Как создать хостел с нуля: нормативные требования, документация, пошаговая инструкция

Анализ рынка

Сегодня на территории России функционирует более 5 тысяч мини-отелей и хостелов. Половина из них находится в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах потенциал данного вида бизнеса велик. Около 2,6 миллионов рублей в среднем ежегодно в качестве дохода (не прибыли!) получают российские хостелы.

За последние два года количество хостелов возросло более чем в 2 раза, что свидетельствует о повышенном внимании предпринимателей к данному типу бизнеса и спросу со стороны потенциальных клиентов.

Как правило, создаются хостелы вместимостью 10-30 человек. Их доля составляет более 50% всех хостелов, в некоторых регионах и больше. Связано это с относительно небольшим уровнем инвестиций и высокой доходностью. Стоит отметить, что за последние 2-3 года увеличилось и инвестирование в данную сферу. Так, например, в Санкт-Петербурге эта цифра возросла более чем в 2 раза, общая сумма инвестиций уже превысила 500 миллионов рублей.

Перед тем, как открывать свой хостел, нужно проанализировать ситуацию на рынке гостиничного бизнеса. Лучше всего это можно сделать, собрав данные в букинговых системах. К тому же информация эта находится в свободном доступе. Для наглядности информацию лучше составить в виде таблицы, рассмотрев каждый объект отдельно.

Название Предоставляемые услуги Рейтинг (лучше обращаться к нескольким букинговым системам) Вместимость (количество номеров) Количество забронированных номеров Процент заполняемости

Если самим собрать информацию сложно или нет времени, можно доверить это фрилансерам.

Существует несколько способов открытия хостелов:

  • Покупка франшизы.
  • Открытие собственного дела с приобретением помещения.
  • Открытие собственного дела с арендой помещения.

Для большинства наиболее приемлемым и бюджетным вариантом покажется третий вариант. Именно он и будет рассмотрен.

Очень важно оценить собственный уровень конкурентоспособности, ознакомившись с услугами других гостиничных предприятий. Конкурентами станут: гостиницы, отели, другие хостелы, съемные квартиры (посуточные). Конкурировать с гостиницами и отелями поможет более низкая цена, а с другими хостелами и квартирами – качество предоставляемых услуг и какая-нибудь «фишка», которая сделает заведение запоминающимся, узнаваемым.

Портрет потенциального покупателя: основными потребителями станут представители техх слоев населения, которые имеют средний уровень достатка. Это, как правило, будут туристы, путешествующие энтузиасты, молодежь. Если говорить о людях среднего возраста, то это будут обычные служащие, не имеющие консервативного взгляда на жизнь. Свыше 65% всех студентов мира ежегодно посещают все новые и новые места. Именно они и будут основными клиентами хостела.

Как организовать хостел с нуля? Первым делом нужно проанализировать рынок. Потенциальными клиентами заведений подобного формата являются такие категории людей:

  • молодые люди и студенты (это 65% от общей аудитории хостелов);
  • люди с ограниченным бюджетом, которые хотят сэкономить на проживании (ежегодно количество таких посетителей увеличивается на 2%);
  • транзитные путешественники, которым нужно лишь недорого переночевать;
  • люди, прибывающие в город по работе.

На данный момент в стране функционирует свыше 5000 хостелов. Причем лишь за последние два года их количество увеличилось вдвое. Половина из общего количества заведений сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Наиболее популярен средний формат, который подразумевает размещение 30-50 гостей. Таким образом, хостел — это перспективное направление для бизнеса (особенно, в больших туристических или промышленных городах).

Чтобы оценить целесообразность открытия такого бизнеса, нужно оценить посещаемость своего города туристами и деловыми людьми. А еще важно знать, в каких местах отмечается наибольшее их сосредоточение. И конечно же, начинающий предприниматель обязательно должен знать, сколько хостелов уже функционирует в городе, где они находятся, каковы их конкурентные преимущества и недостатки.

Обустройство коттеджа

По подсчетам Дениса для хостела нужно было помещение площадью 150—200 м². Через знакомых предприниматель быстро нашел коттедж площадью 400 м². Это было в два раза больше, чем нужно, но Денис решил не тратить время на лишние поиски и взять этот вариант «на вырост». Изначально дом был жилым, но хозяин передумал в нем жить и решил сдавать. Аренда стоила 80 тысяч рублей в месяц.

Коттедж находится в 500 метрах от Золотых ворот и в 200 метрах от Патриаршего сада — главных достопримечательностей Владимира. Во дворе есть газон и небольшой сад
Коттедж находится в 500 метрах от Золотых ворот и в 200 метрах от Патриаршего сада — главных достопримечательностей Владимира. Во дворе есть газон и небольшой сад

В доме уже были проведены все коммуникации: отопление, электричество, канализация и водопровод. На первых двух этажах коттеджа оказался неплохой базовый ремонт: ламинат и ковролин на полу, обои и покрашенные стены и пластиковые окна.

На первом этаже сделали стойку администратора, кухню с гостиной и два четырехместных номера. Второй этаж отвели на остальные спальни. Чтобы сделать дополнительную комнату, Денис нанял строителей добавить стены из гипсокартона. При открытии получилось пять жилых комнат — для 28 гостей максимум. На третьем этаже были только голые стены — Денис решил его не трогать и отремонтировать, если дело пойдет.

Еще Денис организовал пожарную сигнализацию, видеонаблюдение и установил роутер для бесплатного вайфая.

Весь ремонт обошелся в 60 тысяч рублей. Получилось так дешево, потому что помогали знакомые, иначе расходы возросли бы в два раза.

До Дениса в коттедже были только два встроенных шкафа, раковина и туалет. На недостающую мебель, технику, посуду и белье предприниматель потратил 470 тысяч рублей. Друзья помогли отмыть помещение после ремонта и расставить все по местам.

Название для хостела Денис выбрал самобытное и связанное с Россией — «Самовар».

Мебель Стойка администратора, кровати разных ярусов и ширины, диваны в гостиную, мебель для кухни, столы и стулья, вешалки и шкафчики, сушилки, люстры и светильники 250 000 Р
Техника Телевизор, микроволновка, чайник, газовая плита, вытяжка, кулер, холодильник для продуктов на продажу, кофеварка, стиральная машина, компьютер с компьютерным столом, ноутбук для администратора, фен, утюг с гладильной доской, пылесос 90 000 Р
Ремонт Стены из гипсокартона, пожарная сигнализация, видеонаблюдение, вайфай роутер 60 000 Р
Белье и полотенца Постельное белье, полотенца, многоразовые тапочки 50 000 Р
Посуда на 40 человек Тарелки, столовые приборы, кастрюли, сковородки и много чашек 10 000 Р
Интерьерные мелочи Картины, сувениры 10 000 Р

Мебель
250 000 Р

Стойка администратора, кровати разных ярусов и ширины, диваны в гостиную, мебель для кухни, столы и стулья, вешалки и шкафчики, сушилки, люстры и светильники

Техника
90 000 Р

Телевизор, микроволновка, чайник, газовая плита, вытяжка, кулер, холодильник для продуктов на продажу, кофеварка, стиральная машина, компьютер с компьютерным столом, ноутбук для администратора, фен, утюг с гладильной доской, пылесос

Ремонт
60 000 Р

Стены из гипсокартона, пожарная сигнализация, видеонаблюдение, вайфай роутер

Белье и полотенца
50 000 Р

Постельное белье, полотенца, многоразовые тапочки

Посуда на 40 человек
10 000 Р

Тарелки, столовые приборы, кастрюли, сковородки и много чашек

Интерьерные мелочи
10 000 Р

Картины, сувениры

В гостиной часто собираются посетители: знакомятся, смотрят телевизор, играют в игры. Она совмещена с кухней
В гостиной часто собираются посетители: знакомятся, смотрят телевизор, играют в игры. Она совмещена с кухней

Популярные форматы хостелов

Изучив специфику работы хостелов, их можно условно разделить на три формата. А именно:

  • Крупный хостел, который может принять свыше 100 гостей. На отечественном пространстве такой формат практически не встречается из-за необходимости крупных денежных вложений и недостаточного уровня спроса. Для организации крупного хостела потребуется большое нежилое помещение. Продвигать свои услуги стоит корпоративным клиентам с возможностью проведения деловых мероприятий.
  • Хостел средней вместимости, который может принять до 30-50 гостей. Это самый востребованный и самый распространенный формат на отечественном пространстве. Как правило, для организации такого хостела предприниматели выкупают две-три квартиры с последующим их объединением и перепланировкой.
  • Мини-хостел, который может принять до 10-15 гостей. Такой вариант характеризуется минимальной потребностью в инвестициях и быстрой окупаемостью. Как правило, такие хостелы характеризуются высоким уровнем комфорта, по сравнению с крупными и средними заведениями. За счет этого у предпринимателя появляется возможность поднять цену за койко-место на 10-15%.

Чиновники не знали, как регистрировать гостей

Сложнее всего оказалось зарегистрировать бизнес. В 2014 во Владимире мало кто понимал, что это вообще такое — хостел. Особенно в этом не разбирались в Федеральной миграционной службе — ФМС (сейчас ГУВМ МВД России), которая должна регистрировать гостей.

Документ, который бы объяснял, какие предъявляются требования к хостелам, появился только в октябре 2015 года — тогда Росстандарт ввел ГОСТ 56184-2014. Весной же местные чиновники не знали, как регистрировать гостей хостела, и требовали от Дениса документы об открытии гостиницы.

Проблему решили коллективными усилиями. В городе открывался еще один хостел. Его владелец и Денис стали штурмовать ФМС вместе. Вдвоем они забрасывали чиновников письменными заявлениями с разъяснениями, ссылками на законы, упоминали опыт коллег из хостелов в Москве и Петербурге. В составлении обращений помогала жена Дениса — профессиональный юрист. Через три месяца, в апреле 2014 года, чиновники наконец разобрались, как надо регистрировать гостей.

Сейчас открыть хостел стало проще. С 2015 работает ГОСТ 56184-2014, в котором прописаны основные рекомендации. Согласно ему ему жилые комнаты хостелов нельзя располагать в цокольных и подвальных помещениях, на одно спальное место нужно не меньше 4 м², а высота потолков не может быть меньше 2,5 м. В хостеле нужен огнетушитель и специальный журнал по пожарной безопасности.

Параллельно заказал сайт хостела у местной студии за 20 тысяч рублей и группу во ВКонтакте. Контекстную рекламу Денис настроил сам.

Для работы Денис оставил свой прежний ИП.

Пошаговая инструкция открытия хостела с нуля

Владельцы хостелов в квартире утверждают, что это хороший вариант для заработка, при этом, не рекомендуя рассматривать его как основной. В квартире размещается не так много людей, а высокую цену не установить – это все же не отель, а хостел.

На рассмотрении Госдумы еще с 2015 года находится Законопроект № 876688-6, который нацелен на запрет использования жилых помещений под гостиницу. Эксперты рынка считают, что внесение поправок в Жилищный кодекс, известных как «закон о запрете хостелов», маловероятен. Подстраховаться от перемен можно путем перевода жилого помещения в статус нежилого. Квартира должна находиться на 1-м этаже. Однако это сложный и дорогостоящий процесс.

Подводные камни могут возникнуть в общении с соседями — изначально необходимо получение их согласия. Далее нужно обустроить отдельный вход и позаботиться о шумоизоляции.

Для размещения десяти гостей будет достаточно правильной перепланировки трехкомнатной квартиры. Интерьер должен нравиться основной аудитории хостела — молодежи, потому надо создавать креативные концепции дизайна, основанные на ярких цветах.

Нормативы размещения жильцов в хостелах:

  • Не разрешается использование под спальню подвальных помещений и комнат без окон. Таковые могут быть отведены только под хозяйственные помещения.
  • На каждую кровать должно отводиться  не менее 4 кв. м. Норма учитывает и площадь, занимаемую самой кроватью. Для двухъярусных кроватей норматив аналогичен.
  • Расстояние между верхним спальным местом и потолком не должно быть менее 75 см. Обязательная высота потолков — не ниже 2,5 м.
  • Душевые, умывальники и унитазы устанавливаются из расчета как минимум 1 единица на 15 жильцов.
Предлагаем ознакомиться  Перечень документов по охране труда от Блог-Инженера.РФ на 2019 г.

На хостелы распространяется соблюдение санитарных норм и правил пожарной безопасности, установленных Роспотребнадзором и МЧС.

Среднемесячная прибыль бизнеса зависит от вместительности хостела и составляет 120-200 тысяч рублей. Успешно развиваясь, можно выйти на 300-500 тысяч рублей ежемесячно. При окупаемости от полугода до года это весьма высокий показатель рентабельности.

Начиная собственный бизнес, важно все делать осмысленно и последовательно. Если предприниматель планирует открытие хостела с нуля,пошаговая инструкция, которая рассчитана приблизительно на три месяца, станет хорошей подсказкой. А именно:

  1. Регистрация предпринимательской деятельности.
  2. Исследование ситуации на рынке (в частности, анализ конкурентной среды).
  3. Приобретение помещения или заключение договора аренды.
  4. Перепланировка помещения и проведение ремонтных работ.
  5. Поиск персонала для будущего хостела.
  6. Уведомление СЭС и пожарной инспекции с целью проведения проверки и получения соответствующего заключения.
  7. Планирование компании по продвижению хостела.
  8. Приобретение оснащения для хостела (мебель, оборудование и сопутствующие аксессуары).
  9. Заключение договора с провайдером и подключение к интернету.
  10. Монтаж оборудования и заключительные работы по декорированию помещения.
  11. Открытие хостела и начало работы.

Гостиничное дело является довольно прибыльным и перспективным направлением для предпринимательства. Тем не менее оно достаточно затратное. Перед тем как открыть хостел, в бизнес-плане детально просчитайте все расходы на ведение дела.

Перечень разовых затрат выглядит следующим образом:

  • ремонт и оформление помещения — около 400 тыс. руб.;
  • закупка мебели и оборудования — около 900 тыс. руб.;
  • затраты на рекламу — около 50 тыс. руб.;
  • затраты на регистрацию и оформление документов — около 100 тыс. руб.

Таким образом, минимальные стартовые инвестиции составят 1,5 млн руб.

Перечень регулярных ежемесячных затрат выглядит следующим образом:

  • аренда помещения — около 45 тыс. руб.;
  • заработная плата и отчисления — около 85 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи — около 15 тыс. руб.;
  • расходные материалы — около 5 тыс. руб.;
  • прочие сопутствующие расходы — около 20 тыс. руб.

Так, минимальная сумма ежемесячных расходов составит 185 тыс. руб.

Хостел, как бизнес, требует от владельца получить множество документации. Так что нужно для открытия хостела?

  • Шаг первый – регистрация бизнеса.

Регистрация ИП – самое простое решение для этого бизнеса. Стоимость регистрации ИП, с открытием р/сч., получением печати будет стоить 3000 рублей.

  • Шаг второй – лицензирование бизнеса.

Лицензировать этот бизнес не нужно, нужно просто уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Ваше помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам. Руководствуйтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

  • Шаг третий – подбор необходимого помещения.

В основном, хостелы организуются в жилых домах. Весной 2019 года были внесены дополнения в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, в котором был введен запрет на использование жилого помещения в качестве гостиницы или иного средства временно размещения, а также на предоставления в нем гостиничных услуг.

Данные поправки начнут действовать с 1 октября 2019 года. Помещение, в котором будет расположен ваш хостел, должно быть переведено из жилого в нежилое. Этот перевод — достаточно сложный и длительный процесс. Также, при данном переводе нужно будет сделать отдельный вход в свое помещение и это совсем не дешевое вложение. Поэтому небольшие помещения для хостела переводить из жилого в нежилое будет не рентабельно.

Сейчас для открытия хостела могут потребоваться следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Оплаченные счета, касающиеся электричества, воды, света, по необходимости интернета;
  • Договор с компанией по вывозу ТБО;
  • Перевод из жилого в нежилое (при необходимости).

Предупреждаем, что процесс оформления, а, следовательно, и перечень документации характерен для каждого региона России. Поэтому прежде чем открыть свой хостел рекомендуется получить консультацию у юриста, он поможет разобраться, какие документы для открытия хостела необходимы именно в вашем регионе.

Первые месяцы

Хостел открылся в апреле 2014 и работал в плюс с первого месяца. Прибыль составляла 30 тысяч рублей.

Еще перед стартом предприниматель добавил хостел во все агрегаторы и карты — первые гости приходили еще во время ремонта, но приходилось им отказывать. Чтобы привлечь командировочных, Денис сходил в местный Экспоцентр и попросил добавить информацию о хостеле в список гостиниц, который они раздавали гостям. Оттуда и пришли первые клиенты.

Еще в первый же месяц в хостеле остановились спортивная команда, участники фестиваля брейк-данса и туристические группы.

Как Денис ни старался, оказалось, что он предусмотрел не все. Например, предприниматель вообще не подумал о зеркалах — установил одно на весь хостел. Гости жаловались, что им негде причесаться. Пришлось добавлять зеркала в каждую комнату. Кому-то не хватало крючков для одежды, кому-то вешалок, кому-то посуды — Денис постоянно докупал какие-то мелочи.

Как создать хостел с нуля: нормативные требования, документация, пошаговая инструкция

Поначалу предприниматель делал все сам: принимал и регистрировал гостей, убирал в комнатах и забирал грязное белье. На сотрудников у нашего героя просто не было денег. Иногда Дениса подменяли жена и друзья.

Через три месяца появились первые сотрудники — студенты в роли администраторов. Денис не мог нанять их на полную ставку — слишком дорого. Поэтому предприниматель подстраивался под их учебу. Студенты работали по ночам и в выходные, а Денис — днем и во время их сессий. Туристическое агентство он к этому моменту закрыл — совмещать оба бизнеса не получалось.

Первое время Денис и сотрудники путались в том, сколько мест продали. Однажды продали больше мест, чем было в хостеле. Заметили это, только когда гости уже пришли — это была пара молодых китайцев. Пришлось вынести документы из комнаты администратора, освободить шкафчики и оставить диван со столом — туда и поселили гостей. Денис ожидал, что они устроят скандал, но пара осталась довольна.

Не просчитал Денис и ситуацию с дорогой. К хостелу вела простая грунтовка — асфальтированной дороги не было. Денису настолько понравился коттедж, что при аренде он даже не обратил на это внимание. Только после открытия предприниматель заметил, что гостям приходится идти до хостела по пыли и грязи.

Денис пытался добиться проведения асфальта два года. Он собрал подписи жильцов улицы и дважды подавал документы в городскую администрацию. Первый раз ответили, что бюджет уже расписан. На второй раз администрация прислала рабочих, которые проложили асфальт за два дня.

Из-за того, что хостел располагался в частном секторе в тупиковом проезде, в первые месяцы после открытия таксисты не знали, что это за адрес и как к нему проехать. Онлайн-картами в то время пользовались не часто и поэтому возили людей кругами. К счастью, через 2—3 месяца все таксисты города уже знали, куда ехать
Из-за того, что хостел располагался в частном секторе в тупиковом проезде, в первые месяцы после открытия таксисты не знали, что это за адрес и как к нему проехать. Онлайн-картами в то время пользовались не часто и поэтому возили людей кругами. К счастью, через 2—3 месяца все таксисты города уже знали, куда ехать

Регистрационные процедуры

Перед тем как создать хостел с нуля, вы должны будете зарегистрировать свою деятельность. Возможны такие варианты:

  • Если вы планируете открыть свое заведение в нежилом помещении, нужно зарегистрировать ООО.
  • Если вы заинтересованы в том, как открыть хостел в многоквартирном доме (то есть в жилой квартире), нужно зарегистрировать ИП, что несколько проще, чем предыдущий вариант.

Данному бизнесу нужно присвоить такие коды ОКВЭД:

  • 23 «Деятельность иных мест проживания»;
  • 23.5 «Деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки»;
  • 20 «Деятельность по предоставлению мест краткосрочного проживания».

Как создать хостел с нуля: нормативные требования, документация, пошаговая инструкция

Следующим этапом станет приобретение кассового аппарата с последующей регистрацией его в налоговой службе. Относительно системы налогообложения, на начальном этапе лучше выбрать упрощенную (15% от прибыли или 6% от годового оборота). Ну и, конечно же, стоит обзавестись расчетным счетом в банке и создать печать.

Взаимоотношения с миграционной службой и государством

Хостел как учреждение гостиничного типа должен зарегистрировать гостей и передать их паспортные данные в органы МВД. Иностранцев надо поставить на миграционный учет, россиян — зарегистрировать (это похожие процедуры, но юридически разные).

Когда гость заезжает в хостел, администратор по его паспортным данным заполняет бланк о постановке на учет по месту пребывания. Один экземпляр остается в хостеле и хранится год, другой Денис отвозит в ОВМ (отдел по вопросам миграции) УМВД России по г. Владимиру.

Если гости — иностранцы, их бланк предприниматель передает в ОВМ на следующий день. Если россияне, то раз в неделю.

Еще составляется сопроводительное письмо, в котором указано, сколько уведомлений подано и на кого. Скан такого письма Денис отправляет в ОВМ электронной почтой ежедневно.

Такая возможность, кстати, была не всегда. До 2016 года в ОВМ пользовались факсами — предпринимателю приходилось пользоваться бесплатными сервисами факс-сообщений в интернете.

Гостья регистрируется у администратора: заполняет анкету с паспортными данными, а тот самостоятельно переносит их в бланк для МВД. Регистрация — не единственная обязанность администратора. Еще она следит за порядком, чистотой и дисциплиной, отвечает на вопросы гостей и будит их, если тем необходимо встать пораньше
Гостья регистрируется у администратора: заполняет анкету с паспортными данными, а тот самостоятельно переносит их в бланк для МВД. Регистрация — не единственная обязанность администратора. Еще она следит за порядком, чистотой и дисциплиной, отвечает на вопросы гостей и будит их, если тем необходимо встать пораньше

За время работы хостела были только две государственные проверки. Обе устроили перед городскими праздниками, они носили рекомендательный статус. Проверяющая комиссия состояла из представителей МЧС, городской администрации и Роспотреб­надзора. Комиссия выявила незначительные нарушения, за которые не последовало никаких наказаний.

В апреле 2017 вышло постановление «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Всем гостиницам и хостелам пришлось приходить категорирование, чтобы получить одну из категорий антитеррористической опасности. Для этого Денис пригласил комиссию Росгвардии и ФСБ. Они присвоили хостелу самую безопасную категорию — четвертую.

Чтобы соответствовать требованиям этой категории, предпринимателю пришлось установить систему голосового оповещения о чрезвычайных ситуациях, хранить видеозаписи с камер наблюдения в течение двух месяцев и подключить тревожную кнопку полиции или Росгвардии.

Три раза прокуратура проверяла, все ли иностранцы в хостеле поставлены на миграционный учет. Если вовремя этого не сделать, можно получить штраф в 400—500 тысяч рублей. К счастью, нарушений в «Самоваре» не нашли.

Нормативные требования

Если вы заинтересованы вопросом о том, как создать хостел с нуля, вам стоит обеспечить соответствие заведения нормативным требованиям. Они прописаны в ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», который был принят в 2015 году. Вот основные параметры, которым должно соответствовать заведение:

  • на одно спальное место должно приходиться не менее 4 кв. м пространства;
  • высота потолков в помещении хостела должна быть не менее 2,5 м;
  • спальное место должно быть не менее 80 х 190 см, а расстояние между кроватями должно быть как минимум 75 см;
  • в помещении обязательно должен присутствовать огнетушитель для обеспечения пожарной безопасности;
  • на 15 мест должна быть предусмотрена одна душевая кабина (санузел оборудуется обязательно за пределами жилого пространства);
  • на каждые 12 мест должен быть оборудован один туалет;
  • на каждые 6 мест должно быть по одной раковине;
  • у постояльцев должен быть круглосуточный доступ к питьевой воде и чайнику;
  • должна быть обустроена общая гостиная для проживающих;
  • если рядом с хостелом нет заведений общественного питания, посетителям обязательно должна быть предложена полноценная кухня;
  • хостел не может быть оборудован в подвале или на цокольном этаже.
Предлагаем ознакомиться  Правила заполнения анкеты при приеме на работу

Клиенты и продвижение

Хостел — это сезонный бизнес. Основной наплыв туристов — летом и на праздники. В сезон хостел загружен на 90%, не в сезон — лишь наполовину.

Когда «Самовар» открывался, Денис думал, что основными клиентами будут иностранцы, путешествующие по Золотому кольцу. На деле их оказалось не более 20% от общего числа гостей. Их больше только летом.

Основные постояльцы — российские туристы, которые приехали отдохнуть в одиночку и в компании, или те, кто во Владимире по рабочим делам. Семьи и влюбленные парочки обычно останавливаются в гостиницах или снимают квартиры.

В межсезонье часто приезжают спортивные детские группы и школьные экскурсии. У детей нет претензий к двухъярусным кроватям или 8 местам в одной комнате — они воспринимают это на ура. Во время сессий заселяются студенты-заочники.

Бизнес план хостела включает рекламу и продвижение.

Правильный выбор помещения

Что нужно для открытия хостела? Естественно, вам понадобится помещение, соответствующее нормативным требованиям. А еще на него нужно получить целый пакет документов. Сюда относятся:

  • документы аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, подтверждающее соответствие помещения нормам СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011;
  • заключение пожарной службы о соответствии помещения требованиям ФЗ №123 от 22.08. 2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • договор на вывоз бытовых отходов.

Под мини-гостиницу можно арендовать квартиру большой площади, этаж или несколько этажей, а также отдельное здание. Стоимость квадратного метра обойдется порядка 1—1,5 тыс. рублей в месяц или 15—18 тыс. рублей в год. Покупка отдельного дома будет стоить 4—5 млн. рублей, в постройку нового здания нужно вложить не менее 9—10 млн.

Лучшим местом под свой первый хостел станет центр города, но не самые центральные улицы, где недвижимость слишком дорогая. Лучше всего выбрать не далеко расположенные от центра места, куда легко добраться на транспорте или метро. Метраж помещения зависит от числа постояльцев, но лидеры этого бизнеса рекомендуют начинать с минимум 10—15 койко-мест.

О том, выгодно ли открыть хостел, задумываются владельцы просторных квартир, особенно, если она расположена на первом этаже.

Как организован быт

Чтобы посторонние люди не мешали друг другу, в «Самоваре» установлен ряд правил. Например, в хостеле запрещено пить алкоголь и шуметь после 23 часов. За соблюдением порядка следит администратор и вмешивается, если что-то идет не так. Большинство гостей — сознательные адекватные люди, которые просто хотят поспать, но бывает всякое: кто-то всю ночь играет в карты и шумит, а кого-то тянет смотреть телевизор.

Денис занимается закупками, документами, бухгалтерией и мелким ремонтом. Все остальное проходит без его контроля — текущая деятельность хостела на администраторах. Их сейчас четыре, они работают сутки через трое, чередуясь друг с другом. Для всех это подработка.

Каждый день на три часа приходит уборщица, которая проводит влажную уборку и выносит мусор. Горничной нет — это не гостиница. Администратор выдает гостям комплект белья, а те сами его заправляют. Как только гость съезжает, администратор загружает наволочки и пододеяльники в машинку в прачечной хостела.

Из ненужных домашних книг Денис собрал простенькую библиотеку в несколько десятков книг. Книги есть в комнатах и просто в коридоре на полках. Гости довольно часто их читают
Из ненужных домашних книг Денис собрал простенькую библиотеку в несколько десятков книг. Книги есть в комнатах и просто в коридоре на полках. Гости довольно часто их читают

Номер в восьмиместной комнате стоит 400 рублей в сутки, в четырехместной — 550 рублей, в семейном номере — 1600—2200 рублей. В стоимость кроме ночлега входит бесплатный интернет, пользование всеми зонами хостела, фен с утюгом и хранение багажа после выезда из номера. Для этого используют комнату администратора или подсобные помещения, если багажа слишком много.

По закону хостел не может готовить для гостей еду, поэтому Денис просто организовал продажу продуктов, снеков и напитков. Например, за 100 рублей можно купить набор на завтрак: яблоко, йогурт, плавленый сыр, кекс, кашу моментального приготовления и молоко. Гость сам варит кашу — хостел не нарушает закон, а постояльцу удобно. На продуктах Денис зарабатывает всего несколько тысяч в месяц.

Еще за дополнительную плату можно оплатить стирку, арендовать мангал или купить сувениры. Хостел сотрудничает с гидами по городу: Денис продает их экскурсии, получая 10% от их стоимости. Эта услуга тоже для удобства гостей, а не для заработка.

Иногда хостел арендуют целиком, например, для гостей на свадьбу или для спортивной команды. Аренда целого хостела в зависимости от сезона обойдется в 17—22 тысячи рублей за сутки.

Оснащение хостела

Полноценное оснащение — вот что нужно для открытия хостела. Вот какую мебель нужно закупить для заведения:

  • одноярусные или двухъярусные кровати (особое внимание нужно уделить ортопедическим матрасам, а также гипоаллергенному постельному белью);
  • диван, пуфики и кресла для общей гостиной;
  • тумбы и шкафчики;
  • кухонный гарнитур;
  • большой обеденный стол и стулья;
  • сушилки для белья.

Что касается технического оснащения хостела, нужно позаботиться о приобретении такого оборудования:

  • холодильник;
  • микроволновка;
  • кухонная плита;
  • электрические чайники;
  • стиральная машина;
  • фены;
  • гладильные принадлежности;
  • ноутбук (желательно, два — для администратора и постояльцев);
  • телевизор;
  • развлекательное оборудование (игровая приставка, настольные игры и прочее);
  • вай-фай-роутер;
  • система безопасности (камеры видеонаблюдения, пожарная сигнализация и прочее);
  • сейф.

Поломки в штатном режиме

В хостеле постоянно что-то ломается: приходится менять то лампочку, то смеситель или сливной бачок. Гости не ломают все это специально, но когда в течение месяца вещами пользуются сотни человек, те не выдерживают. То, что в обычной семье придет в негодность за несколько лет, в хостеле выходит из строя за пару месяцев.

Открыть хостел с нуля

В первый год работы Денис часто не знал, что надо делать: как починить кран, подтянуть кровать или подключить стиралку. Сейчас со многим уже разобрался. Когда ломается кран или перегорает чайник, он не переживает — это штатная ситуация.

Большинство работ по хостелу Денис делает сам. За четыре года он научился основам работ электрика, сантехника и столяра. Если поломка серьезная, предприниматель нанимает строителей и рабочих.

Пока фотограф снимал хостел, успела перегореть лампочка. Денис тут же ее заменил
Пока фотограф снимал хостел, успела перегореть лампочка. Денис тут же ее заменил

Самая большая авария случилась два года назад зимой — сломалась водонагревательная система, и в хостеле два дня не было горячей воды. Во Владимире не оказалось нужных запчастей, их заказали из Москвы. В то время в хостеле жили студенты-заочники. Денис честно признался им, что не знает, как долго не будет горячей воды — запчасти обещали привезти из столицы в лучшем случае через два дня.

Иногда случаются ситуации, которых вообще не ожидаешь. Например, однажды ночью в хостел ворвались люди в масках с автоматами, положили администратора и нескольких гостей на пол и начали обыск. Через несколько минут они поняли, что заявились не туда, извинились и выбежали из дома. Оказалось, в соседнем доме был подпольный игорный дом, и полиция просто перепутала адреса.

Перечень услуг

Собственно услугой является предоставление временного места проживания. В нее входят:

  • спальное место;
  • кухня с необходимой утварью (в том числе электрическими приборами, посудой);
  • ванная комната (душевая, санузел);
  • комната отдыха (с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой);
  • Wi-Fi;
  • пользование сушилками, стиральной машиной, утюгом.

Такой спектр услуг непременно позволит привлечь большее количество посетителей в хостел.

Заказ будет оформляться через администратора, который принимает заявки по телефону или через интернет.

Перед тем как открывать хостел с нуля, нужно определиться с перечнем услуг, которые вы будете предоставлять постояльцам. Естественно, одного проживания будет недостаточно, если вы хотите привлечь клиентов и выдержать конкурентную борьбу. Вот минимальный перечень сервисов, который должен иметь место в хорошем хостеле:

  • полноценная кухня для самостоятельного приготовления еды;
  • мини-бар с безалкогольными напитками и снеками;
  • санузел с туалетом и душевыми кабинами;
  • общая лаунж-комната с телевизором, компьютером и развлекательными возможностями;
  • доступ к беспроводному интернету;
  • стирка и глажение одежды;
  • справочная информация.

Конкуренция

Когда Денис открыл «Самовар», он был одним из первых. Сейчас число хостелов во Владимире выросло до 17. Для 400-тысячного города это много.

Сначала Денис переживал, когда открывались новые места — гостей в «Самоваре» становилось меньше. После открытия шестого хостела он перестал следить за новичками и уже почти смирился с тем, что скоро гостей не будет вовсе. Но вышло по-другому.

Когда «Самовар» только открывался, о таком виде ночлега в России почти никто не знал. За пределами Москвы и Петербурга хостелов были единицы. Люди часто звонили и спрашивали, что такое хостел и можно ли в нем переночевать.

Постепенно ситуация менялась: туристы, которые хотят сэкономить на жилье, ищут хостелы целенаправленно и уже стали в них разбираться. Денис считает, что большую роль в популяризации хостелов за пределами Москвы и Петербурга сыграла передача «Орел и решка» — ведущие постоянно останавливаются в хостелах по всему миру.

Еще Денис считает, что они не потеряли гостей, потому что с первого дня делали ставку на качество. Предприниматель не стремился сделать самый дешевый хостел — для него было важно, чтобы гостям было не только недорого, но и комфортно. В долгосрочной перспективе такой подход себя оправдал.

В сезон — с июня по конец августа — хостел загружен почти полностью, в нем лишь 1—2 свободных места.

Денис советует открывать хостелы в туристических городах не меньше, чем на 40—44 мест — это вместимость туристического автобуса. Иначе группы будут редкими гостями. Если вместимость окажется меньше, выручки на наем сотрудников не хватит, и придется все делать самому.

Найм персонала, его функции и оплата работы

Многие начинающие предприниматели интересуются соответствующими инструкциями. Как открыть хостел? Вся документация собрана, помещение подобрано и оформлено в соответствии с требованиями? Теперь важно подобрать персонал. Конечно, на первых этапах работы предприниматель может выполнять некоторые функции самостоятельно. Тем не менее нужно будет набрать небольшой штат сотрудников, а именно:

  • Два администратора. Они будут работать посменно, принимая гостей, обеспечивая их комфорт и предоставляя справочную информацию. Также на администраторов возложена функция бронирования мест. В идеале сотрудники должны знать английский язык для приема иностранных гостей.
  • Горничная. Если вы заинтересованы в том, как открыть мини-хостел, достаточно нанять одного сотрудника на неполный рабочий день. Помимо уборки, на горничную может быть возложена функция закупки расходных материалов для заведения. Для большого же хостела может понадобиться два-три сотрудника.
  • Бухгалтер. Можно нанять штатного работника, а можно воспользоваться услугами стороннего специалиста, что экономически более выгодно.
  • Администратор. Занимается приемом и размещением гостей и обеспечивает постояльцев всем необходимым. В обязанностях контроль над состоянием помещений хотела, прием звонков. Поначалу достаточно одного администратора, но вскоре понадобится второй, для работы посменно. Зарплата администратора: 20-35 тыс. рублей.
  • Горничная. В кругу обязанностей — поддержание чистоты помещений и кухонного оборудования, душевых кабин, раковин, унитазов, их периодическая дезинфекция. Можно ограничиться неполным рабочим днем, поскольку постоянное присутствие в отеле не обязательно, кроме того, это удобно студентам, ищущим подработку. Размер зарплат  — от 8 до 18 тысяч рублей.
  • Бухгалтер. Может быть «приходящим», работая несколько дней в месяц. Заработная плата — от 15 тысяч рублей.
Предлагаем ознакомиться  Как создать свой профсоюз

Оформляя сотрудников мини-отеля на «белую» зарплату, необходимо учитывать отчисления в различные фонды, которые на 2017 год в большинстве случаев составляют 30, 2%. Налоги с заработной платы становятся плюсом к расходам и минусом к доходам.

Результаты и планы

Сейчас месячная выручка «Самовара» — 350—450 тысяч рублей, а прибыль — 130—200 тысяч.

С 2016 года в Государственной думе обсуждали закон о запрете хостелов в жилых домах. В апреле 2019 года его наконец приняли. Теперь хостелы в многоквартирных домах размещать запрещено. Хостел Дениса находится в отдельном доме — у него даже нет соседей, поэтому под этот запрет он не попадает. Еще надо получать «звезды» как у гостиниц — с этим он пока не разобрался. Предприниматель в любом случае тщательно следит за ситуацией — как повернут закон на практике, никто не знает.

Наш герой не планирует расширяться или открывать еще один хостел. Построить сеть, где гостям было бы комфортно, сложно. Непонятно, как уследить за качеством, если пытаться управлять несколькими хостелами сразу.

Сейчас Денис хочет нанять управляющего для «Самовара», чтобы больше времени проводить с семьей.

Советы для начинающих бизнесменов

Выгодно ли открыть хостел с нуля в России? Как базовый пример для расчета рентабельности можно использовать заведение на 24 койко-места с тремя разными форматами номеров с такими приблизительными расценками:

  • 12-местный — от 450 руб. с человека;
  • 8-местный — от 550 руб. с человека;
  • 4-местный — от 700 руб. с человека.

Таким образом, средняя цена размещения составляет 525 руб. за койко-место. При удобном месторасположении, хорошем наборе услуг и эффективной рекламной кампании ожидается постоянная загруженность на уровне 70% (то есть 17 из 24 койко-мест). Следовательно, среднесуточная выручка будет равна 8925 руб., а среднемесячная — 267 750 руб.

После покрытия ежемесячных расходов в сумме 185 тыс. рублей прибыль будет составлять 70 338 руб. Исходя из этого, ожидаемая рентабельность составляет 38%, а проект окупится приблизительно за 22 месяца. Перед тем как открыть хостел с нуля, обязательно проведите аналогичные расчеты.

Сегодня хостелы – это не редкое явление. Практически в каждом городе России, а тем более Европы и Запада можно найти 2-3 приличных хостела. В отличии от гостиницы хостелы предоставляют клиенту меньшее количество услуг, но и платить за проживание необходимо меньше. В связи с этим хостелы являются очень популярными заведениями, особенно у молодежи.

В последнее время актуальность хостелов выросла в несколько раз. Ведь хостелы – это удобно. Причем их удобность относится не только к клиентам, но и к владельцам хостелов. Ведь, если он знает, как организовать хостел, то вскоре заведение начнет приносить неплохую прибыль.

На законодательном уровне такого понятия как хостел и мини-гостиница не определены. Хостел – это небольшие объекты, где в одном номере живут несколько человек, мебель – двухярусные кровати, стулья, с одним санузлом и ванной на весь этот номер. Не смотря на такие условия, хостелы при удачном размещении и не завышенной цене проживания, пользуются постоянным спросом.

Некоторые хостелы предлагают бесплатный WI-FI, аренду сейфов, завтрак и т.д. Прежде чем заняться организацией этого бизнеса, ознакомьтесь с законопроектом № 876688-6 «О внесение изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». В первом чтении он был принят 13.05.2016 года, второе чтение планируется в ноябре 2016 года. Также ознакомьтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

На сегодняшний день хостелы различают на три типа:

  • Молодежные;
  • С направлением на конференции;
  • Смешанные.

Оптимальным является последний тип, так как включает в себя два предыдущих. По сравнению с первым типом для второго требуется больше пространства. Также для молодежного хостела требуется меньше затрат. Второй же часто пустует, но всего одно посещение делегации сможет окупить все ежемесячные затраты на содержание.

Как создать хостел с нуля: нормативные требования, документация, пошаговая инструкция

Прежде, чем реально открыть хостел, необходимо продумать каждую мелочь, в соответствие с собственными возможностями. Пропишите положительные и отрицательные стороны. Знайте, что нет золотого дела, сразу начинающего приносить прибыль. Все зависит от индивидуальных качеств предпринимателя.

Основным пунктом в бизнес-плане является экономическая сторона бизнеса. Ведь невозможно создавать хостел как бизнес, не рассчитывая прибыль, срок окупаемости и т.д.

Прибыль приносит только правильная организация хостела. В среднем ночь в хостеле стоит 500 – 700 рублей. Планируем разместить в нашем помещении при максимальной загрузке 12 человек.

Что касается первоначальных вложений в бизнес, то здесь все сложнее. Для открытия хостела, бизнес-план должен учитывать наличие не только оборудования, но и персонала. Рассмотрим подробнее, какие первоначальные расходы и постоянные траты на бизнес ожидают владельца хостела.

  1. Подбор подходящей квартиры на первом этаже, заключаем договор аренды. Площадь квартиры 94 кв. метра;

  2. Перевод помещения в нежилое, по времени занимает от полугода, стоимость 400000 рублей;

  3. Ремонт помещения, строительство входной группы – 800000 рублей;

  4. Стоимость аренды на период перевода и ремонта 18*30000=540000 рублей;

  5. Вывеска – 50000 рублей.

Первоначальные вложения составят ориентировочно – 1 790 000 рублей. Сэкономить можно только при условии, если нужная квартира ваша. Можно договориться с каким-то собственником квартиры, перевести его помещение в нежилое, а потом взять его в аренду.

Затраты на основное оборудование:

  • Кровати (двухъярусные) – 90 000 рублей;
  • Полный кухонный гарнитур – 25 000 рублей;
  • Стиральная машинка – 15 000 рублей;
  • Чайник – 800 рублей;
  • Фен – 1000 рублей;
  • Холодильник – 15 000 рублей;
  • Плита – 15 000 рублей;
  • Телевизор – 10 000 рублей;
  • Диван в зоне отдыха – 10 000 рублей;
  • Видеонаблюдение – 20 000 рублей;
  • Прочее – 30 000 рублей.

В среднем на оборудование потребуется сумма в 231 800 рублей. Дополнительно потребуются средства на постельное белье (2 комплекта на кровать), полотенца, кухонные принадлежности, приспособления для уборки помещения, посуду, моющие, туалетную бумагу и прочее. Примем дополнительную сумму в размере 70 000 рублей.

Всего на открытие бизнеса потребуется 2 100 000 рублей.

Итого

1 год

   Аренда и ремонт квартиры

1790000

   Покупка оборудования

231800

   Прочие расходы

70000

   Оборотные средства

0

   Организационные расходы

3000

Всего расходов

2094800

Штат сотрудников для хостела.

Денис самостоятельно рекламирует сайт хостела через контекстную рекламу, это обходится ему в 5 тысяч рублей в месяц. Еще 3 тысячи — за приоритетное размещение на информационном сайте «Командировка.ру»

На хостел планируем 3 администратора, они же будут выполнять функцию горничных. Ведение бухгалтерии – услуги аутсорсинга.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Администратор

3

15000

45000

ИТОГО

3

15000

45000

Затраты на ведение бизнеса можно посмотреть в представленной таблице.

Стартовый капитал – это фундамент гостиничного бизнеса, пусть даже это и касается открытия хостела. Не каждый человек сразу может иметь достаточный стартовый капитал, поэтому нужно искать другие выходы. Оптимальным решением будет привлечь инвесторов. Предположительно партнером по бизнесу могут стать обладатели баров, ресторанов, кафе, имеющие возможность расширить собственную деятельность.

Риски

Риск Вероятность наступления Способы избегания Возможные угрозы
Внешние
Ужесточение законодательства, новые нормы. Низкая Решение организационных вопросов Дополнительные затраты.

Снижение уровня доходности.

Чрезвычайные ситуации, аварии. Низкая Страхование Порча имущества.

Приостановление деятельности.

Рост конкуренции. Средняя Формирование базы клиентов.

Разработка специальных предложений.

Дополнительные услуги.

Повышение качества.

Снижение доходов.

Снижение уровня рентабельности.

Потеря части клиентов.

Сезонные колебания спроса. Высокая
Внутренние
Выбор невыгодного местоположения. Средняя Проведение геомаркетингового исследования. Меньшее количество клиентов.

Меньший уровень дохода.

Низкий уровень квалификации сотрудников. Средняя Прием на работу опытных работников.

Обучение.

Недовольство услугой со стороны клиентов.

Снижение количества потенциальных покупателей.

Технологические риски Средняя Своевременный ремонт техники.

Покупка нового оборудования за счет амортизационного фонда.

Снижение качества предоставляемой услуги.

С массой трудностей может столкнуться предприниматель, решивший открыть хостел с нуля. Мини-гостиница — это прибыльный, но весьма рискованный бизнес. Вот основные подводные камни, которые возникают в процессе работы:

  • ЧП, которые могут причинить вред имуществу (затопление, пожар, кража, порча вещей жильцами и так далее). На этот случай само помещение и его оснащение должно быть застраховано. Кроме того, хостел должен быть оборудован сигнализацией, противопожарной системой и так далее.
  • Колебания спроса. Как правило, в холодное время года спрос на услуги хостелов резко снижается. В это время рекламная кампания и акционные предложения должны быть максимально привлекательными.
  • Неудачное месторасположение. Удаленность от достопримечательностей и инфраструктурных объектов делает хостел непривлекательным для постояльцев. Таким образом, нужно пытаться выиграть конкурентную борьбу за счет ценового демпинга или выгодных акционных предложений. Продумайте эти моменты перед тем, как создать хостел с нуля.
  • Низкая квалификация персонала. Огромный труд и крупные денежные вложения могут пойти под откос из-за непрофессионализма или конфликтности сотрудников. Поэтому нужно проводить тщательный отбор и уделять достаточное внимание обучению персонала.

Заключение

Если начинающий предприниматель решится на открытие хостела с нуля, подводные камни будут ожидать его практически на каждом шагу. Это касается и документального оформления, и формата помещения, и набора предоставляемых услуг, и продвижения, и конкурентной борьбы, и многих других моментов. Чтобы избежать подобных проблем, возможно, стоит рассмотреть варианты открытия хостела по франшизе. Это решит проблему раскрутки заведения. Также начинающий предприниматель получит поддержку на всех этапах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector