Когда начисляется амортизационная премия

К каким основным средствам не может быть применена амортизационная премия

Представим ситуацию. Компания купила новый актив (это может быть основное средство, автомобиль, оборудование). Потраченные на приобретение актива средства закон позволяет списать – включить в состав затрат при исчислении налога на прибыль. Но Налоговый кодекс также не позволяет произвести списание единоразово по той причине, что затраты на покупку объектов ОС учитываются при расчете суммы налога через амортизацию.

Амортизационная премия – это право предприятия на единовременное включение расходов на капитальные вложения в состав затрат отчетного периода в части первоначальной стоимости объекта ОС (за исключением тех объектов, что были получены на безвозмездной основе), а также расходов, которые компания понесла при осуществлении технического перевооружения, реконструкции, дооборудованная, модернизации, достройки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

То есть, амортизационной премией называется часть стоимости основного средства (либо часть затрат на его реконструкцию/модернизацию), которые разрешается отнести к затратам сразу же после приобретения ОС, за исключением ежемесячных амортизационных отчислений.

Когда начисляется амортизационная премия ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

На основании п. 6 ст. 258 НК РФ для тех видов основных средств, которые не указаны в Классификации основных средств, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

В таком случае основное средство также включается в соответствующую амортизационную группу, что позволяет налогоплательщику применить амортизационную премию в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 24.05.2018 № 03-03-06/1/35167).

Косвенные или прямые расходы?

Известно, что суммы амортизационной премии включаются в расходы в месяце начала амортизации объекта (для случаев приобретения, строительства основных средств) либо изменения первоначальной стоимости реконструированных, модернизированных основных средств (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Однако никто не застрахован от ошибок, поэтому не исключена ситуация, когда сумма амортизационной премии не была своевременно учтена в составе расходов.

По мнению Минфина (Письмо от 21.04.2015 № 03-03-06/1/22577), если организация не воспользовалась закрепленным в учетной политике правом применения амортизационной премии при вводе основного средства в эксплуатацию, впоследствии, после введения в эксплуатацию указанного имущества, правом на применение амортизационной премии организация воспользоваться не сможет.

Данная позиция небесспорна. Сумма забытого расхода в виде амортизационной премии может быть признана с учетом правил исправления ошибок, установленных ст. 54 НК РФ, то есть либо в периоде совершения ошибки (путем перерасчета налоговой базы и представления уточненной декларации), либо в текущем периоде (когда выявлена ошибка) при условии, что неотражение амортизационной премии в расходах повлекло переплату налога на прибыль за прошлый отчетный (налоговый) период.

Предлагаем ознакомиться  Куда обращаться если отключили газ

Важно, что суды в подобных ситуациях признают право налогоплательщиков исправить ошибку (учесть в расходах сумму амортизационной премии) по правилам ст. 54 НК РФ (см., например, постановления АС СКО от 13.07.2015 № Ф08-3911/2015 по делу № А63-2489/2013, ФАС СЗО от 30.10.2013 по делу № А56-51095/2012).

Когда начисляется амортизационная премия

В абзаце 2 п. 3 ст. 272 НК РФ указано, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 9 ст. 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов.

В связи с этим на протяжении многих лет существовало мнение о том, что суммы амортизационной премии учитываются в составе косвенных расходов отчетного (налогового) периода независимо от того, для каких целей используются объекты основных средств и по какой статье в налоговом учете отражаются суммы начисляемой по этим объектам амортизации. Иными словами, амортизация может признаваться в качестве прямых расходов, но амортизационная премия по этому же объекту – косвенный расход.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Или другой пример. Амортизация по объекту основных средств, который используется при строительстве недвижимости, формирует ее первоначальную стоимость. При этом амортизационная премия по указанному объекту основных средств отражается в составе косвенных расходов.

Формированию такого подхода способствовали письма Минфина России от 30.09.2016 № 03-03-06/1/57137, от 03.11.2017 № 03-03-06/1/72722 и от 26.02.2018 № 03-03-06/1/11767.

Однако в некоторых случаях налоговые органы отказывают организациям в праве учесть суммы амортизационной премии в текущих расходах и настаивают на включении этих сумм в первоначальную стоимость строящихся объектов. Причем арбитры встают на сторону контролеров, а не налогоплательщиков.

В частности, в Определении от 15.03.2018 № 306-КГ18-594 судья Верховного Суда не нашел оснований для передачи дела № А12-71628/2016 на пересмотр, тем самым поддержав следующие выводы нижестоящих судов:

  • учитывать в составе косвенных расходов можно суммы амортизационной премии, начисленной в отношении тех объектов основных средств, которые используются в деятельности, направленной на получение доходов, то есть при производстве и реализации продукции, реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг, для управленческих нужд организации;

  • если налогоплательщик осуществляет только строительство объектов ОС для собственных нужд и не имеет доходов, все осуществляемые организацией расходы связаны со строительством и должны включаться в первоначальную стоимость строящихся объектов;

  • оснований для единовременного признания сумм амортизационной премии в составе косвенных расходов не имеется.

Предлагаем ознакомиться  Средства индивидуальной защиты и порядок их использования, приобретения и документального оформления

Таким образом, если налогоплательщик на протяжении длительного периода времени реализует инвестиционный проект (является инвестором-застройщиком) и не ведет деятельность, направленную на получение доходов, налоговый орган и арбитры, скорее всего, признают необоснованным включение в состав косвенных расходов текущего периода сумм амортизационной премии, начисленной в отношении используемых при строительстве объектов основных средств.

Амортизационная премия в налоговом учете – сумма премии

Как уже было сказано, предприятие вправе отнести к расходам единовременно лишь часть стоимости приобретенного имущества. Закон позволяет списывать за один раз не более 10% от суммы первоначальной стоимости объекта ОС в состав затрат текущего отчетного периода. В том случае, если амортизируемое имущество относится к 3-7 амортизационным группам, Налоговый кодекс дает возможность учитывать в составе затрат до 30% от суммы их первоначальной стоимости. Сказанное выше имеет отношение и к реконструкции, модернизации объектов ОС (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Неотделимые улучшения

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются у арендатора амортизируемым имуществом.

Арендатор включает улучшения в состав своих основных средств и начисляет по ним амортизацию с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором улучшения были введены в эксплуатацию (п. 3 ст. 259.1 НК РФ).

Возникает ли у арендатора право применить амортизационную премию в отношении таких объектов основных средств?

По мнению Минфина, не возникает, так как неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества, не остаются на балансе у арендатора по окончании договора аренды и для них установлен особый порядок начисления амортизации – только в течение срока действия договора аренды (письма от 12.10.2011 № 03-03-06/1/663 и от 09.02.2009 № 03-03-06/2/18).

Однако суды считают иначе. Например, в Постановлении ФАС МО от 03.06.2014 № Ф05-5053/2014 по делу № А40-86219/13 указано: капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенные арендатором, когда такие расходы не возмещаются арендодателем, признаются у арендатора амортизируемым имуществом, на которое распространяются в том числе правила п. 9 ст. 258 НК РФ, предусматривающего право на применение амортизационной премии и порядок ее применения.

Важно, что Определением от 09.09.2014 № 305-КГ14-1382 судья ВС РФ отказал в передаче дела на пересмотр, отметив: данный вывод судов соответствует положениям Налогового кодекса, который не содержит запрета или ограничений в отношении применения арендатором амортизационной премии к спорному виду капитальных вложений.

Предлагаем ознакомиться  Когда составить брачный контракт

Амортизационная премия в бухгалтерском учете

Различие в бухгалтерском и налоговом учете может отражаться или не отражаться, в зависимости от того, применяет ли компания ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»:

  • если применяет, в месяце, в течение которого амортизационная премия была учтена в составе затрат в налоговом учете, в бухгалтерском учете возникают НВР (налогооблагаемая временная разница) и ОНО (отложенное налоговое обязательство), соответствующее ей (п. п. 12, 15 ПБУ 18/02);
  • если не применяет, различия в бухгалтерском и налоговом учете никак не отражаются.

Амортизационная премия в налоговом учете – пример восстановления

Компания продает имущество взаимозависимому лицу 20.12.2020 г. С момента ввода основного средства, принадлежащего к 3 амортизационной группе, в эксплуатацию не прошло 5 лет (введено в эксплуатацию 15.06.2020 г.). Первоначальная стоимость объекта – 500 тысяч рублей. Срок полезного использования составляет 5 лет.

В декабре 2020 года фирма должна включить в доходы амортизационную премию в сумме 150 тысяч рублей.

Ответы на распространенные вопросы о том, как рассчитывается амортизационная премия в налоговом учете

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Вопрос №1: Может ли организаций применить амортизационную премию после того, как она понесла затраты на улучшение арендованного имущества?

Ответ: Согласно пояснениям Министерства финансов (см. Письмо Минфина РФ от 12.10.2011 № 03-03-06/1/663), правила о применении амортизационной премии не могут быть применены в отношении улучшения арендованного компанией имущества. УФНС по г. Москве поддерживает финансовое ведомство (см. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.06.

2009 № 16-15/061721.2). Что касается судебной практики, суды заявляют о том, что в гл. 25 НК РФ не содержится запрета или каких-либо ограничений на применение АП к капитальным вложениям в арендованное предприятием имущество (см. Постановление ФАС Московского округа от 03.06.2014 № Ф05-5053/2014). Лучше ориентироваться на позицию Минфина РФ и УФНС РФ, в противном случае придется защищать свои интересы в суде.

Вопрос №2: Может ли воспользоваться амортизационной премией лизингополучатель или лизингодатель?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Ответ: Лизингодатель, по словам Минфина РФ, не имеет права применять амортизационную премию, поскольку имущество числится на балансе лизингополучателя. Если бы имущество учитывалось на его собственном балансе, возникало бы право пользования амортизационной премией. А лизингополучатель не имеет права применять АП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector