Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов

Каким документом может быть оформлен НС, не связанный с производством

Несчастный случай не связанный с производством, является тот, который случился на рабочем месте с в результате нарушения законодательства РФ. К примеру, не производственным НС является такой случай, когда пострадавший совершал правонарушение на фабрике, к примеру, грабил или ломал технику. К таким ситуациям относятся также моменты, при которых человек был пьян или наркотически опьянен, принимал какие-либо другие токсические вещества.

Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов

Происшествия не связанные с фабрикой

Если инцидент был оформлен как бытовой случай, то специально созданная группа по окончанию дела составляет акт по статье 230 Трудового кодекса РФ. Для этого используется 4 форма настоящего закона. При этом комиссия руководствуется также актом №73 от 2002 года от Минтруда.

Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов

Итоговое оформление

Составляется и классифицируется документ комиссией в нескольких экземплярах. Оба документа подписывают все члены комиссии. Один остается в архиве организации, а другой отдается тому, кто пострадал. Он может оспорить решение через суд.

В целом, бытовые ситуации или те, что не связаны с производством, – случаи, которые были совершены вне трудовой деятельности при обстоятельствах, нарушающих законодательство. Классифицирует каждый отдельный случай специальная комиссия.

Что это такое — понятие

Работодатель — первый, кто должен узнать о несчастном случае.

214 статья ТК РФ устанавливает, что при выявлении угрозы здоровью трудящихся или при нанесении им увечий сотрудники, обнаружившие эти факты, должны незамедлительно сообщить об их присутствии руководителю.

Несчастный случай, характеризующийся как не связанный с производством, наступает при обстоятельствах, не зависящих от работодателя или рабочего процесса.

Какие НС считаются связанными с производственными

Происшествия, которые экспертная группа связывает с производственными, а не бытовыми случаями, происходят на работе. При этом деятельность должна выполняться по заданию от руководителя, к примеру, в рабочей машине. Также квалифицируется несчастный случай как связанный с производством, если он произошел во время работы, до начала и ее конца, а также при выполнении сверхурочной работы, в выходные и праздники, если есть разрешение начальства.

Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов

Какие случаи не связаны с фабрикой

Обратите внимание! Если в несчастном производственном случае виноват работник, то возможно наложение смешанной административной, дисциплинарной или уголовной ответственности. Однако больничные выплаты потерпевший получает в полной мере.

Когда речь идет об определении пострадавшему размера суммы компенсации за моральный и физический ущерб, возникает вопрос о том, как разграничить зону ответственности за случившийся инцидент. Решением занимается организация.

Предлагаем ознакомиться  Узнаем выпустят ли за границу с долгами по фамилии

Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов

Чрезвычайные ситуации, которые не имеют никакого отношения к этой фабрике, не относятся к производственным. Их не расследует специальная комиссия по Положению. Такими ситуациями занимаются правоохранительные органы. Инциденты, которые произошли при перевозке на производственной машине в свободный день от работы, также не входят в зону ответственности комиссии и руководства. Ими занимаются службы безопасности.

Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов

Производственные НС

В целом, каждое получение травмы на производстве расследуется. Расследованием занимаются административные и профсоюзные председатели, привлекая пострадавшего. Итоги расследования представляются в акте Н-1.

Важно, что при получении травмы работодатель с уполномоченным им лицом обязаны:

  • незамедлительно оказать человеку первую помощь, доставить человека в скорой помощи в больницу;
  • сформировать общество для исследования случая;
  • ничего не трогать и не использовать оборудование до начала изучения конкретного случая (если это может угрожать жизни и привести к аварийной ситуации);
  • сообщить о происшествии государственной трудовой инспекции по региону, прокуратуре, органу исполнительной власти, федеральному правоохранительному исполнительному органу, организации, которая направила сотрудника и в профсоюз.

Если инцидент произошел у ИП, он должен сообщить об этом в отделение, отвечающее за трудовую инспекцию, прокуратуру и орган исполнительной власти.

Что должен сделать работодатель при травме сотрудника

Квалификация непроизводственных НС

Выделяют несколько классификаций несчастных случаев, не связанных с производством.

Каждая из них характеризуется определенными признаками:

  • Самоубийство. К подобной ситуации может относиться гибель работника, причиной которой являлось его общее заболевание. К примеру, в период обострения проблемы. При расследовании такого НС члены комиссии могут фото-2прийти к выводу, что смерть сотрудника никаким образом не связана с его работой в данной компании. Их действия при этом не будут считаться неправомерными.
  • Самовольное нанесение вреда здоровью, а также гибель, возникшая вследствие нахождения работника в состоянии опьянения (алкогольного, токсического или наркотического). В данном случае должно соблюдаться важное условие — опьянение должно быть признано единственной причиной возникновения несчастного случая. При наличии еще каких-либо обстоятельств ситуация не может быть признана НС, не связанным с производством.
  • Происшествие было зафиксировано в ходе осуществления пострадавшим преступных действий. Этот факт также должен быть зафиксирован и подтвержден соответствующими органами.

Сразу после возникновения несчастного случая определить его квалификацию невозможно. Наличие связи между случившемся и производством определяется в конце расследования. Следовательно, в данном случае оно проводится аналогичным образом, как и в ситуации с обычным НС.

фото-3

После оказания работнику необходимой помощи работодателем создается соответствующая комиссия, которая будет заниматься расследованием дела.

Ее точный состав зависит от характера увечий, нанесенных пострадавшему. В обязательном порядке в комиссию должны входить представители:

  • работодателя;
  • профсоюза;
  • отдела охраны труда.
Предлагаем ознакомиться  Производство гвоздей бизнес план

К примеру, трудовой инспекции и органов местного самоуправления. Точный состав определяется в соответствии с требованиями ТК РФ.

В ходе расследования члены комиссии проводят опрос свидетелей НС (при их наличии), пострадавшего (если это возможно) и работодателя.

Осмотру подвергается территория, на которой произошел несчастный случай. Создается схема этой местности, план или эскиз. Возможно создание фотографий или видеоматериалов.

После этого проводится анализ собранной информации. Устанавливается лицо, по вине которого произошел случай. Именно на этом этапе определяется квалификация ситуации — связанная или не связанная с производством.

В ходе расследования несчастного случая, не связанного с производством, оформляется стандартный пакет документов.

фото-4

В нем должны присутствовать следующие бумаги:

  • служебная записка. Документ, с помощью которого работодатель узнает о случившемся;
  • извещения (копии), отправленные в соответствующие органы. Выступает в роли уведомления о несчастном случае;
  • приказ о формировании комиссии для расследования случившегося;
  • протокол о проведении осмотра места происшествия форма 7;
  • объяснительная записка. Работник (при возможности) описывает ситуацию и разъясняет, при каких обстоятельствах она произошла;
  • протокол об опросе свидетелей НС и других опрошенных лиц;
  • документ, подтверждающий факт ознакомления пострадавшего с должностной инструкцией;
  • медицинское заключение. Выдается учреждением, в которое пострадавший отправляется на лечение;
  • результаты экспертизы, в ходе которой было определено, находился ли сотрудник в состоянии опьянения;
  • заключение инспектора (если он принимал участие в расследовании).

Как происходит расследование и классификация НС

Расследование причин аварии проводит специальная комиссия с представителем уполномоченного органа исполнительной власти. Процедуру и свое решение комиссия производит по специальным законодательным нормам. Происходит это в течение 15 рабочих дней по законодательству.

Чтобы комиссия начала свою работу и начала описывать ситуацию, выясняются следующие моменты:

  • какие обстоятельства происшествия;
  • где произошел инцидент (на рабочем месте или нет);
  • когда произошел случай.

Порядок того, как должен быть расследован отдельный несчастный случай, несвязанный с производством, и тот, который связан с ним, определен в Положении Правительства РФ от 1999 года №279. В нем находится пошаговая инструкция о том, как должны быть исследованы случаи. Положение обязательно для всех, независимо от того, какую организационно-правовую форму имеет организация или индивидуальный предприниматель.

Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов

Порядок изучения

Учитываются все происшествия, которые привели к необходимости перевестись человеку на другое рабочее место и потери трудовых способностей либо смерти:

  • травмы, которые приобретены при причинении вреда другим лицом;
  • острое отправление с тепловым ударом, ожогом и обморожением;
  • утомление с поражением током и молнией;
  • ионизирующее излучение;
  • травмы от взрывов с авариями и разрушением зданий;
  • травмы от стихийных бедствий и ЧС.

Важно! Расследованием занимаются даже тогда, когда работник получил ранение, ссадины и ушибы или умер, когда шел на работу.

Предлагаем ознакомиться  Как учесть новогодние презенты бизнес-партнерам

Ответственность за то, чтобы началось своевременное расследование и были учтены все несчастные случаи, а также разработаны и реализованы меры по устранению их причин, несет работодатель.

Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов

Расследует происшествие общество, которое образует представитель. Как правило, этим занимается инженер по охране труда, профсоюзный орган или иной уполномоченный работник представительного органа. В комиссию входит 3 человека. Список людей, которые будут туда входить, утверждает руководитель или уполномоченное им должностное лицо. Руководитель, который непосредственным образом ответственен за сохранение безопасности предприятия и места инцидента, не участвует в расследовании.

При расследовании НС на фабрике индивидуального предпринимателя, руководитель фабрики участвует. Если он не может, его интересы представляет доверенное лицо. По запросу родственного лица пострадавшего при расследовании конкретной ситуации может участвовать его доверенное лицо. Если доверенное лицо не участвовало в процедуре, то человек, трудоустраивающий пострадавшего, обязуется его уведомить о том, что обсуждалось на собрании.

Расследуются обстоятельства дела на протяжении 3 дней с того момента, когда все произошло. Групповой инцидент, закончившийся смертью либо гибелью многих лиц, расследуется на протяжении 15 суток.

Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов

Моменты дела

При исследовании обстоятельств дела комиссия может опрашивать лиц, которые видели, что случилось, и тех, кто допустил нарушение нормативов. Также она вправе запрашивать дополнительные сведения и беседовать с пострадавшими лицами.

НС, которые произошли на фабрике с рабочими, расследуются вместе с полномочными представителями органов власти. Инциденты, которые произошли с сотрудниками, временно переведенными в другие организации, расследуются теми компаниями, где они числятся. НС, о которых не сообщили директору, расследуются по заявлению пострадавших на протяжении 30 дней со дня заявления.

Если комиссия, которая проводит расследование, потребует от работодателя за свои средства выполнить математические и экономические расчеты с лабораторными исследованиями, испытаниями, другими экспертными работами, а также нанять специалистов, сфотографировать место происшествия и поврежденные объекты, предоставить транспорт и другое, то он обязуется выполнить все указания.

Обратите внимание! Результаты проведенного исследования конкретных производственных инцидентов оформляются с помощью актов по форме Н-1. Эта документация государственной отчетности сохраняется в компании 45 лет и может быть использована при анализе производственного травматизма и в других работах.

Выводы

В процессе ведения трудовой деятельности могут возникать несчастные случаи, которые не связаны с производством.

В этом случае работнику не выплачивается никакая компенсация, кроме оплаты листка нетрудоспособности.

При наступлении таких обстоятельств проводится стандартное расследование. В конце проверки оформляется акт о несчастном случае, не связанном с производством.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Порядок расследования несчастного случая, не связанного с производством – оформление документов 7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector