Мошенничество при продаже дома

1. Документальный обман

Чаще всего встречается мошенничество, которое связано с заполнением и предоставлением документов на земельный участок. Покупатель имеет полное право ознакомиться и проверить документы, относящиеся к заключению нужного договора с юридической чистоты.

Даже самые опытные люди не смогут сразу определить подвох в таких случаях:

  • продавец подготовил заранее документы не только на земельный участок, но и на человека, который выставляет себя потенциальным владельцем;
  • в поддельных документах отсутствует пункт о том, что земельный участок обременен арестом земли или наличием ипотеки;
  • все необходимые документы были представлены риэлтором, но он не дает возможности лично встретиться с мнимым владельцем участка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если есть подозрение на подобные ситуации, то решить их самостоятельно практически невозможно. Необходимо уметь разбираться во всех вопросах и распознавать малейшие детали всего дела.

Граждане должны отличать настоящие документы от тех, которые подделали. В противном случае можно попасться на удочку мошенников.

Установить обман сможет высококвалифицированный адвокат или юрист.

Для первичной проверки подлинности документов необходимо обратиться в органы Росреестра. По данному запросу появится возможность получить выписку из ЕГРН. В ней будут указаны правдивые данные владельца и его недвижимости. Для того, чтобы отправить такой запрос, нужно знать только кадастровый номер и адрес участка.

Покупатели, которые не совсем осведомлены во всех тонкостях заключения договоров, могут столкнуться с неправильным оформлением документов. Все бумаги на самом деле может подписывать подставное лицо, в тот момент, когда настоящий владелец участка ничего не знает о происходящем.

Еще одной ошибкой покупателей является незнание того, как должны выглядеть правильно заполненные документы. При совершении сделки можно вообще получить на руки фальсификацию, а не государственный акт. После покупки участка, покупатель может у знать о том, что существует еще один владелец этой же недвижимости. Он может иметь полные или частичные права на земельный участок. Стоит заранее наводить справки о том или ином участке.

Для многих покупателей сделка с риэлтором оказывается просто ситуацией с потерей денег.

Можно самостоятельно определить добросовестный ли риэлтор работает с этом деле:

  • мошенник не допускает знакомства покупателя с мнимым продавцом;
  • запрашивает огромный аванс еще до заключения договора;
  • показывает себя слишком агрессивным или наоборот вежливым;
  • сбивает цену на землю только в том случае, если сделка будет заключена в течении нескольких дней или часов.

Столкнуться с такой ситуацией может абсолютно любой человек, потому что никто не застрахован от воздействия злоумышленников.

Продажа чужой недвижимости

Суть аферы такова. Мошенники у добропорядочных граждан снимают квартиру или дом, а потом продают эту недвижимость, выдавая себя за хозяев.

Провернуть такую операцию возможно, только если овладеть оригиналами правоустанавливающих документов и паспортом. Но бывает, что и по копиям фабрикуют поддельные оригиналы, а паспорт получают новый, якобы взамен утерянного.

Причем они прекрасно осведомлены какие именно квартиры с какими документами можно и нужно осматривать.

А это, в первую очередь, документация до 1998 года на объекты, не состоящие на учете в Росреестре и, следовательно, на которые права собственности еще не возникло.

В определенные годы, где-то с 2004 по 2007гг., в частности в Москве, Свидетельства о государственной регистрации права, и вовсе, выдавали на обычной бумаге без водяных знаков. Подделать такие документы «народным умельцам» не составляет никакого труда.

К сожалению, находятся люди, которые покупая квартиры, даже не удосуживаются взять выписку из ЕГРН или же, попросту, им приносят уже готовую выписку сами аферисты.

По поддельным Свидетельствам, не особо задумываясь, люди вносят внушительные суммы предоплат и задатков.

Предлагаем ознакомиться  Договор купли продажи квартиры - образец

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Что, в данном случае, движет людьми, однозначно сказать сложно. Может чрезмерная доверчивость или халатность, а может и обычный пофигизм.

Из этого пункта следует два очень важных вывода:

  1. Показывать правоустанавливающие документы при аренде жилья можно, но вот передавать оригиналы и копии оригиналов кому-либо – однозначно запрещено! Хотя мошенники целенаправленно, под разными предлогами, пытаются их заполучить.
  2. Собственнику недвижимости, в обязательном порядке, перед сдачей квартиры в аренду, нужно сходить в МФЦ и написать заявление о том, что по доверенности никаких сделок с его квартирой не совершать. И девочки из МФЦ тут же поставят галочки на запрет сразу по трем позициям: по доверенности; в электронном виде; экстерриториальность.

С электронными подписями тоже мудрить не стоит, а лучше предложить своему клиенту сходить лично в МФЦ.

Предположим, человек умер, а у него была муниципальная квартира. Мошенники ее приватизируют на покойного человека и преспокойно продают. Естественно, проворачивают такие дела, как правило, оборотни из полиции.

Или такой сценарий. По различным объявлениям квартирные аферисты подыскивают людей, которым нужна «срочная приватизация» недвижимости и предлагают ее ускорить. Получив на руки оригиналы документов переоформляют «свежеприватизированную» квартиру на подставное лицо, в обход хозяев.

Мошенники арендуют квартиру на длительный срок, далее покупают оригинальные бланки Свидетельства о смерти, вписывают в них данные собственника квартиры, фабрикуют завещание и обращаются в законном порядке за Свидетельством о праве на наследство. Через полгода его получают и срочно продают квартиру, чаще всего, по заниженной цене.

Это человек очень похожий на собственника квартиры. По подложным документам и паспорту он совершает сделку с покупателем от лица хозяина. И когда, рано или поздно, собственник объявится, то человек купивший квартиру у клона назад свои деньги уже не получит никогда.

2. Мошенничество при продаже

Нередко люди которые продают земельные участки имеют на руках документы подделанные. Право устанавливающие документы и бумаги земельного участка мастерски подделать можно. Граждане получают на руки не оригинальные документы, но понять это сразу не могут.

В том случае, когда земля продавалась не один раз, можно сделать вывод, что законно все прошло только в первый раз. Все остальное время мнимый владелец пытался перепродать земельный участок, который уже ему не принадлежит. Злоумышленники действуют очень уверенно и оперативно, поэтому у покупателя даже не возникнет мысль о возможном обмане. После нотариальной регистрации договора и окончательной оплаты земли, уже ничего изменить нельзя будет.

Нередко мошенничеством занимаются непосредственно риэлторы. Дело в том, что они связаны с серьезными людьми, чиновниками, которые готовы покрывать все преступления ради собственного обогащения. Также они могут легко подправить базу регистрации всех прав на владение земельного участка. Все это дает возможность проводить лаже двойные сделки, выставляя не те участки, которые на самом деле существуют.

Многократная продажа

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Очень распространенная схема с новостройками — человек покупает квартиру по предварительному договору.

Дом толком не достроен, в эксплуатацию не введен и на учет не поставлен, а часть денег за квартиру уже покупателем внесена. Поэтому очень велик соблазн продать эту квартиру еще нескольким покупателям одновременно, чтобы беспроцентно прокрутить полученные деньги в своих целях.

Особенно эта схема была распространена в 2014 году, когда сильно упал доллар. Тогда сметали всё, не глядя! Мошенники умудрялись оформить тройную, а то и четверную продажу, особенно загородных жилых объектов.

В крупных городах, в частности, в Москве и Питере, городские власти могут назначить другую компанию-застройщика, в случае выявления аферы, а вот в провинциальных городах это делается только через суд.

Канитель с судами у нас может тянутся годами. И в результате покупатель на длительное время остается без квартиры и без денег.

Совет простой — чтобы спать спокойно, нужно заключать Договор долевого участия в строительстве.

Здесь повторяется все тоже, как и с чужой недвижимостью, только в ряды мошенников очень часто вклинивается сам хозяин квартиры.

Вступая с ними в преступный сговор, после совершения обманной сделки, он «искренне» на людях изображает из себя потерпевшего. Доказать на практике факт мошенничества, в таких случаях, почти невозможно.

Предлагаем ознакомиться  Образец договора уступки права требования

Документы, чаще всего, при первичной продаже используются подлинные, правда параллельно, пока не въехали новые собственники, хозяин-аферист показывает эту же квартиру еще нескольким потенциальным клиентам, по непогашенным оригиналам.

Юридически «грязные» сделки

«Грязные» — это такие сделки, на которые наложен либо арест на имущество, либо есть какое-то обременение (ипотека, рента, броня, жилищный спор, ущемление прав несовершеннолетних и т.д.). В, этом случае, покупателю предоставляют подложные документы или же документы с мнимым урегулированием имущественных прав, т.е. за взятки из пакета документов вынимаются «арест» или «запрещение».

Существуют и так называемые «потенциально грязные» сделки. Это означает, что арест пока еще не наложен, на данный момент, но будет наложен, в ближайшее время, к примеру, через неделю.

Современные схемы афер

Мошенничество при продаже дома

Мошенники без особых проблем втягивают слишком доверчивых граждан в финансовые сделки, схемы которых продуманы заранее. Практически невозможно заподозрить человека в обмане, а потом тяжело доказать незаконность действий.

Нередко бывают случаи, что мошенники придумывают оригинальные истории о родственных связях с владельцем земли. Человек покупает участок и думает, что все прошло успешно, но через некоторое время появляется на пороге личность, которая доказывает, что земля принадлежит ему по наследству.

Без особых разбирательств происходит афера и покупатель остается без денег и недвижимости. В подобном случае необходимо читать внимательно все документы и проконсультироваться с юристом. Еще было бы желательно обратиться за помощью к юристам со своей стороны, а не с теми, кого посоветовал риэлтор.

Как правило, мошенники берут клиента на испуг.

Типичный пример. Сделка уже совершенна, как вдруг, откуда не возьмись, появляется запоздалый наследник, который, абсолютно, не в курсе смерти папы. Он, якобы, внебрачный сын, живет далеко и сообщить ему о случившемся было некому. Поэтому, предлагается на выбор два варианта. Либо расторгаем Договор о купле-продажи, либо же — давай плати деньги (за причитающуюся долю наследства).

Или другой пример, с долговыми расписками.

Сделка также совершена, но теперь уже мошенник появляется под видом «обманутого заемщика» и начинает предъявлять долговые расписки продавца квартиры. В расписках указано следующее, что хозяин проданной квартиры берет у него взаймы 1 млн. руб. под залог своей квартиры. Но, так как квартира уже продана, то возвращать деньги теперь должны, якобы ее новые владельцы.

«Недоквартиры»

Схема мошенничества заключается в следующем.

На земельных участках, которые предназначены для индивидуального строительства, строиться многоквартирный дом. Отдельные блоки, так называемые квартиры, продаются в доме долями. Например, в доме 40 псевдоквартир – это значит, что у покупателя в Свидетельстве о регистрации будет фигурировать 1/40 доля в праве.

В ныне действующем законодательстве такие постройки запрещены и считаются незаконно возведенными строениями, естественно, подлежащие сносу через суд.

Когда схема аферы раскрывается, то мошенники тут же скрываются, прихватив с собой весь «многомиллионный денежный трофей».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Особенно, строительство таких «недоквартир», распространено в кавказских регионах, в Сочи, во всех южных регионах.

Совет!!! Никогда не покупайте никакие доли, ни в каких домах!

Официально они имеют лицензию Центробанка и работают под его чутким руководством (сдают все отчеты сюда). «Разводят» клиентов весьма круто.

Мошенничество при продаже дома

Берешь небольшую сумму, к примеру, 100 тыс. руб., а МФО вынуждают оформлять этот займ в залог квартиры, причем не классический залог, а «соглашение об отступном».

Или бывает, что заставляют оформить договор купли-продажи квартиры «с правом обратного выкупа». Кредит клиент погасить заведомо не может и, следовательно, у него забирают квартиру «без суда и следствия».

Нужно обязательно запомнить одну важную вещь — права обратного выкупа не существует — это чистый обман, т.е. хорошо спланированная мошенническая схема.

5. Двойная продажа

Земля может быть продана несколько раз, при заключении очередных сделок. Опытные мошенники используют дубликаты договора и свидетельства регистрации продаваемой собственности. Все преступные действия активно поддерживаются должностными лицами, чиновниками. Афера подобного плана считается наиболее популярной и распространенной. Чаще всего покупатели не задумываются о том, что подписать договоры купли-продажи, перечислить огромные денежные суммы будет недостаточно.

Предлагаем ознакомиться  Среднестатистический возраст мужчин

Правильное оформление любой сделки завершается только после регистрации собственности, но многие не сразу желают это делать. В это время мошенники начинают свои деяния, перепродавая земельные участки. Стоит отметить, что по закону Российской Федерации владельцем участка будет считаться тот, кто первый зарегистрирует право собственности в органах компетентности.

6. Скрытые коммуникации

Земельные участки со скрытыми коммуникациями под землей чаще всего перепродаются по доступной цене. Поддельные документы, которые указывают на топографическую и геологическую съемку объекта, свидетельствуют о том, что газо- и водопровод полностью отсутствует. Землю в этом случае можно использовать под строительство жилых помещений. Прибыль для многих мошенников невероятно высокая, ведь на самом деле подобный объект в 2 раза дешевле стоит.

Покупатель даже не догадывается, что земля непригодна для дальнейшего строительства жилых помещений. Потом придется вложить крупную сумму, чтобы освободить землю. Правда всплывет на поверхность только тогда, когда начнутся подземные работы или же установки коммуникаций. Если станет известно, что под землей есть коммуникации, то владельца могут оштрафовать и заставить переносить все за собственные деньги.

7. Ложное расположение участка

Злоумышленники прекрасно вкладывают в схему продажи совершенно другую землю, которая более привлекательная. Покупатель надеется купить один участок, а получает совершенно другой или же вообще остается ни с чем. Также бывают случаи, когда изменяются границы земельных участков, а вот в реальной жизни трудно увидеть несоответствие в документации.

Чаще всего такой схемой пользуются те люди, которые распоряжаются крупными земельными участками. Они предполагают, что будут продавать землю под коммерческое строение. В существующем садоводческом обществе продавали участки, которые в реальности покупатель не видел. После совершении сделки покупателю презентуют соседский участок.

8. Превышение кадастровой стоимости

Стоимость земельного участка часто завышается мнимым продавцом, о чем никто не спешит сообщить наивному покупателю. Мошенники с особой легкостью подделывают документы, с координатами участка, его границами, результатами геологических и топографических съемок. Преступники снижают специально цену на половину.

9. Незаконная сдача в аренду

Существует еще один вид мошенничества с земельными участками, который подразумевает сдачу в аренду помещения или земли без соответствующих разрешений. Целые организации занимаются такими преступлениями. Покупатели даже не догадываются, что их обманывают.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Дело в том, что злоумышленники втираются в доверие и уверяют, что все бумаги в полном порядке. Через некоторое время становится известно, что это незаконные организации, и они действуют не в соответствии с законами. Все договора могут быть аннулированы и считаться недействительными. Проблема в том, что деньги возвращать уже никто не будет.

10. Доверительные отношения

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Не самым распространенным, но существующим оказывается преступление, в результате которого под аферу попадают в основном люди преклонного возраста. Одинокие бабушки слишком доверительно относятся к доброжелателям. Нередки случаи якобы ответственного и доброго отношения к пожилому человеку с целью завладения имуществом.

Появляется человек, который готов бескорыстно помогать во всем пожилому человеку. Он втирается в доверие, распоряжается финансами и личным временем своего подопечного. Через некоторое время уже начинается моральное давление по поводу присвоения земельных участков и всех объектов недвижимости. Пожилой человек полагает, что за такую помощь можно отплатить, но не подозревая, что в результате добрый злоумышленник заберет все имущество и финансы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector