Уступка права требования и перевода долга разница: отличие договора цессии

Значение понятия и его особенности

В современном законодательстве перевод права требования долга описывается как процесс, в результате которого исполнителем обязательств перед кредитором вместо первоначального должника становится третье лицо. Иными словами, это смена должника. Регулируется данная процедура статьей 347 ГК РФ, и осуществляется она исключительно с письменного согласия кредитора, так как личность ответственного за обязательства в данном случае для него важна.

Какое значение имеет понимание разницы между такими понятиями, как перевод долга и цессия? Отличия очевидны для тех, кто понимает сферы применения для каждой из этих форм перемены лиц, что в дальнейшем позволяет избежать существенных ошибок при заключении договоров между кредитором и должником. Рассмотрим условия и особенности применения описанных процедур.

Соглашением цессии принято называть документ, который предусматривает выполнение законной передачи прав на долги по кредитам. Цессию применяют при различных обстоятельствах. Однако исхода и законодательства РФ не каждое обязательство, несущее материальный характер, может передаваться посредством переуступки долга. Законом предусмотрен ряд исключений:

  • Выплата алиментов.
  • Компенсация морального вреда.
  • Денежные возмещение при угрозе жизни и здоровью.

Все вышеперечисленные выплаты не подлежат цессии. Необходимость применения переуступки долга появляется, когда кредитующее лицо не может найти иные пути для взыскания задолженности с заемщика. Или, например, когда супруги расторгают брак, они разделяют обязательства по обоюдному согласию.

Если компания подверглась реорганизации, цессия между юридическими лицами также возможна. Однако, при таких обстоятельствах, передача обязательств осуществляется как по возмездному, так и по безвозмездному соглашению.

Что такое переуступка права?

Что такое переуступка права?

Уступка права требования и перевода долга разница: отличие договора цессии

Лицо, которому передаются обязательства, получает извещение о передаче долгов. При этом одобрил он это действие или нет, совершенно неважно. В ситуации с цессией долга, которая выполняется от лица должника, необходимо оповестить об этом кредитора и получить его одобрительное решение.

Реорганизация предприятия случается наиболее часто. При таких обстоятельствах сменяются данные должника, а сама компания не терпит изменений. Например, сменяя наименование, предприятие не обнулило разность между прибылью и расходами, исходя из акта сверки.

Список бумаг, по которым будет составляться договор цессии, различен для каждой определенной ситуации. В любом случае, значимой бумагой будет считаться первичное соглашение, исходя из которого, и возникли определенные обязательства. Например, в процессе принимают участие два лица, один из которых занимался поставкой продукции, а второй закупал ее.

В этом случае важен договор на поставку товара, составленный между поставщиком и покупателем. Немаловажными документами считаются бумаги по взаиморасчетам и сверкам, накладные прихода и справки расходов, которые доказывают наличие обязательств.

Переуступка кредиторской задолженности между юридическими лицами, одним из которых является банковское учреждение, выполняется, беря за основу соглашение по кредиту. Цессия может предусматривать наличие дополнительного договора с добавление определенных условностей и нюансов, которых нет в главном соглашении по кредиту.

Отличие перевода долга от уступки права требования

Прежде всего, по договору цессии запрещается передавать права требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. Это, например, такие обязательства, как алименты и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (статья 383 ГК РФ). Сюда же относят право требования компенсации морального вреда, исполнение завещательного отказа, требование пожизненного содержания по договору ренты.

Обычно по договору цессии передают денежное требование – это может дебиторская задолженность или задолженность по кредиту. Могут передаваться по варианту цессии и права на ценные бумаги.

Не надо путать договор цессии с договором передачи прав и обязанностей по договору долевого участия в строительстве от одного дольщика к другому. Разница здесь в том, что по договору цессии передаются только права кредитора (на получение долга), а по договору дольщиков передаются еще и обязанности, в частности, продолжить внесение оплаты за строящееся жилье.

Предлагаем ознакомиться  Как зарегистрироваться в квартире без присутствия собственника

Уступка права требования и перевода долга разница: отличие договора цессии

Договор, по которому у кредитора возникло право требования к должнику (например, кредитный или договор поставки), может содержать условие, запрещающее замену кредитора. Если же такой оговорки нет, то согласия должника на передачу права требования по договору цессии не требуется (статья 382 ГК РФ). Запрет на передачу права требования в определенных ситуациях может быть установлен и законом.

Описанные понятия введены законодателем для заключения сделок, предполагающих перемену лиц в первоначальных договорах. Но, несмотря на наличие схожих моментов, налицо значительная разница между уступкой прав требования (цессией) и переводом долга:

  • в цессии объектом договора являются право требовать исполнения долговых обязанностей, а при делегации долга объектом выступают сами обязательства;
  • переуступка права требования всегда означает замену кредитора, а в соглашении о переходе долга появляется новое ответственное лицо, на которого возлагаются обязательства;
  • если договор перевода долга предписывает переход финансовых обязательств, то объектом цессии могут стать любые права, в том числе и имущественные;
  • для проведения процедуры по уступке прав требования достаточно уведомить должника, а для делегации долга следует получить согласие кредитора до момента заключения сделки. В отдельных случаях согласие может быть получено после заключения сделки, и только тогда она признается действительной.
перевод долга и цессия отличия

Кредитор свое право требования долга может передать цессионарию как в добровольном, так и в принудительном порядке

Условия договора цессии

Предметом договора цессии будет передача права требования цедента цессионарию. Подробно описать в договоре надо не только содержание права требования, но и основание его возникновения. Это может быть судебное решение, акт сверки расчетов, исполнительный лист, договор, заключенный между первоначальным кредитором и должником.

Для возможности передачи требования по договору цессии должны выполняться следующие условия:

  • требование кредитора к должнику существует на момент уступки (здесь имеется в виду, что должник действительно пока не рассчитался с кредитором);
  • первоначальный кредитор ранее не передавал соответствующее право требования другому лицу;
  • первоначальный кредитор не совершил действий, благодаря которым обязательство должника считается выполненным (например, взаимозачет требований).

Цедент отвечает перед цессионарием лишь за недействительность переданного требования. За то, рассчитается ли должник с новым кредитором, цедент ответственности не несет, если только он не принял на себя поручительство за должника.

Интересно, что по договору цессии можно передать не только существующее требование кредитора, но и будущее, в том числе по договору, который еще не заключен (статья 388.1 ГК РФ). Переход будущего требования к цессионарию возможен с момента его возникновения, т.е. после того, как первоначальный кредитор и должник подпишут договор, по которому это требование возникнет. Стороны договора цессии могут согласовать и более поздний срок перехода требования.

Что касается объема передаваемых требований, то цессионарий получает их в тех же объемах и на тех же условиях, на которых их получил цедент. Если предмет договора цессии является делимым (денежное обязательство), то можно передать его целиком или частично. В случае, когда кроме суммы основного долга должник обязан уплатить неустойку или проценты, стороны договора цессии могут согласовать, переходят ли эти обязательства к новому кредитору.

Предлагаем ознакомиться  Поощряем и награждаем персонал

Договор цессии между коммерческими организациями обязательно должен быть возмездным, хотя нормы ГК РФ прямо на это не указывают. Дело в том, что если кредитор передаст свое право требования безвозмездно, это будет квалифицироваться, как договор дарения, который между такими субъектами запрещен (статья 575 ГК РФ).

Еще один важный нюанс для цедента и цессионария, являющихся субъектами предпринимательской деятельности – это изменение налоговой базы переданного обязательства. В большинстве случаев цедент получает от цессионария меньшую сумму, чем должен был должник. Разница сумм классифицируется для цедента как убыток и оформляется соответствующим образом.

Кстати, первоначальному кредитору не стоит передавать свое право требования существенно дешевле, чем он мог бы получить от должника. Здесь возникает риск получения претензий налоговых органов в экономической нецелесообразности договора цессии. Чтобы этих претензий избежать, цеденту надо быть готовым доказать, что расходы на взыскание долга несоразмерно велики или что его финансовое состояние требует немедленного получения хоть какой-то денежной суммы.

Важным условием договора цессии будет согласование момента перехода права требования от цедента к цессионарию, с которого он уже вправе требовать долг с должника. Это может быть:

  • дата заключения договора;
  • дата передачи цедентом цессионарию документов, подтверждающих требование;
  • дата полной оплаты цессионарием уступаемого права.

Дополнительно стороны могут прописать другие обычные договорные условия: ответственность сторон, условия расторжения договора, разрешения споров.

ГК РФ описывает случаи, когда переход прав по долговому обязательству от одного кредитора к другому является правомерным:

  • переход прав, основанием для которого служит заключение суда;
  • цессия в рамках универсального правопреемства (как наследство, если кредитором выступает частное лицо, либо при реорганизации юр. лица, если получатель долга — финансовое учреждение);
  • кредитором становится страховщик, если умышленные действия должника привели к наступлению страхового случая;
  • исполнителем обязательств выступает поручитель либо залогодатель, не несущий ответственность по данному обязательству;
  • прочие обстоятельства, описанные в гражданских правовых актах.
перевод долга и цессия в чем разница

По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника

Отличным примером цессии послужит переуступка финансовых прав по договорам ипотечного кредитования, смена арендодателя при долгосрочной аренде, реорганизация юридического лица. Переход прав считается завершенным после подписания соответствующего соглашения каждой из сторон.

В некоторых случаях сделка требует нотариального заверения либо госрегистрации. Помимо этого, необходимо соблюдение ряда условий:

  • согласия должника на проведение цессии не требуется, однако уведомить его придется;
  • делегация права требования не должна противоречить закону или условиям договора;
  • цессия бывает, как полной, так и частичной, при этом принятые условия обязательно отображаются в соглашении;
  • законом допускается перевод права требования не только на денежные долги, но также и на проценты за их неуплату, что также должно быть указано в договоре цессии;
  • цессия считается возмездной, если законодатель не предусматривает иного. Данные обстоятельства важно упоминать в соглашении.

На практике сделки с переходом долга чаще всего применяются при урегулировании правоотношений между юридическими лицами. Примером может стать закрытие задолженности, образовавшейся в хозяйственном обороте одной фирмы, являющейся кредитором третьего лица.

То есть, при наличии кредиторской задолженности по отношению к фирме «А» и дебиторской задолженности по отношению к фирме «Б», искомая компания может избавиться от своих обязательств, переложив их на контору «Б». Тогда фирма «А», (кредитор), получает «нового должника» в лице фирмы «Б», а искомая компания становится «первоначальным должником».

Предлагаем ознакомиться  Договор отчуждения исключительного права - бланк образец 2019

Характер задолженности в подобных случаях не имеет никакого значения. Сюда можно отнести обязательства по договорам аренды, договора поставки или купли-продажи недвижимости. Также в ГК РФ указаны важные условия для заключения правомерного соглашения о переводе долга:

  • наличие согласия кредитора в письменном виде считается обязательным;
  • существо, а также объем обязательств не меняется;
  • если первоначальный договор был заверен нотариально, значит, подобные действия необходимы и для нового договора, возникшего между участниками в результате перехода долга;
  • новая сторона в правоотношениях обладает правом выдвигать возражения по отношению к кредитору, руководствуясь данными, предоставленными первоначальным должником или кредитором (например, перепиской).

Форма договора цессии

Уступка права требования и перевода долга разница: отличие договора цессии

Замена кредитора должна быть совершена в той же форме, что и договор, по которому кредитор получил право требования. Если этот договор был заключен в нотариальной форме, то и уступка права требования должна быть зарегистрирована нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы повлечет признание договора цессии недействительным (ничтожным).

Это же касается основного договора, который прошел государственную регистрацию – в этом случае цессию тоже необходимо будет регистрировать. При нарушении этой нормы договор цессии будет считаться незаключенным.

Уведомление должника о замене кредитора

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

  • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
  • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
  • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.

Иногда с договором цессии путают другую перемену лиц в обязательстве – замену должника. Такую сделку называют еще переводом долга (статья 391 ГК РФ). При переводе долга можно передать не только денежное, но и другое обязательство. Это может быть обязанность оказания услуг, поставки товаров, выполнения работ.

Пример договора переуступки права.

Оформляют перевод долга другим договором, который так и называется — договор перевода долга, а субъектами его являются первоначальный должник, новый должник и кредитор. Перевод долга с первоначального должника на другое лицо возможен только с согласия кредитора, за исключением ситуаций, предусмотренных законом. В частности, не требуется такого согласия при реорганизации должника.

Если обязательства при переводе долга возникли в предпринимательских отношениях, то такое соглашение может быть заключено напрямую между новым должником и кредитором. При этом ответственность перед кредитором (солидарную или субсидиарную) несут оба должника – и первоначальный, и новый.

Договором может быть предусмотрено, что первоначальный должник освобождается от исполнения обязательства. Прежде чем соглашаться на такое условие, кредитору рекомендуется убедиться в платежеспособности нового должника, для чего можно запросить у него документы о его финансовом состоянии и провести стандартную проверку будущего контрагента.

С 2014 года Гражданский кодекс предоставил еще одну возможность перемены лиц в обязательствах — передача договора (статья 392.3 ГК РФ). При этом одна из сторон сделки передает другому лицу все свои права и обязанности по этой сделке. В этом случае применяются одновременно положения договора цессии и договора о переводе долга в соответствующей части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector