Оплата труда при сменном графике работы ТК РФ

Оплата накануне нерабочего праздничного дня

Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). При этом оплата за этот день производится как за полностью отработанный день.

В случае непрерывно действующей организации и на отдельных видах работ, когда невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна быть компенсирована. Для этого работнику предоставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работнику, ему производится оплата по нормам, которые установлены для сверхурочной работы (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).

Что такое работа в сменном графике

Оплата праздничных дней регламентирована трудовым законодательством. Согласно ст. 153 ТК РФ труд в госпраздник оплачивается не менее чем в двойном размере

Согласно ст. 112 ТК РФ праздничные дни в РФ:

  • 1–6, 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Но часто праздничные дни выпадают на субботу – воскресенье, поэтому чиновники утверждают планы переноса праздничных дней на близлежащие даты (ч. 5 ст. 112 ТК РФ). График переноса утверждается ежегодно. О том, как мы отдыхаем в 2020 году, можно узнать из нашего производственного календаря, перейдя по ссылке.

Большинство трудящихся привыкли к сочетанию «работа в праздник — двойная оплата». Это значит, что:

  • сдельщики получат оплату не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работники, чей труд оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, получат не менее двойной дневной/часовой тарифной ставки;
  • работники на окладе получат не менее одинарной дневной или часовой ставки за работу в пределах месячной нормы рабочего времени, а за работу сверх месячной нормы – не менее двойной дневной или часовой ставки/части оклада.

При этом оплата в повышенном размере производится именно за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачивается не целый день, а часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Данный подход действительно не противоречит законодательству, но в целях оплаты труда не является единственным вариантом.

По желанию сотрудника, трудившегося в нерабочий праздничный день, ему могут предоставить другой день отдыха. Тогда работа в нерабочий праздничный день оплачивается в обычном (одинарном) размере, а день отдыха не оплачивается.

Оплата труда при сменном графике работы ТК РФ

Если работник трудится по сменному графику и его смена выпала на нерабочий праздничный день, такой труд также оплачивается в повышенном размере. У сменщиков есть нюанс в оплате праздничных дней: если работа производилась в пределах нормы рабочего времени сотрудника в соответствующем периоде, то заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и отгулом не получится (п.

Предлагаем ознакомиться  Новый работник: трудности приема на работу

Прежде всего, отметим, что за день до наступления праздничного дня сотрудники работают на 1 час меньше (ст. 95 ТК РФ). Например, при в 8-часовом рабочем дне в пятницу 08.05.2020 работники могут трудиться 7 часов, а потом идти домой. Если же работодатель потребует отработать 8 часов, то восьмой час работы сотрудника станет сверхурочным. Придется либо оплатить его в полуторном размере, либо дать работнику дополнительное время отдыха в размере 1 часа.

Несмотря на то, что в праздники, как правило, сотрудники не работают, работодатель может вызвать сотрудников без их согласия:

  • для предотвращения или устранения последствий производственной аварии или чрезвычайной ситуации;
  • предотвращения несчастных случаев, а также препятствования уничтожению или порче имущества;
  • выполнения работ в условиях чрезвычайного, военного положения (ст. 113 ТК РФ).

Оплата работы в праздник в таких случаях осуществляется по общему правилу: не менее чем в двойном размере либо в одинарном плюс неоплачиваемый отгул.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Закон устанавливает минимальный размер оплаты праздничных дней. Законодательство не содержит максимального предела оплаты труда в праздник. Локальным нормативным актом, коллективным договором, отраслевым соглашением по оплате труда может быть предусмотрен иной порядок оплаты праздничных дней, но не хуже, чем предусмотрено ст. 153 ТК РФ.

Образец локального нормативного акта по оплате труда вы найдете здесь.

Оплата труда при сменном графике работы ТК РФ

А как быть с региональными праздниками? К ним относятся праздничные дни, установленные субъектами РФ (Радоница, Курбан-Байрам, Ураза-Байрам, Пасха). Так как в ст. 153 ТК РФ не указано, что праздничными днями являются только даты, перечисленные в ст. 112 ТК РФ, на наш взгляд, за работу в региональный праздничный день работодатели вправе начислять оплату в двойном размере.

Но при условии, что работник не выбрал отгул. Данная позиция подтверждается рекомендациями Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014. Однако на практике работодатели чаще всего строго выполняют правило «в праздник двойная оплата либо отгул» только касательного общероссийских праздничных дней.

Для работников, получающих оклад, наличие в месяце нерабочих праздничных дней величину оклада не уменьшает (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).

Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики). Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного. В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Предлагаем ознакомиться  Легкие телесные повреждения: наказание за нанесение

Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут быть установлены локальным нормативным актом организации, коллективным или трудовым договором.

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

За работу в нерабочий праздничный день по желанию работника оплата может быть произведена в одинарном размере, однако при этом работнику должен быть предоставлен другой день отдыха, который уже оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Если работник трудится в соответствии с графиком сменности и его смена совпала с нерабочим праздничным днем, оплате такой день подлежит также в повышенном размере. Отличие оплаты переработки при сменном графике работы состоит в том, что если такая работа производилась в пределах нормы рабочего времени работника на соответствующий период, заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и днем отдыха не получится (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014).

А вот если такая работа производится сверх нормы рабочего времени, работник решает сам – двойная оплата или «одинарная оплата  отдых».

Сменный график работы практикуется определенными предприятиями, специфика деятельности которых ориентирована на практически беспрерывный производственный процесс. Активность сотрудников, работающих посменно, основывается не на традиционной пятидневной рабочей неделе, а на графиках, разрабатываемых самой организацией.

Существует три основных варианта сменного графика:

  1. два двенадцатичасовых рабочих дня чередуются с тем же количеством выходных (без учета ночного времени суток). Такой распорядок характерен для диспетчеров, а также разнорабочих;
  2. одни полноценные сутки работы сменяются тремя днями отдыха (такая система нередко применяется в медучреждениях);
  3. дневная и ночная смена, за которыми следует перерыв и последующий выходной. После него начинается новая смена. Данный вариант часто практикуется среди работников обеспечивающих исправность подвижных составов – слесари, ремонтники и так далее.

Что такое работа в сменном графике

Отход от традиционной пятидневной рабочей недели требует создания альтернативных стратегий расчета зарплаты сотрудников. Руководители организаций, практикующих посменную деятельность, пользуются суммированным учетом рабочих часов. Единицей такого способа расчета является фиксированный учетный период (будь то месяц, год и т.д.

Оплата труда при сменном графике работы ТК РФ

Также при определении заработной платы учитываются следующие нюансы:

  • дневная и ночная смены оплачиваются по-разному (первая всегда дешевле второй), и указываются в графиках раздельным образом;
  • перерывы, отводимые на отдых и питание, учитываются на законодательном уровне (общая продолжительность таких временных промежутков в сутки составляет от получаса до двух часов, согласно 108 статье ТК);
  • учет активности персонифицируется – часы, отрабатываемые всеми сотрудниками, подлежат обязательному фиксированию, поскольку именно они будут помножаться на тарифную ставку при расчете зарплаты.

Тарифная ставка представляет собой определенную сумму денег, которая полагается сотруднику за выполнение трудовых норм за фиксированный промежуток времени. Основным правилом тарифных ставок является установленное вознаграждение за определенную меру труда. Согласно ТК РФ, данная ставка должна быть обязательно отражена в трудовом договоре, из которого о ней и узнает сотрудник.

Важно понимать, что тарифная ставка является минимумом, который гарантировано получит сотрудник при выполнении норм. При желании руководство может делать надбавки или давать премии, которые приведут к увеличению зарплаты работника. Итоговая сумма зависит от двух основных критериев – занимаемой должности и присвоенной категории специалиста.

Предлагаем ознакомиться  Кредиты без отказа в Балашихе - 12 предложений

В качестве временной единицы могут выступать:

  • час. Ставки рассчитываются посредством деления оклада на сумму отработанных часов за месяц;
  • день. Ставки применяются, когда количество рабочих часов в сутки фиксировано, однако отличается от норм, прописанных в ТК РФ;
  • месяц. Ставки используются при нормированном рабочем времени, стабильных графиках и твердых выходных днях.

Оклад имеет со ставкой одну главную общую черту – он также определяется работодателями за фиксированный временной промежуток. Как и ставка, оклад отражает минимальный доход, который гарантирован сотруднику при полной отработке. Существуют у оклада и особые характеристики, отличающие его от всех других систем оплаты труда:

  • величина оклада непосредственно связана с квалификацией сотрудника, в то время как тарифная ставка зависит в первую очередь от разряда;
  • увеличению или уменьшению оклада способствуют такие факторы, как образование сотрудника, стаж работы и наличие тех или иных навыков. Ставка же зависит от самих условий труда – его сложности, интенсивности и сопутствующих обстоятельств.

График работы два дня через два является одним из самых распространенных при сменном характере производства. Реже могут также встречаться варианты три через три или четыре через четыре дня. Понять, как работает такой график достаточно легко – два дня подряд сотрудник отрабатывает двенадцатичасовую смену, а следующие пару суток отдыхает.

Для того чтобы рассчитать зарплату, полагающуюся сотруднику, бухгалтер определяет общую сумму отработанных смен на установленный период (как правило, за месяц). У работников существуют фиксированные нормы, которые они должны успеть отработать для того, чтобы получить заработную плату в оговоренном размере.

Графики работы составляются таким образом, чтобы каждый сотрудник имел возможность за один учетный период отработать необходимое количество часов. Согласно ТК, оптимальное время, которое за месяц отрабатывает работник, составляет 167 часов. При желании, сотрудник может работать сверхурочно – расчет за дополнительные часы осуществляется по иному тарифу.

Согласно ТК РФ, под ночными часами подразумевается временной промежуток с десяти вечера до шести утра. Однако это не означает, что смены, начинающиеся раньше 22 часов, не могут относиться к ночным – если определенная часть времени будет входить в указанные рамки, то она станет оплачиваться по ночному тарифу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector