Отмена ликвидации ооо форма 14001

Можно ли отменить завершенную ликвидацию?

Отмена ликвидации в таком случае возможна только путем оспаривания действий сотрудников налоговой службы и признания недействительной записи в ЕГРЮЛ, и только при условии одновременного присутствия двух оснований для отмены:

  1. Действия по внесению информации в ЕГРЮЛ произведены с нарушением законодательства (например, регистрация проведена при наличии оснований для отказа в ее совершении).
  2. Совершение действия нарушает права и законные интересы лица, подающего жалобу.

Обжаловать действия налоговой инспекции можно в вышестоящий орган либо в суд. При этом судебное обжалование возможно лишь после обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган (то есть законом установлен обязательный претензионный порядок урегулирования спора).

Подготовить документы для ликвидации ООО

Важно!

Обжалование принудительной ликвидации (действий и решений налоговых органов по исключению юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего) осуществляется по этим же правилам.

Подробнее об отмене ликвидации ООО после внесения сведений в ЕГРЮЛ вы можете прочитать в нашей статье «Как отменить ликвидацию после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ООО своей деятельности?»

Ликвидировать ООО в строгом соответствии с законом помогает наш сервис «Заполнить формы для ликвидации ООО онлайн». Благодаря тому, что сервис автоматически заполняет все бланки по вводимым вами данным, а наши юристы проверяют правильность оформления документов, вы получаете возможность оформить все бумаги быстро и без ошибок, а значит, ускорить прекращение своей предпринимательской деятельности.

Ликвидация бывает двух видов, связанных с причинами, которыми она была вызвана:

  1. Ликвидация по решению ФНС или суда. Она назначается извне вследствие обнаруженных злоупотреблений, нарушений законодательства, регистрационных нарушений, процедуры банкротства. Отмена такой ликвидации весьма проблематична. Однако есть возможность оспорить решение о принудительной ликвидации в судебном порядке.
  2. Ликвидация по решению руководящего органа организации, ее учредителей. В подобном случае процедуру можно обратить вспять согласно рекомендациям ФНС. Это необходимо сделать до внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации. Если срок упущен, то придется регистрировать новое юридическое лицо.

При проведении добровольной ликвидации до внесения записи в Реестр возможны два варианта развития событий:

  1. До начала официальных мероприятий по ликвидации. Органы ФНС и другие официальные инстанции еще не осведомлены о намерении ликвидировать ООО, АО, иное юридическое лицо. Принятое решение о ликвидации в этом случае отменяется другим соответствующим решением внутреннего характера, и организация продолжает свою работу.
  2. После того как официальные инстанции были извещены, а в Реестре сделана запись о нахождении организации в процессе ликвидации. Для отмены процедуры необходимо обратиться в налоговую службу с пакетом соответствующих документов.

Кстати говоря! За отмену ликвидации не взимается госпошлина. Необходимость ее уплаты возникает только при внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Общие положения

Ликвидация — процесс, направленный на прекращение работы ООО, который может происходить добровольно или в принудительном порядке (по решению судебной инстанции). В первом случае решение о ликвидации принимают учредители, и сделать это можно в любой момент.

Несмотря на отсутствие законодательной базы, отмена ликвидации общества может быть произведена на базе принципов гражданского права. В ГК РФ оговорено, что при отсутствии прямого запрета учредители вправе отменять принятое ранее решение.

Кроме того, должны быть учтены следующие моменты:

  • Прекращение процедуры ликвидации возможно до внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ. Если госрегистрация подобной процедуры выполнена, учредителям ничего не остается, как создать новую компанию.
  • Решение об отмене ликвидации ООО может быть принято общим собранием только в той ситуации, когда этот процесс происходит в добровольном порядке. Если прекращение работы компании происходит по решению суда, его придется довести до конца.
  • В случае, когда собственники общества поддержали на собрании вопрос ликвидации, но еще не приступили к реализации процесса (к примеру, не поставили в известность сотрудников, ФНС, партнеров по бизнесу), отмена прекращения деятельности производится оформлением нового решения. В проведении дополнительных процедур нет необходимости.
  • Процесс отмены регистрации бесплатный. Если учредители ООО подают заявление о запуске ликвидации, платить госпошлину не нужно. Аналогичное требование касается и отмены закрытия. Необходимость в подобных выплатах имеется только при внесении правок в учредительные бумаги.
  • После принятия решения об отмене закрытия компании полномочия комиссии по ликвидации прекращается. Возникает вопрос, кто является заявителем при отмене ликвидации ООО. Эту функцию берет на себя руководитель компании, который назначен ее участниками. Назначение этого лица должно находить отражение в протоколе, составляемом в случае принятия решения об отмене закрытия компании.
  • В качестве основания для прекращения ликвидации ООО является решение, принятое на собрании учредителей. При этом последнее оформляется протоколом. В документе желательно указать причины, по которым принято решение об отмене ликвидации, хотя они не играют большой роли. Как правило, в процедуре возникает необходимость, когда обстоятельства резко поменялись, и компания может продолжать деятельность в обычном режиме.
Предлагаем ознакомиться  Увольнение беременной при ликвидации организации

Отмена добровольной ликвидации компании по инициативе собственников может быть произведена на основе гражданского законодательства. Причины могут быть разные, но самая распространённая заключается в то, что компания получает возможность продолжать свою деятельность в штатном режиме и не нуждается в упразднении.

В Гражданском кодексе РФ указано, что собственник имеет право отменять свои решения до внесения изменений в Росреестр. То есть, если в ЕГРЮЛ уже внесены соответствующие изменения о закрытии фирмы, вернуть компанию уже не удастся.

Что касается финансовых затрат, то процесс отмены ликвидации предприятия не требует оплаты госпошлины.

Порядок действий при отмене ликвидации

Шаг 1. Организация общего собрания, на котором большинством голосов в добровольном порядке принимается решение об отмене ликвидации. Особенности проведения этой процедуры зависят от формы собственности юридического лица и соответствующих ей правовых моментов в каждом конкретном случае.

Шаг 2. Подготовка пакета документов в ФНС, в который входят:

  • форма заявления Р14001, содержащая информацию о необходимости правок в Едином Госреестре;
  • форма уведомления Р15001 с информацией об отмене ликвидации юридического лица;
  • протокол собрания, в котором озвучено решение об отмене ликвидации; по аналогии – решение единственного участника (например, ООО).

Документы следует заверить нотариально.

Шаг 3. Передача документов в ИФНС лично, через представителя либо по почте. Возможна и передача по сети Интернет с использованием цифровой подписи. Заявителю вручается расписка о приеме. Обращаться следует в ту же инспекцию, которая занимается ликвидацией юрлица.

Кстати говоря! Документы в ФНС готовятся в течение трех суток. С момента их принятия в течение пяти дней будет принято решение об отмене ликвидации.

Факт отмены ликвидации отражается в форме Р50007, которая передается организации по завершении процедуры рассмотрения пакета представленных юридическим лицом документов. Лист вручается лично или может быть передан по почте и другими способами, предусмотренными законом.

Налоговая служба самостоятельно информирует статистическую службу ПФР, ФСС, о том, что ликвидация юридического лица отменена.

Важно! Заявителем при отмене ликвидации является руководитель юридического лица. Ликвидационная комиссия и ее ответственные лица к этому моменту утрачивают свои полномочия.

Пошаговая инструкция

Все действия предпринимателей и в том числе касательно отмены ликвидации предприятия должны выполняться последовательно с соблюдением норм действующего законодательства.

Предлагаем ознакомиться  Долг платежом опасен: валютные ипотечники оказались в ловушке

Рассмотрим пошаговый алгоритм проведения отмены добровольной ликвидации Общества с ограниченной ответственностью по инициативе участников.

Отмена ликвидации ООО пошаговая инструкция:

  1. Учредители предприятия собираются на Общее заседание, на котором решается вопрос об отмене упразднения компании. Принятое решение оформляется протоколом заседания.

Если собственник у предприятия один, он принимает решение лично.

На этом этапе предприятие ещё существует и его деятельность можно восстановить.

А также на заседании участники принимают программу по пошаговым действиям для отмены ликвидации фирмы.

  1. Составление официального документа, необходимого для законного упразднения ликвидационного процесса.

Форма заявления должна соответствовать законодательным нормам, поэтому на данной стадии лучше привлечь к процессу опытного специалиста.

  1. Оформление документации, необходимой для отмены закрытия общества: заявления формы 14001, уведомления формы Р15001 и копии протокола общего собрания учредителей.

Если компанией владеет один собственник, он оформляет своё решение без протокола.

  1. Перепроверка документов на наличие правильных данных и передача их в налоговую инстанцию.
  2. Налоговая служба получает документы, о чём выдаёт заявителю письменную расписку. Далее, работники службы изучают документы в течение 5 дней.
  3. При соблюдении всех норм и сроков работники ФНС вносят соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, о чём уведомляют собственников компании.
  4. Налоговая инстанция также уведомляет об отмене ликвидации организации ФСС, пенсионный фонд и орган статистики.
  5. Процесс отмены упразднения предприятия завершён.

Стоит отметить, что повторной публикации в официальном издании об упразднении ликвидации от руководства фирмы не потребуется.

Чтобы упростить задачу по прекращению закрытия компании приведем пошаговую инструкцию, что и в какой последовательности требуется сделать:

  1. Общее собрание принимает  решение отменить ликвидацию, после чего оформляет протокол с внесением соответствующей записи. В документе отражается день проведения, перечень учредителей, рассматриваемые вопросы, а также результаты голосования. В протоколе собственники ООО, секретарь, а также председатель ставят подписи. Если на общем собрании назначается руководитель компании, должны быть его личные данные и подпись. После этого новоиспеченный директор получает полномочия для осуществления дальнейших действий.
  2. Готовится необходимый пакет документов, которые передаются в ФНС. В частности, потребуется три бумаги:
  • Заявление (форма 14001) о том, что в информацию об ООО, указанную в ЕГРЮЛ, необходимо внести правки. Это обязательный шаг при назначении нового руководителя общества.
  • Уведомление (форма 15001) о прекращении процедуры закрытия компании.
  • Протокол собрания участников. Если в ООО только один собственник, достаточно его решения.

На подготовку необходимого пакета бумаг дается до трех суток. Перед передачей документов в ФНС стоит их внимательно перепроверить на факт наличия ошибок.

  1. Предъявление бумаг в налоговую службу. Как только все документы заполнены и собраны, требуется отнести их в ту ФНС, которая производила регистрацию ликвидации компании. Все заявления должны иметь подпись директора, а также заверены нотариально. Кроме того, бумаги передаются лично заявителем. Также допускается передача документов через представителя, почтой или через Интернет. В последнем случае бумаги направляются с применением электронной цифровой подписи.

Как только работник ФНС получает пакет документов, он оформляет и передает заявителю расписку об их приеме. После назначается день, когда можно получить решение. Рассмотрение занимает до пяти суток. В этот период работники налоговой службы должны изучить документы и передать представителю (отправить по почте) лист, подтверждающий внесение правок в ЕГРЮЛ.

После проведенных выше действий процесс отмены ликвидации общества завершен. Если следовать пошаговой инструкции, все процедуры занимают минимум времени. В завершении ФНС ставит в известность ФСС, пенсионный фонд, а также орган статистики.

Содержание решения об отмене ликвидации

Обязательной формы протокола собрания с соответствующим решением или решения единственного участника об отмене ликвидации законом не предусмотрено. Такой документ должен учитывать организационно-правовую форму юридического лица, локальные, регулирующие его работу, нормативные акты, положения его учредительных документов.

Предлагаем ознакомиться  Форма 6 военкомат как заполнить образец

Отмена ликвидации ООО

Следует соблюсти обязательные реквизиты: указать дату, место проведения собрания, номер протокола, участников собрания, наличие кворума, повестку, характер решения. Формальным требованием является и указание причины, по которой ликвидация была отменена. Указывается и назначенный новый руководитель юридического лица. Все участники ставят под протоколом свои подписи.

Какие могут возникнуть проблемы

В случае прекращения закрытия компании возможны проблемы с восстановлением работников, ведь в процессе ликвидации происходит расторжение договоров — по инициативе руководителя или по желанию сотрудника.

Если работник не был восстановлен или принят обратно, он оказывается в неприятном положении. У человека имеется 30 дней на обращение в суд. Этот срок исчисляется со дня, когда сотрудник узнал о факте нарушения  его прав. На практике, когда человек узнает о прекращении ликвидации, этот период заканчивается. В такой ситуации суд вправе восстановить пропущенный срок, а работодатель будет вынужден выплатить зарплату за весь период вынужденных прогулов.

При отмене упразднения компании могут возникнуть проблемы с трудовым коллективом, с которым уже были расторгнуты трудовые соглашения. Разрыв трудовых отношений с работниками компании может выполняться по инициативе любой из сторон, но в этой ситуации работник должен быть восстановлен на прежнем месте работы.

Если работодатель не восстановил уволенного из-за ликвидации предприятия сотрудника, у него могут возникнуть проблемы. Бывший работник имеет право в течение срока, не превышающего тридцати дней обратиться в суд с жалобой на предпринимателя. Этот период исчисляется с момента, когда работник узнал о нарушении своих прав.

При отмене ликвидации фирмы работодателя могут в судебном порядке принудить восстановить пропущенный период вынужденного прогула работника и выплатить за период вынужденных прогулов заработную плату.

Чтобы избежать проблем с сотрудниками работодатель должен письменно уведомить штат компании об упразднении ликвидации и восстановить на прежнее место уволенный персонал.

При соблюдении всех сроков и правильности выполнения каждого этапа процедуры отмена ликвидации компании займёт у собственников немного времени и не приведёт к дополнительным проблемам.

Персонал и трудовые отношения

копии приказа или трудовой книжки в связи с нарушением своих прав. Более того, даже если это время истекло, но гражданин докажет, что произошло событие по уважительной причине, суд может восстановить срок, а также обязать юридическое лицо выплатить тому заработную плату за время вынужденного прогула.

Суд также может принять решение о восстановлении на рабочем месте гражданина в организации, ликвидация которой отменена. Судебные издержки по делам о трудовых спорах при этом гражданин не оплачивает (ст. 393 ТК РФ).

Внимание! Рекомендуется восстановить персонал на работе, чтобы избежать проблем с нарушением ТК РФ и дополнительных расходов.

Подведем итоги

  1. Отмена ликвидации юрлица возможна до того, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись о ликвидации. В противном случае регистрировать организацию придется заново.
  2. Ликвидацию по решению суда или ФНС можно попытаться оспорить в суде при наличии достаточной законодательной базы.
  3. Если принято решение о ликвидации, но о нем не извещены государственные органы, то для отмены достаточно принять новое протокольное решение.
  4. Если госорганы получили соответствующие документы о ликвидации, придется предоставить новый пакет, чтобы отменить этот процесс.
  5. Уволенные сотрудники могут восстановить свои права, в том числе и по суду. При этом юридическое лицо может понести значительные материальные издержки, компенсирующие нарушение ТК РФ. Целесообразно восстановить трудовые отношения с уволенными ранее сотрудниками в как можно более короткие сроки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector