ХАССП (HACCP) расшифровка аббревиатуры

История возникновения ХАССП

Впервые задумались о разработке системы пищевой безопасности в США в начале 60 — х годов прошлого столетия. Стояла важная задача стратегического значения для страны — обеспечить правильное, а главное безопасное питание для астронавтов НАСА (NASA), которые отправлялись в космические полеты. Исследование и разработка держалась в строжайшей тайне.

Все документы были засекречены. В качестве основы была взята система FMEA (Failure Mode and Effects Analysis), что в переводе «анализ рисков и последствия отказов». Это метод давал возможность производству предвидеть проблемы неполадки, которые могут возникнуть еще на этапе разработке и проектирования предприятия и технологических процессов. Система работала по следующему принципу:

  • Составлялся перечень потенциальных дефектов и неполадок
  • Анализ причин возникновения и описание последствий
  • Оценка каждой опасности экспертами
  • Разработка рекомендаций для снижения риска возникновения неполадок

В дальнейшем этот метод взяли себе на вооружение крупные корпорации и холдинги, чтобы снизить риски изготовления некачественной продукции, которая могла принести множество убытков

Какую выгоду вы получаете

  • Разработаны на основе санитарных норм и правил для общественного питания.
  • Учтены требования процедур ХАССП.
  • Инструкции в формате Word, есть возможность редактирования, добавить необходимые пункты, внести данные организации и оформить в фирменном стиле.

В рамках процедур ХАССП, на каждом предприятии общественного питания, должны быть инструкции для персонала. Они должны содержать правильный порядок выполнения операций с учетом требований санитарных правил и норм.

Правильно составленные инструкции для персонала позволяют:

  • быстро ознакомить новый персонал с требованиями санитарного законодательства;
  • ознакомить персонал со стандартами работы Вашей организации;
  • установить требования к выполнению операций, влияющих на качество продукции;
  • повысить личную и коллективную ответственность за качество выполнения операций;
  • конкретизировать права и ответственность;
  • разделить ответственность организации и работника за возможные нарушения санитарного законодательства;
  • получить доказательную базу при трудовых спорах в соответствующих комиссиях, контролирующих органах и суде.
  • дать каждому сотруднику знание того, каких действий от него ожидают, по каким критериям будут оценивать результаты его труда, на что необходимо ориентироваться;
Предлагаем ознакомиться  За долги могут посадить в тюрьму

Штраф за отсутствие хассп для ИП и ООО

Начиная с 2015 года система должна быть разработана, внедрена, а также функционировать. Роспотребнадзор проводит проверку минимум в двух случаях:

  1. Плановая проверка. Информация по всем проверкам находится на сайте Роспотребнадзора.
  2. Внеплановая проверка. Обычно ее инициируют по жалобе покупателя. О такой проверке редко сообщают и стараются прийти внезапно. В обязательном порядке проверяют продукцию, на которую поступила жалоба, а также всю документацию связанную с ее производством. Если на предприятии отсутствует система ХАССП, то ее обяжут разработать и внедрить в кратчайшие сроки и отчитаться о проделанной работе. Если при проверке были обнаружены критические несоответствия, которые могут угрожать пищевой безопасности, то скорей всего предприятие остановят до полного устранения нарушений. При этом выпишут большие штрафы.

Основные штрафы, которые накладывают надзорные органы на предприятие пищевой промышленности:

  • ч.1. ст. 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, обязательных требований к изготовлению, хранению, реализации продукции
    на юридическое лицо от 100 до 300 тыс. руб.
  • ч.2. ст. 14.43 Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие угрозу причинения этого вреда
    на юридических лиц от 300 до 600 тыс. руб.
  • ч.3. ст.14.43 Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.14.43.
    на юридических лиц 700 тыс.-1млн. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • ст. 14.46. Маркировка продукции знаком обращения на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании
    на юридических лиц 100-300 тыс. руб.

7 принципов ХАССП на пищевых предприятиях

При разработке ХАССП, в первую очередь проводиться анализ всех опасных факторов, которые могут возникнуть при производстве или фасовке пищевой продукции. Производиться анализ сырья, полуфабрикатов, процессов производства, упаковки, хранения и отгрузки конечному потребителю. Составляется реестр документов, в состав которого входит список рисков и опасностей, которые могут нанести вред здоровью.

Предлагаем ознакомиться  Понятие и виды объектов смежных прав

Методика основана на описании негативных факторов. Применение системы ХАССП соответствующей реалиям производства, позволяет контролировать и проверять в режиме online приемлемые риски и критические точки. Тем самым создается и внедряется стандарт, который распространяется на всех работников учреждения.

Что такое ККТ в ХАССП (расшифровка: критические контрольные точки) — это элементы, этапы технологического процесса или процедуры, в которых есть высокая степень риска произвести некачественный продукт небезопасный для здоровья потребителя.

Для определения ККТ используют «дерево принятия решений» — это логически выстроенная цепочка вопросов, после ответа на которые можно будет определить является ли точка критической или нет

По существующему стандарту ГОСТ Р 51705.1, для каждой критической контрольной точки нужно будет определить

  • Максимальные значения и их пределы, чтобы осуществляется постоянный контроль и быстро реагировать, при превышении пороговых значений
  • Разработать программу мониторинга, где прописана информация о том кто? как? когда? осуществляет контроль критических значений;
  • Корректирующие мероприятия, которые направленные на минимизацию рисков или устранение последствий, которые образовались после превышения предельных значений;
  • План ХАССП, в котором расписана каждая ККТ.

Наши эксперты по ХАССП

Иван Александрович Позняков

Опыт: 13 лет

Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании. Автор видеокурса по ХАССП.

Людмила Ивановна Познякова

Опыт: 13 лет

Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании.

Частые вопросы

Инструкции содержат требования санитарных правил и норм для предприятий общественного питания. Также учтены требования технических регламентов и правил оказания услуг общественного питания.

Да, они с разработаны учетом процедур ХАССП для предприятий общественного питания.

Все инструкции в текстовом формате Word, есть возможность добавить необходимые пункты, внести данные организации и оформить в фирменном стиле.

Предлагаем ознакомиться  Уступка права требования и перевода долга разница: отличие договора цессии

Да, инструкции разработаны для предприятий общественного питания и подойдут для кафе, баров, ресторанов, столовых.

ВЫБРАТЬ ИНСТРУКЦИИ

Отзывы клиентов


Почитать отзыв


Почитать отзыв


Почитать отзыв

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector