пресервного участка, складов, расположенных на ул. Казинца, г. Минск; ведутся работы по проектированию реконструкции производственно-технологического цеха г. Браслав.

Увеличение прибыли предприятия: пути, способы, резервы

Производственная программа ГТПУП «Белрыба» по выпуску продукции прогнозируется на основе данных о потребительском спросе на выпускаемую продукцию.

Специфика рыбоперерабатывающей отрасли отражается в материалоемкости производства. Так как Республика Беларусь находится вдали от морских бассейнов, рыботовары завозятся из-за ее пределов. Более чем за 50-летний период работы на рыбном рынке страны у предприятия сложились устойчивые партнерские отношения с поставщиками рыбы и морепродуктов.

Поставки в основном осуществляются из России и Литвы, кроме того, есть поставки из Норвегии, Латвии, США, Китая. Договоры поставки, в основном, заключаются на год, в которых определяются намерения и порядок поставки. Поставка продукции по конкретным перечням, установление цен на нее производится на основании дополнений к договорам и спецификаций.

Так основные показатели предприятия по торгово-закупочной деятельности и по производству представлены в таблицах 2.1 и 2.2.

Таблица 2.1 — Основные показатели предприятия по торгово-закупочной деятельности

Наименование показателей Ед. изм. Годы
2007 2008 2009
Годовой объем отгрузки в натуральном выражении т. 20 922,1 23 713,2 16 732,2
Рыба натуральная т. 8 655,7 10 147,6 8 327,9
Консервы рыбные т. 4 671,3 6 426,0 4 661,3
Рыбная кулинария и сурими т. 6 824,6 6 304,2 3 189,6
Морские деликатесы т. 413,9 358,7 233,7
Пресервы т. 0,2 111,5 79,6
Рыбопродукция соленая и копченая т. 178,0 126,4 119,4
Икра и ее аналоги т. 151,2 171,8 109
Прочие товары т. 27,2 67,0 111,7
Темпы изменения к предыдущему году % 107,6 113,3 70,6
Рыба натуральная % 126,2 117,2 82,1
Консервы рыбные % 92,9 137,6 72,5
Рыбная кулинария и сурими % 98,3 92,4 50,6
Морские деликатесы % 136,3 86,7 65,2
Пресервы % 55 750,0 71,4
Рыбопродукция соленая и копченая % 73,8 71,0 15,3
Икра и ее аналоги % 134,6 113,6 63,4
Прочие товары % 100,5 246,3 166,7
Товарооборот по ТЗД в фактических ценах млн.р. 128 867 177 052 166 258
в т.ч. розничный товарооборот млн.р. 5 015 7 412 8 154
Начисленные налоги млн.р. 13 453 18 157 16 805
Покупная стоимость товара млн.р. 99 503 136 538 121 606

Себестоимость реализованных

товаров

млн.р. 12 816 19 498 24 280
Прибыль от реализации товаров млн.р. 3 095 2 859 3 567
Рентабельность реализованного товара % 24,1 14,7 14,7

Как видно из таблицы 2.1, 2008 г. характеризуется ростом торгово-закупочной деятельностью, практически, по всем видам товаров. Самый высокий темп изменения по объему отгрузки пресервов, что связано с налаживанием контактов и заключением контрактов с поставщиками. Уменьшение объема отгрузки пресерв в 2009 г.

Увеличение прибыли предприятия: пути, способы, резервы

связано с корректировкой его со спросом потребителей. Снижение темпа отгрузки рыбной кулинарии и сурими связано с освоением и расширением собственного производства данной продукции. Снижение объема закупки консерв на 1765 т. в 2009 г. по сравнению с 2008 г. связано с увеличением объема консерв собственного производства.

Снизился объем закупки морских деликатесов на 49,6 % в 2008 г. и на 21,5 % в 2009 г., что связано с величиной спроса на данную продукцию. По той же причине в 2008 г. снизился объем закупки икры и ее аналогов на 21 % в 2008 г. и на 50,2 % в 2009 г. Торгово-закупочная деятельность с 2008 по 2009 гг. снизилась на 29,4 %, что связано с программой импорт-замещения.

Таблица 2.2 — Основные показатели предприятия по производству продукции

Наименование показателей Ед. изм. 2007 г. Темп роста к 2006 г., % 2008 г. Темп роста к 2007 г., % 2009 г. Темп роста к 2008 г., %
1 2 3 4 5 6 7 8
Годовой объем производства в натуральном выражении т 3824,08 187,5 4845,1 126,7 5805,9 119,8
рыба соленая, кроме сельди т. 92,8 75,3 102 109,9 81,0 79,4
сельдь соленая т. 142,3 101,8 156,2 109,8 138,6 88,7
рыба копченая т. 211,4 95,4 177,9 84,2 140,5 79,0
рыба вяленая т. 212,3 109,4 188,8 88,9 139,6 73,9
Балыки т. 5,8 82,9 6,7 115,5 5,1 76,1
изделия из нерыбных морепродуктов т. 719,8 132,8 716,9 99,6 645,5 90,0
продукты от разделки т. 114,28 122,6 111,7 97,7 65,5 58,6
Пресервы т. 817,4 113,8 866,9 106,1 808,3 93,2
Консервы т. 1508 х 2518 167,0 3881,9 154,2
Годовой объем производства в стоимостном выражении (в действующих ценах). млн.р. 23752,7 152,5 33300,4 140,2 45349,7 136,2
рыба соленая, кроме сельди млн.р. 2577,8 105,0 2791,3 108,3 2223,3 79,6
сельдь соленая млн.р. 498,3 102,4 557,9 112,0 595,8 106,8
рыба копченая млн.р. 3150,4 102,9 3236,8 102,7 2877,5 88,9
рыба вяленая млн.р. 1658,4 117,5 1762 106,2 1438,5 81,6
изделия из нерыбных морепродуктов млн.р. 2842,7 131,1 3207,5 112,8 2838,7 88,5
продукты от разделки млн.р. 440,6 133,0 540,6 122,7 269,9 49,9
Пресервы млн.р. 6442 117,1 7360,3 114,3 7575,2 102,9
Консервы млн.р. 6025 х 13666,7 226,8 27658,3 202,4
Себестоимость произведенной продукции млн.р. 22652 159,7 30893 136,4 38439 124,4
Выручка от реализации продукции млн.р. 21703 125,1 23515 108,3 21739 92,4

Из таблицы 2.2 видно, что годовой объем производства в натуральном, также как и в стоимостном выражении с 2007 по 2009 гг. растет в основном за счет роста производства консерв. Так темп роста консерв к 2007 г. в стоимостном выражении составил 226,8 %, а к 2008 г. – 202,4 %, что связано с наращиванием мощностей в г. Браслав.

Снижение объема производства в натуральном выражении пресерв с 866,9 т. до 808,3 т. в 2009 г. связано с увеличением затрат на их производство, так в стоимостном выражении в 2008 г. производство пресерв составило 7360,3 млн. р. и 7575,2 млн. р. в 2009 г.. В 2008 г. вырос объем производства сельди соленой на 9,8 %, а в 2009 г.

снизился на 21,3 %, что связано также с увеличением в 2009 г. затрат на производство данного вида продукции. Так в 2008 г. было произведено 156,2 т. данной продукции, что в стоимостном выражение составляет 557,9 млн. р., а в 2009 г. было произведено 138,6 т., что в стоимостном выражении 595,8 млн. р. т.е.

Увеличение прибыли предприятия: пути, способы, резервы

объем производства в натуральном выражении снизился, а в стоимостном вырос. Увеличение доли затрат связано с перезаключением договоров в 2009 г. и ростом цен на товар. В силу ограниченности производственных площадей произошло снижение объемов выпуска рыбы вяленой на 34,2 % с 2007 по 2009 гг. и копченой на 33,5 % с 2007 по 2009 гг.

Необходимо отметить, что основную долю в выпуске 44,1 % в 2007 г., 84,6 % в 2008 г. и 90,1 % в 2009 г., занимают материалоемкие и энергоемкие виды продукции, такие как консервы, пресервы, салаты из морской капусты, рыбные салаты. Также наблюдается тенденция к увеличению выпуска продукции мелкой фасовки в вакуумной упаковке.

С 2000 г. в республике наметилась тенденция увеличения потребления рыбы. Сохранение этой тенденции в перспективе требует принятия мер, важнейшие из которых создание условий для наращивания объемов производства рыбной пищевой продукции, расширение ассортимента, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий, дальнейшее налаживание контактов с поставщиками рыбы и рыбной продукции.

Для нашей страны рыба и морепродукты являются товарами критического импорта, которые республика не может произвести в полном объеме и вынуждена импортировать. Импортные поставки на сегодняшний день составляют 90 процентов потребляемой в Республике Беларусь рыбы.

ГТПУП «Белрыба» ориентирована на внутренний рынок Республики Беларусь. Фирменная сеть ГТПУП «Белрыба» представлена пятью специализированными магазинами, фирменными секциями в крупнейших магазинах г. Минска, фирменными торговыми павильонами, филиалами (со складами) в Гродно, Гомеле, Могилеве, Бресте, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Витебске, Жлобине, Жодино, Лиде, Мозыре, Молодечно, Пинске, Полоцке, Слуцке, Солигорске, Калинковичах, представительствами во всех крупных городах Республики Беларусь.

Проводится работа по оптимизации работы собственной розничной торговой сети. В январе 2009 г. начали свою работу два новых торговых павильона в г. Солигорске и торговая точка в торговом центре «Аэродромный» г. Минск. Несмотря на то, что охвачены все регионы, предприятие занимает только вторую позицию на продовольственном рынке после СП ООО «Санта Импэкс Брест», мощности которого позволяют ему конкурировать по цене не только на белорусском рынке, но также на рынках Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Можно также выделить среди предприятий-конкурентов, реализующих свежемороженую рыбу и морепродукты на территории Республики Беларусь ООО «Аквапромресурс», ЧТУП «Фрэлиэйсэксим», ОДО «Виталюр», ООО «БелВнешРыбТорг», а также среди конкурентов по продукции собственного производства КПУП «Минскрыбпром», ООО «Просма», СП ООО «Леор Пластик», ИП «Вкус рыбы плюс».

Учитывая сложившиеся соотношения производственных возможностей на рынке отечественных производителей и, исходя из имеющихся производственных мощностей, руководство ГТПУП «Белрыба» придерживается следующей базовой стратегии — стратегия расширения ассортимента конкурентной продукции с целью завоевания ключевого положения на рынке. Данные по реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении представлены в таблице 2.3

Факторы прироста прибыльности

В условиях рыночных отношений неотъемлемой частью эффективной работы предприятия является своевременная реакция на быстро изменяющиеся условия рынка и предпочтения потребителей. Отслеживать и предлагать пути решения возникающих задач – работа отдела маркетинга.

Так предприятие ГТПУП «Белрыба» в 2009 г. сократило свои коммерческие расходы на 23,7 % или 4626 млн. р. в стоимостном эквиваленте. Поскольку доля затрат на рекламу составляла в коммерческих расходах около 35 %, предприятие сократило свой рекламный бюджет на 1619,1 млн. р. Однако подобная экономия ресурсов обернулась снижением выручки от реализации, которая в 2009 г.

Принимая в расчет вышесказанное, снижение бюджета коммерческих расходов не выглядит оправданным. Сиюминутная экономия на рекламном бюджете негативно сказывается на объеме продаж уже в краткосрочном периоде и может привести к более серьезным последствиям в более далекой перспективе.

В такой ситуации целесообразно предложить программу проведения недорогих, пилотных рекламных акций, направленных на поддержание существующего уровня продаж, а в случае успеха подобных кампаний они могут быть использованы как основа для более дорогих и масштабных акций.

ГТПУП «Белрыба», как было отмечено выше, один из крупнейших производителей копчено-провесной рыбопродукции, рыбных деликатесов и пресервов, морской капусты, консервов.

Поскольку экспертные мнения не всегда дают объективную оценку уровня эффективности предлагаемых рекламных мероприятий, на данном этапе целесообразно разработать так называемую пилотную рекламную акцию для одного из товаров-индикаторов. В случае успеха акцию можно распространить на остальные товарные группы, в случае же неудачи сравнительно небольшой бюджет предлагаемого мероприятия не станет для компании критичной потерей.

В качестве примера такого товара-индикатора в рамках данной рекламной акции, была выбрана морская капуста. Целесообразность такого выбора обусловлена тем, что продвижение морской капусты не потребует большого рекламного бюджета. Кроме того, это продукт, активно рекомендуемый врачами для всего населения Республики Беларусь, и который может быть позиционирован как продукт здорового питания.

— увеличение объема продаж;

— увеличение прибыли.

— изучение потребителей;

— побуждение к приобретению именно этого продукта;

— четкое позиционирование по психографическим характеристикам;

— формирование потребности в данном продукте.

Исследования показали, что самым большим изменениям в 21 веке подвергся стиль жизни людей. Темп нашей жизни ускоряется, основная ячейка общества – семья — тоже вынуждена жить в ускоренном ритме. Не только отец, но и мать проводят большую часть времени на работе. Даже в семьях, где мать не работает, она все меньше времени проводит на кухне, выросла активная жизнь домохозяек.

— ведут активный образ жизни;

— увлеченные работой по 10-12 ч. в день;

— доход на одного члена семьи 200 долл. США и выше.

— заботятся о своем здоровье и здоровье близких;

— cледят за своей фигурой и внешностью в целом;

— любят разнообразную пищу;

— не тратят много времени на ее приготовление.

После определения целевой группы, были изучены возможные источники информации: интернет портал tut.by, журнал «WhereMinsk», газета «Комсомольская правда» в Беларуси. В результате чего, для размещения рекламы была выбрана газета «Комсомольская правда», как наилучший возможный источник, из перечисленных выше, для привлечения внимания данной целевой аудитории. Данную газету читают по пути на работу и с работы в общественном транспорте, в свободное время дома.

Так тираж «Комсомольской правды» по Беларуси составляет 63 000 экземпляров. Регулярная аудитория составляет 415 500 чел., а общая аудитория составляет 1 193 900 чел. Общую аудиторию составляют люди, прочитавшие хотя бы один из номеров издания, вышедших за последние две недели Регулярную – те, кто читал более 50 % из номеров издания, вышедших за последние две недели.

По данным лаборатории аксиометрических исследований «Новак» (Апрель, 2009 г.) социально-демографические характеристики аудитории «Комсомольская правда» в Белоруссии представлены на рисунке 3.1

Рисунок 3.1- Социально-демографические характеристики аудитории «Комсомольская правда» в Белоруссии

1) 62 % читающих данную газету являются женщины, а в данном мероприятии целевую группу составляют женщины от 25 до 45 лет, что составляет 36 % от возрастной структуры читающих, что благоприятно будет сказываться на узнаваемости продукта, продажи и в результате увеличение прибыли.

2) Данную газету читают люди, занятые различными видами деятельности,что подходит для данной целевой аудитории, и с различными финансовыми возможностями, а так как заработок целевой аудитории — ниже среднего, средний и выше среднего, что составляет 65 % читателей по финансовому статусу.

Исходя из вышеизложенного данная газета подходит для размещения рекламных сообщений для данной целевой аудитории.

Так, для начала изучения влияния рекламы на товарооборот, предлагается ее разместить в данной газете три раза в неделю в течение месяца, в результате чего можно будет охватить все дни недели и изучить возможное влияние изменения товарооборота от дней выхода рекламы. Рекламу необходимо производить по разновидностям салатов, демонстрируя отличительные особенности каждого.

Так, например, для серии салатов «Здоровая семья», в рекламных текстах возможно подчеркнуть, что морская капуста выводит радионуклиды и еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества — альгинаты, способные обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.

А также, что в состав морской капусты входят такие витамины, как А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). Для серии салатов «Японские традиции», в рекламных сообщениях стоит подчеркнуть, что морская капуста — мощное оружие против старения и рака.

Благодаря своим особым свойствам, морская капуста способствует омоложению и продлению жизни. Её можно и нужно есть всю жизнь, и чем дольше ламинария входит в рацион, тем больше она принесёт пользы вам и вашей семье. А для серии салатов «Фитнес-ланч» и «Стройная фигура» можно подчеркнуть о низкокаллорийности данного продукта, а также его полезных качествах.

Салаты «Фитнес-ланч» представлены с курагой и грецкими орехами, изюмом и грецкими орехами, черносливом и грецкими орехами, что позволяет менять разновидность салатов, при частом их потреблении.

Стоимость цветного модуля, размером 25,5 см. шириной и 17,6 см. высотой, составляет 1 680 307 р. Модуль выбран данного размера, с целью размещения изображения салатов и рекламного сообщения в нем.

Так затраты на размещения рекламы в течение месяца в «Комсомольской правде» в Беларуси составят 20 163 684 р. (1 680 307 × 3 × 4).

Из таблицы 2.3 видно, что в 2009 г. было продано 630 т. морской капусты или 1,73 т. в день. Так как средняя баночка салата с морской капустой весит 0,25 кг., из которых 0,20 кг. составляет морская капуста и 0,05 кг. — остальные составляющие салата, то 8650 (1,73/0,0002) банок салата, в среднем, продавалось в 2009 г. в день, а в месяц 259500 (8650 × 30). Средняя стоимость салата с морской капустой 2 000 р.

Все расчеты по размещению рекламы и ожидаемого эффекта от нее представлены в таблице 3.6. Где экономическая эффективность рекламы рассчитывается по формуле

где Э — экономический эффект рекламирования,р;

Тд — дополнительный товарооборот под воздействием рекламы, р;

Нт — торговая надбавка на товар, %,(30 % к цене реализации на морскую капусту);

Uр — расходы на рекламу, р.

Таблица 3.6-Рассчет ожидаемого эффекта от рекламы

Ожидаемое увеличение продаж 10 % 20 % 30 % 40 % 50 % 60 % 70 % 80 %
Продажи, тыс. банок 259,5 285,5 311,4 337,4 363,3 389,3 415,2 441,2 467,1
Себесто-имость одной банки, р. 1538 1538 1538 1538 1538 1538 1538 1538 1538
Средняя цена по прайс-листу, р. 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000
Выручка, млн. р. 519 570,9 622,8 674,7 726,6 778,5 830,4 882,3 934,2
Прибыль от реализации, млн.р. 119,9 131,8 143,9 155,9 167,9 179,9 191,8 203,7 215,8
Изменение выручки, после размещения рекламы, млн.р. 51,9 103,8 155,7 207,6 259,5 311,4 363,3 415,2
экономическая эффективность рекламы, млн.р. -4,5 10,9 26,5 42,1 57,7 73,3 88,8 104,4
Рентабель-ность продаж, % 23 23 23 23 23 23 23 23 23

Реальное увеличение продаж сможет показать только время, однако из данных таблицы 3.6 видно, что для получения экономического эффекта от предлагаемой рекламной акции предприятию необходимо увеличить объем реализации морской капусты на 20 % или выше. Безусловно данная цифра является достаточно высокой, но в то же время не выглядит нереальной, что позволяет делать вывод о практической значимости мероприятия.

Предполагаемое увеличение прибыли составит в данном случае около 10,9 млн. р., а рентабельность продаж останется на прежнем уровне и равна 23 %, что является неплохим результатом. Немаловажно, что подобный опыт даст предприятию оценку эффективности подобного рода акций и будет учитываться при разработке рекламных кампаний в будущем.

Вне зависимости от того, идет ли речь о большом концерне, выпускающем металлургию или же о небольшом конфетном цехе, каждый из них стремится к увеличению прибыли, поскольку обычно, если люди начинают свой бизнес, то это является сознательным выбором.

плат

Печатная плата — пластина из электроизоляционного материала обычно прямоугольной формы, применяемая в качестве основания для установки и механического закрепления навесных электрорадиоэлементов, микросборок и др., а также для их электрического соединения между собой посредствам печатного монтажа.

Заготовки печатных плат рекомендуется изготовлять вырубкой или отрезкой. Фиксирующие, технологические, металлизированные и монтажные отверстия рекомендуется получать пробивкой или сверлением. Гидроабразивная очистка поверхности заготовок и металлизированных отверстий в двухслойных печатных платах и многослойных печатных платах позволяет осуществить качественную подготовку поверхности под металлизацию.

Увеличение прибыли предприятия: пути, способы, резервы

Подготовка поверхности заготовок под нанесение фоторезиста или защитной краски осуществляется абразивной зачисткой. Для обработки контура печатной платы в зависимости от требований к обрабатываемой поверхности следует применять штамповку, обрезку на гильотинных ножницах, обработку алмазным кругом или фрезерование.

В зависимости от исходных материалов выбирают вид механической обработки при изготовлении печатных плат.

Методы изготовления печатных плат разделяют на три группы: субтрактивные, аддитивные и последовательного наращивания.

Из субтрактивных методов наибольшее применение нашли химический негативный (плакат 1) и комбинированный позитивный. Химический негативный используется для получения односторонних печатных плат, внутренних слоев многослойных печатных плат и гибких печатных шлейфов. Его преимуществом является высокая точность геометрии проводников из-за отсутствия процессов гальванического осаждения меди.

Комбинированным позитивным методом получают двухслойные печатные платы и многослойные печатные платы из фольгированного травящего диэлектрика. Способность диэлектрика к подтравливанию особенно важна для многослойных печатных плат, где от этого зависит надежность межслойных соединений. Двухслойные печатные платы выполняются без использования травящего диэлектрика.

Печатные платы характеризуются плотностью монтажа, которая в зависимости от ширины проводников и зазоров может быть трех классов. К недостаткам субтрактивного химического метода относятся значительный расход меди и наличие бокового подтравливания элементов печатных проводников, что уменьшает адгезию фольги к основанию.

Увеличение прибыли предприятия: пути, способы, резервы

Указанного недостатка лишен аддитивный метод изготовления печатных плат, основанный на избирательном осаждении химической меди на нефольгированный диэлектрик. При этом используют диэлектрик с введенным в его состав катализатором и адгезивным слоем на поверхности. Платы, изготовленные аддитивным методом, имеют высокую разрешающую способность (проводники шириной до 0,1 мм), затраты на производство таких плат снижаются на 30 % по сравнению с субтрактивными методами, экономятся медь, химикаты для травления и улучшается экологическая обстановка на предприятиях.

Аддитивный метод имеет более высокую надежность, так как проводники и металлизацию отверстий получают в едином химико-гальваническом процессе, устраняется подтравливание элементов печатного монтажа. Однако применение аддитивного метода в массовом производстве ограничено низкой производительностью процесса химической металлизации, интенсивным воздействием электролитов на диэлектрик, недостаточной адгезией проводников.

При полуаддитивном, или химико-гальваническом методе на диэлектрическом основании сплошной токопроводящий слой получают химическим осаждением, а затем усиливают его до необходимой толщины в местах расположения печатных проводников и контактных площадок электрохимическим методом. В этом случае достигается лучшая адгезия рисунка печатной платы к диэлектрику (прочность на отрыв в 1,5 раза выше, чем у аддитивного). Толщина меди получается одинаковой на всех участках плат и в металлизированных отверстиях.

Метод последовательного наращивания применяют при формировании многослойной структуры на керамической плате, состоящей из чередующихся изоляционных и проводящих слоев. В изоляционных слоях в местах создания межслойных переходов выполняют окна, через которые при нанесении следующего проводящего слоя формируется электрическое межслойное соединение.

При использовании толстопленочной технологии изоляционные и проводящие составы наносят путем трафаретной печати и затем вжигают. Преимущества этого метода — высокая надежность плат, большая гибкость при изменениях схемы, незначительные затраты на оборудование. Недостатки — наличие операции вжигания, невысокая производительность процесса.

Подводя итог, можно сделать вывод, что метод изготовления печатной платы зависит в основном от ее типа.

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА ОХРАНУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КАК РЕЗЕРВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Предлагаем ознакомиться  Как правильно оформить беспроцентный займ для директора
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector