Методика расследования изнасилований — CrimLib.info

Криминалистическая характеристика изнасилований

Криминалистическая характеристика преступлений — научная категория, обобщающая типовые (повторяющиеся) черты определенной группы (вида) криминальной деятельности. Специфика расследования сексуального насилия обусловлена необходимостью вмешательства в интимные стороны жизни, что влечет сложности установления отдельных обстоятельств по уголовным делам этих категорий. В такой ситуации большое значение приобретает использование всех доступных следователю средств получения информации, в том числе и обобщенных.

Основными элементами криминалистической характеристики изнасилований являются данные об обстановке, способах совершения преступления, механизме следообразования и локализации следов, оставленных преступником, сведения о свойствах личности как субъекта преступления, так и потерпевших.

Проверка заявлении и сообщений об изнасиловании

1. Потерпевшие иногда неправильно оценивают событие, принимая за насильственные действия угрозу физического насилия, направленного в будущее, шантаж, угрозу уничтожения имущества, соблазнение, обещание жениться и т.п., которые не всегда можно так расценивать.

2. Потерпевшие подают заявление об изнасиловании под давлением родственников и знакомых, зная, что фактически насилие не применялось и факта преступного события не было.

Методика расследования изнасилований — CrimLib.info

3. Потерпевшие могут оговаривать известных им лиц по различным мотивам (принуждение к заключению брака, в связи с беременностью, месть, вымогательство и т.п.).

Поэтому нередко в случаях возникновения сомнений, прежде чем возбудить уголовное дело, необходимо провести предварительную проверку с целью получения достаточных и достоверных данных о признаках изнасилования. Важным условием
обоснованного возбуждения уголовного дела является беседа с потерпевшим, родными и близкими.

1) заявление подано сразу или через небольшой промежуток времени после события;

2) заявление подано через длительное время после заявленного изнасилования;

3) заявление подано в отношении конкретного знакомого потерпевшей лица, местонахождение которого известно и он не скрывается;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

4) заявление подано в отношении неизвестного;

5) насильник, известный потерпевшей, скрылся и местонахождение его неизвестно;

6) потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью или насилие повлекло ее смерть.

Независимо от времени совершения преступления необходимо провести осмотр места происшествия. При подготовке к его производству следователь должен прежде всего дать поручение работникам уголовного розыска об осуществлении оперативно-разыскных мероприятий: блокирование района места преступления и поиск субъектов изнасилования по признакам внешности, по следам, которые могут оставаться на их теле и одежде.

Иногда достаточно эффективным является патрулирование прилегающих к месту происшествия районов сотрудниками уголовного розыска с участием потерпевшей, если позволяет ее психическое и физическое состояние. Кроме того, осуществляются поиск преступника по приметам, подворно-поквартирные обходы, а также преследование преступника с применением служебно-разыскной собаки.

Перечисленные мероприятия особенно эффективны в тех случаях, когда с момента совершения преступления прошло немного времени. В остальных случаях проводятся подворно-поквартирные обходы: опрос граждан, которые находились или могли находиться вблизи места происшествия, проверки на причастность к проведенному событию лиц, склонных к совершению насильственных преступлений, в том числе и судимых ранее за аналогичные преступления, а также поиск по составленному портрету (фотороботу, рисованному портрету).

Далее следователь должен решить: кого из специалистов нужно пригласить для участия в осмотре, какие технико-криминалистические средства с собой взять. Как правило, необходимо участие специалиста-криминалиста, который может оказать помощь не только в отыскании и фиксации следов события, но и в предположительном объяснении механизма их образования.

Технико-криминалистические средства подбираются с учетом данных об обстоятельствах события, сведений о следах, типичных для этого вида преступлений, и условий обстановки, которую предстоит исследовать. Поскольку типичными следами изнасилования являются кровь, слюна, сперма и другие выделения организма, при осмотре следует использовать ультрафиолетовые осветители, специальные растворы, вызывающие люминесценцию названных следов (гемофан, препарат Воскобойникова, люминол). Должны быть приготовлены пипетки, тампоны, пробирки и другие средства для изъятия и упаковки этих следов.

Если предстоит работать в условиях слабой освещенности, следует позаботиться о дополнительных источниках освещения.

До выезда на место следователь должен составить мысленную модель происшедшего, основываясь на объяснениях потерпевшей, сообщениях работников дежурной части, патрульно-постовой службы, других лиц, обнаруживших происшествие или осуществлявших первоначальные проверочные мероприятия, и в соответствии с этим наметить план действий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Предлагаем ознакомиться  Незаконный захват земельного участка: куда обращаться

В ряде ситуаций возникают сомнения в объективности изложения потерпевшей обстоятельств события. Однако и в этом случае следователь обязан выдвигать и проверять версии о том, что преступление имело место (при обстоятельствах, указываемых потерпевшей, или иных), и контрверсию о том, что посягательство не совершалось или было совершено не изнасилование, а иное общественно опасное деяние — допустим, хулиганство, грабеж.

На месте происшествия следователь должен проверить, как оно охраняется. Если принятых мер недостаточно, то осуществляются дополнительные — посторонние лица после установления их личности удаляются; также при необходимости принимаются меры по обеспечению сохранности следов на месте происшествия и т.д.

Затем следует получить устные объяснения очевидцев события, лиц, обнаруживших преступление. У сотрудников органов дознания выясняется, какие меры приняты по установлению и задержанию субъектов предполагаемого преступления и т.д.

С учетом полученной информации следователь конкретизирует свои версии и приступает к общему обзору места происшествия.

На этой стадии непосредственно воспринимается место происшествия в целом, для определения его расположения относительно других объектов, выяснения конструктивных и рельефных особенностей, установления границ и точки начала осмотра. Как известно, часто эти вопросы решаются в зависимости от того, являются ли местом происшествия участки местности или помещения. В помещениях границами, как правило, являются строительные конструкции, отделяющие одну часть помещения от других.

Осмотр места происшествия зачастую начинается от входа, с исследования дверей, имеющихся на них запирающих устройств, состояния объектов внутри помещения, расположенных возле дверей. Цель подобных операций — не только выявление следов борьбы, но и проверка объяснений потерпевшей об отсутствии у нее возможности покинуть место преступления.

Однако по делам об изнасилованиях в некоторых случаях место происшествия представляет собой достаточно сложную систему участков местности и помещений. Например, нападение начинается на участке местности, а затем потерпевшую с применением насилия уводят в подвал, сарай, иное помещение, где вступают с ней в насильственную половую связь.

Поэтому должны учитываться объяснения потерпевшей о том, где она встретилась с субъектом преступления, каким путем они двигались к месту непосредственного посягательства, где было совершено нападение. Для более четкого определения указанных точек возможно участие потерпевшей в осмотре места происшествия. С этих узловых точек и начинается детальное исследование обстановки происшествия.

Одной из основных задач следственного осмотра является поиск следов насилия в отношении потерпевшей, а также борьбы и самообороны. В помещениях таковыми будут следы перемещения мебели (более светлые пятна на месте, с которого не полностью сдвинута мебель при преодолении сопротивления потерпевшей; царапины от передвижения), а также передвинутая, сломанная мебель, разбитая посуда, порванные шторы, занавески, части одежды жертвы или предполагаемого субъекта преступления, следы применения отдельных предметов для физического воздействия на потерпевшую или следы ее обороны.

При этом должно быть как минимум две дорожки следов ног — субъекта преступления и потерпевшей. Необходимо тщательно исследовать участки, на которых отразились падение потерпевшей, совершение с ней насильственного полового акта.

Следы крови, спермы, вагинальных выделений должны быть тщательно описаны с указанием их вида (капли, брызги, пятна), формы, размера, агрегатного состояния (жидкие, сухие), цвета, после чего — изъяты. На местности, как и в помещении, могут быть обнаружены орудия преступления, части одежды потерпевшей и субъекта преступления, следы времяпрепровождения до совершения преступления — окурки, остатки еды, посуда и т.д.

Большое значение имеют дорожки следов у места, где непосредственно был совершен насильственный половой акт, особенно в случаях заявления о групповом изнасиловании. Важно зафиксировать, как располагаются следы ног разных субъектов относительно аналогичных отпечатков потерпевшей, следов ее падения, а также нахождения на земле.

На участках местности и в неиспользуемых помещениях некоторые следы изнасилования (сломанные деревья, кустарники, разбитая посуда, части одежды, орудия преступления и т.д.) могут сохраняться достаточно долго, поэтому отказ от осмотра места происшествия в подобных случаях явно неоправдан. Даже спустя длительное время в ходе осмотра места происшествия могут быть проверены заявления потерпевшей о том, что сама материальная обстановка места преступления существенно затрудняла или полностью исключала оказание ею сопротивления.

Предлагаем ознакомиться  Сроки оформления социальной стипендии

Последующий этап расследования изнасилований

• сложные — отсутствуют данные о преступнике (приметы внешности), потерпевшая знает, но по каким-то причинам не называет данные о преступнике;

• простые — потерпевшая называет данные преступника, насильник задержан на месте преступления или сразу после его совершения.

По делам об изнасилованиях выдвигаются следующие типовые версии:

  • изнасилование имело место, т.е. совершено при указанных потерпевшей обстоятельствах;
  • изнасилования не было, а имел место добровольный половой акт, заявление ложно, преступление инсценировано;
  • потерпевшая добросовестно заблуждается, т.е. было иное общественно опасное деяние, хулиганство или покушение на ограбление.

Версии строятся в зависимости от места преступления, личности потерпевшей и лица, склонного к совершению изнасилований.

Факты, указывающие на совершение изнасилования лицом, возможно, ранее судимым, следующие: ограбление потерпевшей, изнасилование, сопровождаемое извращенными формами совершения полового акта, использование автотранспортных средств без государственного номера, совершение изнасилований в специально подготовленных местах (жилищах, служебных, общественных местах и т.д.

О совершении изнасилования лицом, имеющим аномалии в психике, могут свидетельствовать следующие факты: похищение малоценных вещей (фетиш); повышенный интерес к обнаженному телу; странности в поведении преступника; неадекватное применение физической силы в отношении малолетних и несовершеннолетних потерпевших;

специфический запах от одежды (олигофрены, лица, которые долгое время находятся в замкнутом пространстве, не выходят на улицу), курение в процессе изнасилования; совершение половых актов в извращенной форме; частое возвращение на места совершенных преступлений для эротических воспоминаний; определенный цикл совершения изнасилований, преступник не меняет систему совершения изнасилований; свойственна определенная форма извращения (педофилия, геронтофилия и т.д.).

Рассматриваемая стадия процесса начинается после получения всей информации о событии преступления и его участниках. В эту стадию по делам об изнасиловании, как правило, входит предъявление обвинения и допрос обвиняемого, а также производство некоторых очных ставок, которые не были проведены ранее.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого обстоятельства инкриминируемого деяния должны быть изложены максимально точно и объективно. Любая ошибка существенно затрудняет установление контакта с обвиняемым, укрепляет его решимость в оказании противодействия расследованию. При подготовке к предъявлению обвинения следователь должен иметь представление о позиции, избранной стороной защиты.

При оказании противодействия расследованию на предыдущих этапах есть возможность для прогнозирования его продолжения в будущем. Кроме того, до предъявления обвинения можно получить более полное представление о свойствах личности обвиняемого и его защитника. Наконец, у следователя имеется опыт применения тех или иных приемов допроса подозреваемого в присутствии его адвоката, что позволяет избрать наиболее эффективные методы допроса обвиняемого.

В конфликтных ситуациях рекомендуется использовать адекватные приемы предъявления доказательств. В условиях оказания упорного противодействия целесообразно предъявление доказательств с нарастающей силой. Сначала могут быть предъявлены показания свидетелей, видевших обвиняемого на месте преступления, на пути к нему или от него, заключения экспертиз о том, что на месте преступления обнаружены следы допрашиваемого, его обуви, одежды и т. д.

Далее допрашиваемому объявляют доказательства его контакта с потерпевшей: заключения о переходе на его тело и одежду микрочастиц с одежды потерпевшей, выделений ее организма, об обнаружении в подногтевом содержимом обвиняемого клеток и тканей пострадавшей, а также о наличии на теле, вещах жертвы микрочастиц, принадлежащих обвиняемому.

Субъектам, испытывающим неуверенность, сомнения, отличающимся повышенной эмоциональностью, возможно предъявление совокупности доказательств или наиболее сильного из них.

Обвиняемым, отличающимся быстрой реакцией на смену обстановки, склонным к фантазированию, умеющим легко придумывать новые версии происшедшего, целесообразно предъявлять доказательства вразброс с одновременным форсированием темпа
допроса.

Особенностью мотивации обвиняемых в изнасиловании на противодействие расследованию является то, что они, осознавая, что их поведение осуждается обществом, испытывают страх не просто перед наказанием, а перед связанным с ним негативным отношением окружающих. Не секрет, что осужденные отрицательно относятся к лицам, отбывающим наказание за изнасилование, нередко подвергая их физическому насилию, в том числе сексуальному. Некоторые из обвиняемых опасаются утраты социальных ценностей: уважения семьи, близких, сослуживцев и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Функции эколога производственного предприятия

Все это следует учитывать при допросе обвиняемых и попытаться нейтрализовать противодействующие мотивы. В этих целях необходимо принять меры к обеспечению безопасности обвиняемого, продемонстрировать заинтересованность в его
судьбе. Допрос надо проводить в строго деловой обстановке, избегая эмоциональных осуждающих оценок. Наконец, обвиняемому необходимо разъяснить, что оказываемое им противодействие приведет к негативным результатам.

В то же время на данной стадии должна проверяться версия о невиновности обвиняемого. Частью этой версии является предположение об оговоре обвиняемого потерпевшей. При наличии оснований для такого предположения необходимо установить мотивы ложных показаний. Нередко в качестве таковых выступает желание заявительницы выйти замуж, отомстить партнеру за нетактичные отношения после интимной близости или оправдаться перед окружающими, которым стало известно о половом контакте.

Версия об оговоре со стороны потерпевшей является элементом более широкой версии о невиновности обвиняемого, проверка которой должна осуществляться независимо от признания им своей вины. Большое значение для отработки данной версии имеет производство и оценка результатов судебных экспертиз.

При проведении судебно-медицинских экспертиз устанавливается, имеются ли на телах обвиняемого и потерпевшей повреждения, их причины, механизм и давность образования, могли ли данные повреждения образоваться при обстоятельствах, указываемых пострадавшей или обвиняемым. Кроме того, экспертам для разрешения ставятся вопросы о наличии на пострадавшей и обвиняемом следов полового контакта. Иногда для ответа на этот вопрос требуется производство геноскопической экспертизы.

В большинстве случаев для установления факта контакта необходимо проведение судебно-биологических экспертиз подноггевого содержимого, волос, крови, спермы, слюны, а также криминалистических исследований микрочастиц, обнаруженных
на теле, одежде, обуви обвиняемого, потерпевшей.

При наличии существенных противоречий между показаниями потерпевшей и обвиняемого между ними может быть проведена очная ставка. В процессе ее производства следователь не должен демонстрировать своего недоверия к одному из допрашиваемых, а попытаться выяснить их позиции по имеющимся противоречиям, которые не удалось устранить другим образом. В ходе проведения очных ставок следует умело предъявлять доказательства.

Одной из задач последующего этапа является всестороннее изучение свойств личности обвиняемого. Для этого проводятся допросы близких, знакомых, сослуживцев, соучеников привлекаемого к ответственности. У указанных лиц выясняются условия воспитания, жизни обвиняемого, его отношение к окружающим, в том числе к женщинам, имел ли он половые связи, не проявлял ли при этом насилия, жестокости и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Отклонения в сексуальной сфере, склонность к причинению боли партнерам могут быть выявлены при осмотрах личной библиотеки, карточек читателя в публичных библиотеках, переписки, записных книжек, дневников, медицинских карт, материалов уголовных дел, которые ранее были заведены на обвиняемого.

Большое значение имеет проведение психиатрической, психологической или комплексной психолого-психиатрической экспертиз.

Перед психиатрами в основном ставятся вопросы о наличии у обвиняемого психических расстройств, их влиянии на способность осознавать общественную опасность своих действий и возможность руководить ими.

В процессе судебно-психологической экспертизы, как правило, устанавливаются индивидуальные психологические свойства личности субъекта, обусловливающие его противоправное поведение, а также выясняется, ограничивают ли эти качества способности испытуемого осознавать свои действия и т. д. В ряде публикаций, появившихся в последние годы, рекомендуется использовать помощь экспертов-психологов для выяснения таких, например, юридических вопросов, кто из группы обвиняемых является лидером криминального формирования, какими причинами можно объяснить изменение показаний обвиняемого, также психологические свойства объясняют совершение преступления обвиняемым и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вполне понятно желание авторов приведенных предложений максимально использовать специальные познания экспертов. Однако представляется, что нельзя переходить грань, отделяющую вопросы виновности, относящиеся к компетенции следователя, от разрешения специальных вопросов психологии и психиатрии (компетенция экспертов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector