Проведение инвентаризации основных средств. Излишки и недостача.

Персональный счет бухгалтерского счета для отражения недостач

— суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу.

Порядок расчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно.

Для отражения недостач Планом счетов предусмотрен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По недостачам и порче ценностей записи производятся по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов учета названных ценностей.

В случае выявления недостачи имеют значение нормы естественной убыли.

Если нормы естественной убыли установлены, стоимость приобретения недостающих материально-производственных запасов, выявленных в результате инвентаризации, в пределах таких норм относится на расходы по обычным видам деятельности.

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 10 «Материалы» (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»)

— списана стоимость утраченного имущества;

Дебет 20 «Основное производство» (25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Проведение инвентаризации основных средств. Излишки и недостача.

— списана недостача в пределах норм естественной убыли.

Стоимость имущества сверх норм естественной убыли, а также стоимость имущества, для которого нормы естественной убыли не утверждены, могут быть списаны одним из двух способов.

1. Если лицо, виновное в возникновении недостачи, установлено, такая стоимость будет взыскана с него.

Дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами») Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— стоимость недостачи отнесена на виновное лицо;

Дебет 50 «Касса» (51 «Расчетный счет», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»)

— стоимость недостачи взыскана с виновного лица.

2. Если лицо, виновное в возникновении недостачи, не установлено, то стоимость такой недостачи списывается в прочие расходы.

Дебет 91 «Прочие дохода и расходы» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Предлагаем ознакомиться  Хищение бюджетных средств: статья ук рф в 2020 году, уголовная ответственность

— сверхнормативная недостача списана в расходы (списана в расходы недостача при отсутствии виновных лиц).

Для фиксации недостач в бухгалтерском учете предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (План счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Как в хозяйственной деятельности применяется счет 94, расскажем в следующем разделе.

Отсутствие ОС выявлено при инвентаризации и вне ее: оформляем документы

Факт недостачи имущества, относящегося к числу ОС, может быть выявлен как в процессе проведения плановой инвентаризации, так и вне ее. В последнем случае обязательным становится назначение внеплановой проверки наличия имущества (п. 27 ПБУ по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), которая должна:

  • подтвердить факт отсутствия ОС;
  • выявить причины этого обстоятельства;
  • определить сумму возникшего в связи с этим ущерба;
  • установить наличие/отсутствие виновных в утрате лиц.

ОС, как и любое имущество, используемое в процессе основной деятельности, закрепляется за материально ответственными лицами. Однако не всегда такие лица оказываются виноватыми в причинении работодателю ущерба. К числу исключающих вину обстоятельств относятся возникшие в ситуациях (ст. 239 ТК РФ):

  • чрезвычайного характера;
  • непринятия работодателем мер по обеспечению сохранности имущества.

Вместе с тем работодатель может и отказаться от взыскания ущерба, причиненного работником (ст. 240 ТК РФ).

Регулярный контроль наличия и состояния имущества, проводимый посредством проведения инвентаризации, помогает руководству компании:

  • своевременно выявлять недостачу и порчу имущества;
  • разбираться с виновниками;
  • принимать меры по взысканию недостач с виновных лиц;
  • списывать испорченные и отсутствующие материальные ценности со счетов бухгалтерского учета и формировать достоверную информацию в отчетности об имуществе компании;
  • принимать меры по усилению контроля за сохранностью активов, повышению уровня ответственности материально ответственных лиц и т. д.

Чтобы разобраться с проводками по списанию недостачи при инвентаризации, воспользуемся условиями примера.

Наименование

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Цемент ПЦ-500

5 мешков

290,00

1 450,00

Совковая лопата с деревянным черенком (рельсовая сталь)

4 штуки

525,00

2 100,00

Домкрат реечный

1 штука

5 080,00

5 080,00

Итого на сумму:

8 630,00

           

Кладовщик Завьялов Н. Г. согласился добровольно возместить недостачу.

Бухгалтерские проводки

Сумма, руб.

Содержание операции

Дебет

Кредит

94

10

8 630,00

Стоимость недостающих ценностей перенесена на счет учета недостач

73

94

8 630,00

Недостача отнесена на виновное лицо

70

73

8 630,00

Недостача удержана из заработной платы материально ответственного лица по его заявлению

Как наличие норм естественной убыли влияет на порядок списания недостач, рассказываем здесь.

Предлагаем ознакомиться  Запрещение и отмена дарения

Чистая прибыль — это конечный финансовый результат деятельности компании за отчетный период. Ее показатель формируется на счете 99 «Прибыль и убытки» и заключительными оборотами в конце года списывается в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ». Нераспределенная прибыль может использоваться для покрытия убытков (например, при обнаружении недостачи). Однако принять решение о такой форме использования прибыли могут только собственники компании.

О том, куда можно направить чистую прибыль компании, рассказывает эта публикация.

Если собственники примут такое решение, проводки при списании недостачи за счет чистой прибыли не будут затрагивать счета 99 и 84. Операция по списанию недостачи в бухгалтерском учете будет отражаться корреспонденцией счетов Дт 91.2 Кт 94. Такое списание недостачи приводит к появлению расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом, так как при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль эта сумма участвовать не будет. В результате на счетах бухучета необходимо отразить постоянное налоговое обязательство.

О видах расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом узнайте из этого материала.

Не с кого спросить за недостачу: разбираемся с проводками

Ситуации, когда за недостачу не с кого спросить, возникают нередко. Активы компании могут быть утрачены в результате форс-мажорных обстоятельств (при наводнении, засухе, землетрясении) или похищены ворами, ловко заметающими следы.

Сначала собственнику имущества надлежит разобраться в истинных причинах недостачи и принять меры по поиску виновных лиц, а также доказательств их причастности к утрате ценностей. Для этого компания может сама провести внутреннее расследование или обратиться с заявлением в полицию.

Какие применяются проводки при списании недостачи, если виновник не установлен, посмотрим на примере.

Бухгалтерские проводки

Сумма, руб.

Содержание операции

Дебет

Кредит

94

10

2 654 399,38

Отражена недостача стройматериалов

Бухгалтерские проводки

Сумма, руб.

Содержание операции

Дебет

Кредит

91.2

94

2 654 399,38

Списан убыток от недостачи на прочие расходы в связи с отсутствием виновных лиц

Такая же запись производится в учете, если вина материально ответственного лица в порче или утрате ценностей не доказана. Основанием может выступать оправдательный приговор суда (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

О нюансах применения счета 91 узнайте из этого материала.

Корреспонденция счетов бухучета в проводках по недостаче основных средств отражает, с одной стороны, выбытие ОС, а с другой — за счет чьих средств это происходит. ОС — имущество амортизируемое, и на момент выявления его отсутствия может быть самортизировано либо полностью, либо частично. Поэтому прежде всего нужно определиться с величиной его остаточной стоимости — она-то и составит сумму причиненного исчезновением оборудования ущерба.

Предлагаем ознакомиться  Порядок списания основного долга по ипотеке согласно Постановлению 373

Формирование остаточной стоимости выбывающего ОС обычно отражается на отдельном субсчете счета 01, где показывается разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией. То есть недостача прибора в проводках будет отражена списанием первоначальной стоимости внутри счета 01 (Дт 01/выбытие Кт 01) и отнесением на счет 01 всей суммы амортизации, начисленной по этому ОС (Дт 02 Кт 01/выбытие).

Проведение инвентаризации основных средств. Излишки и недостача.

Результат, получившийся после этих проводок по дебету субсчета 01/выбытие, подлежит списанию из учета проводкой Дт 94 Кт 01/выбытие. Применение счета 94 в этом случае обязательно, поскольку именно такая корреспонденция в проводке покажет — при инвентаризации выявлена недостача основных средств или их порча.

Дальнейшие бухгалтерские записи отразят, за чей счет будет учтена сумма возникшей недостачи:

  • материально ответственного лица — Дт 73 Кт 94;
  • стороннего физлица или юрлица — Дт 76 Кт 94;
  • владельца пропавшего ОС — Дт 91 Кт 94.

Если утраченное ОС подвергалось переоценке и на счете 83 числится сумма его дооценки, то эту сумму следует списать проводкой Дт 83 Кт 84.

Итоги

Выявленные суммы недостач, вне зависимости от наличия или отсутствия виновных лиц, отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Списание отраженных на этом счете сумм производится на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — если виновное лицо установлено, или признается прочим расходом и списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы» — если виновники не найдены или их причастность к недостаче не доказана.

Факт отсутствия основного средства должен быть подтвержден инвентаризацией имущества. Одновременно выявляется величина возникшего ущерба, определяются причины утраты ОС, выявляется наличие/отсутствие виновника этого. Из учета отсутствующее ОС выбывает по остаточной стоимости (ее формируют на отдельном субсчете счета 01), и это выбытие отражается проводкой Дт 94 Кт 01.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector