Понятие и виды объектов смежных прав

3. Смежные права исполнителей, режиссеров-постановщиков и дирижеров

Смежные права исполнителей, режиссеров-постановщиков и дирижеров возникают в силу создания исполнения какого-либо произведения (музыкального, литературного, драматургического и т.д.). Интеллектуальные права исполнителей начали охраняться раньше всех по сравнению с другими субъектами смежных прав.

Исполнитель – это физическое лицо, творческим трудом которого создано исполнение. Закон не содержит исчерпывающего перечня исполнителей, но чаще всего такие субъекты смежных прав это:

  • актеры
  • певцы
  • музыканты
  • танцоры
  • цирковые артисты
  • иные исполнители. Например, исполнителями будут являться и некоторые спортсмены, например, фигуристы. На исполненные ими соревновательные программы также действуют смежные права.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Режиссер-постановщик – это физическое лицо, которое осуществило постановку театрального, циркового, эстрадного или иного зрелищного представления.

Дирижер – это субъект смежных прав, которое руководит исполнением музыкального произведения коллективом исполнителей.

Понятие смежного права

Смежное право тесно связано с произведениями авторского права, которые в будущем используют, перерабатывают либо осуществляют с ними какие-то действия. Образующиеся отношения выступают смежными с авторскими, то есть напрямую связанными с объектами авторского права, которые были созданы ранее. Поэтому регистрировать объекты смежного права или соблюдать какие-либо другие формальности не нужно.

Если в процессе создания любого объекта авторского права у автора образуются как имущественные, так и личные неимущественные права, в таком случае для объектов смежных прав личные неимущественные права далеко не всегда характерны.

В Законодательстве Российской Федерации о смежных правах обязательное проставление знака охраны смежных прав на объектах авторского права не предусматривается. И все же правообладатель смежных прав имеет право на использование знака охраны смежных прав с целью оповещения 3-х лиц о собственных правах и предотвращения их нарушения.

Замечание 1

Если знак охраны отсутствует, то это не лишает обладателя смежного права возможности его защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но если юридический факт случается в стране, являющейся участником Женевской конвенции об охране интересов изготовителей фонограмм от противозаконного воспроизводства их фонограмм 1971-го г., тогда защита права в случае отсутствия знака охраны затрудняется. Ведь согласно этой Конвенции требуется исполнение конкретных формальностей, которые обеспечивают охрану интересов изготовителей фонограмм.

Вот почему знак охраны лучше поставить, особенно если объект планируется распространять не только на территории Российской Федерации. Ведь согласно международным соглашениям в государствах, в которых для появления прав существуют конкретные формальности типа депонирования экземпляров, регистрации и т.д.

4. Изготовители фонограмм

Субъекты смежных прав не ограничены только исполнителями. На международном и национальном уровне смежные права признаются и за изготовителями фонограмм.

Предлагаем ознакомиться  Работа аварийным комиссаром в России: как стать, обязанности!

Изготовитель фонограммы – это физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись каких-либо звуков. Изготовитель фонограммы создает материальный объект – фонограмму, которая и охраняется правом интеллектуальной собственности. При этом запись не обязательно должна содержать произведение (объект авторского права). Смежные права распространяются и на запись звуков природы, звуков, созданных автоматически с помощью компьютерной техники, и так далее.

Объекты смежного права

В Гражданском кодексе определяются объекты смежных прав.

Базы данных

Замечание 2

Здесь подразумевается база данных в части их охраны от несанкционированного доступа и повторного применения составляющих их содержание материалов.

Имеется запрет на противоправное извлечение, а также применение материалов из базы данных с целью создания какой-то еще базы данных. Субъект, который на законных основаниях получил право использовать материалы базы данных, вправе создать такую базу, однако, ее структура и создание должны стать результатом личного творческого труда ее производителя.

Производитель базы данных обладает следующими правами:

  • исключительным правом изготовителя базы данных;
  • правом на указание на экземплярах базы данных и (либо) их упаковках собственного имени либо названия (т.н. личное неимущественное право).

Понятие и виды объектов смежных прав

Обладание исключительным правом производителя базы данных предполагает возможность извлечения из базы данных материалов и осуществление их дальнейшего использования всяким способом и абсолютно в любой форме. Никто не имеет права брать из базы данных материалы и в дальнейшем их использовать без разрешения на то правообладателя.

Исключение из данного правила распространяется лишь на тех, кто правомерно использует базу данных, получив эти права на законных основаниях (к примеру, купив экземпляр базы данных либо получив базу данных в порядке наследства). Эти люди имеют право без разрешения правообладателя на извлечение из базы данных материалов и осуществление их последующего использования.

Однако обратим внимание, что подобные действия должны производиться исключительно с личными, научными, образовательными и другими некоммерческими целями. Объем данного извлечения должен оправдываться вышеуказанными целями, и только в том размере, в котором эти действия не нарушают авторские права производителя базы данных и остальных лиц.

Предлагаем ознакомиться  Закон о защите прав потребителя нательное белье
Замечание 3

Существует еще 1 правило: в случае если материалы, взятые из базы данных, используют способом, который предполагает получение к ним доступа неограниченного количества лиц, к примеру, по сети Интернет, то подобное использование сопровождается указанием на базу данных, из которой были взяты данные материалы.

База данных признается созданной со времени завершения ее разработки и получения коммерческой продукции, поставляемой на рынок.

Определение 2

Публикатор является гражданином, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения, ранее необнародованное и перешедшее в общественное достояние согласно статье 1282 Гражданского Кодекса Российской Федерации либо находившееся в общественном достоянии в виду его не охраноспособности в соответствии с нормами авторского права.

Главное, чтоб произведения, которые обнародовал публикатор согласно статье 1259 Гражданского Кодекса Российской Федерации, могли признаваться охраноспособными.

Публикатор обладает следующими правами:

  1. исключительным правом на обнародованное им произведение;
  2. правом на указание собственного имени на экземплярах обнародованного произведения, а также других случаях его применения, в т.ч. в случае перевода либо другой переработки произведения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Имя публикатора можно размещать на экземплярах обнародованных произведений. Право на указание собственного имени может реализовываться публикатором также в других случаях применения этого произведения, к примеру, при его переработке (переводе на иностранный язык).

Определение 3

Исключительным правом публикатора на обнародованное им произведение выступает право разрешения или осуществления использования произведения (к примеру, его перевод либо другая переработка).

В случае обнародования произведения после смерти автора публикатор должен принимать во внимание волю последнего, которая выражается им в письменной форме (завещание, письмо, дневник и т.п.).

Для того чтоб публикатор признал исключительное право на обнародованное произведение, не важен факт его обнародования в переводе либо в виде другой переработки. Главное – это сам факт опубликования. Если публикатор вдобавок к опубликованию также и перевел произведение, тогда авторские права признаются за автором перевода независимо от признания прав публикатора.

Замечание 5

Правообладатель обладает правом использования произведения на свое усмотрение любым не противозаконным способом.

Публикатор на протяжении срока действия собственного исключительного права на произведение имеет право вносить в произведение изменения, сокращения или дополнения при условии, что это не искажает замысел автора, не нарушает целостность восприятия произведения и не противоречит авторской воле, конкретно выраженной им в письменном виде.

Предлагаем ознакомиться  Принятие наследства и отказ от наследства оформление наследственных прав

Исключительное право публикатора распространяется на произведение:

  1. обнародованное на территории российского государства вне зависимости от гражданства публикатора;
  2. обнародованное за границей Российской Федерации ее гражданином;
  3. обнародованное за границей территории России иностранным гражданином либо лицом, не имеющим гражданство. Этот пункт выполняется, если законодательство иностранной страны, в которой обнародовано произведение, предоставляет охрану исключительному праву публикатора на ее территории, который является гражданином России. Данный принцип определяется в международном частном праве в качестве принципа взаимности;
  4. в других случаях, предусматриваемых международными соглашениями Российской Федерации.

Прекращается исключительное право публикатора на произведение в досрочном порядке в судебном органе после подачи иска заинтересованного лица, если при применении произведения правообладатель нарушил требования Гражданского Кодекса Российской Федерации по охране авторства, имени автора либо неприкосновенности произведения (статья 1342 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Исполнение

Под смежное право попадает исполнение музыкального произведения. При этом смежное право появляется у исполнителя. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 1317 Гражданского Кодекса Российской Федерации исполнитель по общим правилам имеет право решать, будет ли изготовленная запись подлежать распространению, и если да, то кем, в какой форме, на протяжении какого срока и на территории какого государства.

Право исполнителя признается и действует вне зависимости от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение. Но в случае если исполнение проводилось без согласования с авторами музыкального произведения, тогда реализовать появившиеся у исполнителя интеллектуальные права он не сумеет.

субъекты смежных прав

Исполнитель обладает интеллектуальными правами:

  • исключительным правом на исполнение и личные неимущественные права;
  • правом авторства;
  • правом на имя;
  • правом на неприкосновенность исполнения.
Определение 4

Под исключительным правом на исполнение понимается право применения исполнения либо постановки во всякой форме, право реализовывать либо разрешать производить действия, предусматриваемые в пункте 2 статьи 1317 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также получать вознаграждение за каждый тип использования.

Исключительное право на исполнение не подлежит распространению на воспроизведение, сообщение в эфир либо по кабелю, а также публичное воспроизведение записи исполнения в ситуациях, когда эта запись производилась по разрешению исполнителя, а ее воспроизведение, трансляция в эфире либо по кабелю или публичное исполнение осуществляется с теми же целями, для которых получено разрешение исполнителя на запись исполнения.

Если с исполнителем заключается договор по поводу создания аудиовизуального произведения, тогда разрешение исполнителя на применение исполнения в составе аудиовизуального произведения подразумевается. Разрешение исполнителя на отдельное применение звука либо изображения, зафиксированного в аудиовизуальном произведении, должно напрямую выражаться в соглашении.

Если исполнение используется лицом, которое не является его исполнителем, тогда реализовывать собственные права он обязан при соблюдении прав авторов исполняемых произведений.

Замечание 7

После истечения срока действия исключительного права на исполнение данное право становится общественным достоянием.

Фонограмма

Определение 5

Под фонограммой подразумевается запись звуков исполнения либо иных звуков или их изображений (статья 1322 Гражданского Кодекса Российской Федерации), кроме звуковой записи, входящей в аудиовизуальное произведение.

Если отсутствуют доказательства иного, то изготовителем фонограммы считается лицо, имя или название которого указано обыкновенным способом на экземпляре фонограммы и (либо) его упаковке.

Замечание 8

В данной ситуации смежное право состоит в том, что фонограмма выявляется в связи с записью появившегося до этого музыкального произведения.

Оригинальность не выступает условием охраноспособности фонограммы, и преобразование фонограммы также не обязательно должно быть результатом творчества, а может состоять во внесении просто технических изменений в изначальное звучание записи (удаление/снижение шумов, добавление специальных эффектов и т.д.).

Замечание 9

Лицо, правомерно переделавшее фонограмму становится обладателем смежного права на нее.

Фонограмма подлежит охране на территории Российской Федерации в случаях:

  1. если она не отошла к общественному достоянию в государстве происхождения;
  2. если она не отошла к общественному достоянию в России, при том что Россия и государство места происхождения принимают участие в международном договоре, который предусматривает взаимную охрану фонограмм (пункт 3 статьи 1304 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

5. Организации эфирного и кабельного вещания

Организация эфирного или кабельного вещания (вещательная организация) – это юридическое лицо, осуществляющее сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если говорить о российских вещательных организациях, их деятельность должна соответствовать законодательству о СМИ. Статья 31 Закона РФ «О средствах массовой информации» предусматривает, что теле- и радиовещание осуществляется организациями на основе лицензии, выдаваемой Роскомнадзором. Следовательно, такие субъекты смежных прав, как вещательные организации, должны соблюдать требования законодательства о СМИ, чтобы иметь возможность осуществлять смежные права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector